Rambler's Top100
Статьи
Андрей ГРИШИН  Михаил ФИЛИМОНЧИК  31 августа 2016

Прайм-интегратор трансформации

Развивая концепцию сетевого облака, компания Ericsson за прошедшие четыре года представила большое количество разработок, направленных на ускорение цифровой трансформации. 

Михаил ФИЛИМОНЧИКАндрей ГРИШИН 

Комплексный подход компании к облачным решениям – от консалтинга до системной интеграции – охватывает как строительство новых дата-центров, так и оптимизацию операторского облака через консолидацию, модернизацию и стандартизацию существующих ИT-сред. Об облачной стратегии Ericsson и о будущем дата-центров мы беседуем с Михаилом ФИЛИМОНЧИКОМ, руководителем отдела разработки и внедрения облачных решений, и Андреем ГРИШИНЫМ, ведущим консультантом по облачной инфраструктуре.

Важный тренд

«ИКС»: Какова на данный момент стратегия Ericsson в сфере облачных технологий?

Андрей Гришин: Облачные технологии – приоритетное направление для компании Ericsson. Об этом говорит и тот факт, что в апреле нынешнего года мы объявили о масштабной реструктуризации внутри компании, которая должна способствовать более эффективному развитию облачного сегмента нашего бизнеса. Мы уверены, что на текущем этапе основными драйверами телеком-рынка станут 5G, IoT и облачные технологии, поэтому намерены фокусировать наши усилия именно на этих областях.

Рынок телеком-услуг находится сейчас в состоянии трансформации, которая, в первую очередь, связана с их интеграцией в ИT-сферу и формированием единой обновленной архитектуры.

Сегодня компании вынуждены работать в условиях непрерывных изменений. Решения Ericsson Cloud System направлены на ускорение процессов трансформации и позволяют компаниям в результате оперативно реагировать на меняющиеся условия рынка.

Создавая облачные решения, Ericsson обеспечивает механизмы развития цифровой индустриализации через уникальную комбинацию передовых технологий, глобального присутствия и опыта успешно реализованных проектов трансформации сетей операторов и бизнеса предприятий.

Михаил Филимончик: Переход на облачные технологии в скором времени станет необходимостью для успешного развития бизнеса, поэтому мы активно работаем и за пределами традиционных для нас операторских направлений, в том числе масштабно исследуем возможности на вертикальных рынках, в частности, в области транспорта, энергетики, здравоохранения.

«ИКС»: Насколько сегодня операторы связи и крупные ЦОДы готовы перевести хотя бы часть своих информационных систем в облако?

А. Г.: У зарубежных операторов, с которыми мы работаем, – Verizon, Telefonica, Vodafone – сейчас происходит объединение телеком- и ИT-подразделений. Это первый шаг трансформации.

М. Ф.: Один из самых масштабных проектов трансформации глобальной ИT-инфраструктуры проведет телекоммуникационная компания Vimpelcom. Проект преду­сматривает радикальное обновление BSS-системы на базе ПО и облачных технологий нашей компании. В рамках этого контракта стоимостью $1 млрд Ericsson выступит в нескольких ролях: поставщика ПО и облачных технологий, прайм-интегратора в проектах внедрения, а в будущем будет оказывать оператору услуги управления системой.

«ИКС»: А на каком этапе трансформации ИT-инфраструктуры находятся сейчас российские операторы?

М. Ф.: Построив сети ШПД, операторы стали искать дополнительные пути монетизации своих сетей и начали понимать, что закупать «железо» с запасом емкости под все направления своего бизнеса непродуктивно. Продуктивный подход – это гибкая архитектура, способная легко и быстро адаптироваться к новым требованиям рынка. Для решения этих задач компания Ericsson предоставляет полную линейку продуктов. Вместе с тем для переноса телеком-услуг в облако оператору необходимо выработать единую стратегию с привлечением различных подразделений: телеком, ИT, бизнес, маркетинг.

Облачная карта

Продуктовая линейка Ericsson Cloud

«ИКС»: Что представляет собой комплексное решение облачного ЦОДа нового поколения от Ericsson?

М. Ф.: Хоть Ericsson и не позиционирует себя как компания, проектирующая дата-центры, в ряде стран мы строим их совместно с партнером, компанией ABB. Следующий уровень – аппаратное решение семейства HDS 8000. Поверх него – уровень виртуализации Cloud Execution, для которого у Ericsson есть собственная платформа виртуализации. За основу при разработке Cloud Execution Environment (уже вышел второй официальный релиз) был взят Open Stack от компании Mirantis. Был улучшен ряд характеристик, критичных для приложений telco-grade, расширен функционал. Такой Open Stack от Ericsson может реализовываться на аппаратной платформе HDS 8000 и на распространенных семействах серверов Dell и HP и др.

Выше уровнем в нашей облачной архитектуре располагается оркестратор Ericsson Cloud Manager. Есть в нашем облачном стеке и продукты для управления политиками. Особняком стоят такие решения, как распределенная СХД от нашего партнера Cleversafe. Она востребована крупными заказчиками в России, так как в ее составе есть специальный шлюз, гарантирующий, что чувствительная информация не хранится за пределами страны.

«ИКС»: Чтобы решение работало эффективно, необходимо приобретать и внедрять в своем ЦОДе весь комплекс продуктов Ericsson?

А. Г.: Все зависит от потребности заказчика. Мы готовы поставлять как отдельные компоненты Ericsson Cloud System, включая аппаратную платформу, CEE и другие,  так и предоставить наш стек целиком. Если оператор выбрал несколько продуктов разных поставщиков, а не все решение в комплексе, то ему нужно будет найти партнера, который будет отвечать за реализацию проекта, интегрируя и поддерживая эти продукты. Когда речь идет о полном стеке от Ericsson, то прайм-интегратором всего проекта выступаем мы, предлагая, в том числе, услуги управления мультивендорной ИT-инфраструктурой заказчика и услуги техподдержки.

М. Ф.: Выбор полного стека – показатель доверия к вендору. Подразделение системной интеграции Ericsson реализует более 1500 проектов в год, осуществляя интеграцию решений на базе разных технологий от разных поставщиков, в частности проекты внедрения облачной инфраструктуры.

Инновационная архитектура

«ИКС»: За счет чего в Ericsson HDS 8000 обеспечиваются гибкость и адаптивность?

М. Ф.: Это гипермасштабируемое аппаратно-программное решение – новый уровень развития ИT-инфра­структуры для центров обработки данных. Оно базируется на разработанной Intel архитектуре RSA (Rack Scale Architecture), впервые в мире реализованной Ericsson. В основе решения – дезагрегация (disaggregation) аппаратных ресурсов наряду с программно определяемым подходом к формированию необходимых конфигураций оборудования. Оптический интерконнект позволяет реализовать дезагрегацию аппаратных компонентов в пределах дата-центра.

При использовании такого подхода появляется возможность формирования оптимальной конфигурации, способной гарантировать работоспособность приложений независимо от динамики нагрузки. При этом неиспользуемые компоненты могут быть задействованы другими приложениями и средами, обеспечивая высокую утилизацию имеющихся ресурсов. Всё это, помимо гибкости и адаптивности, дает и существенный выигрыш в TCO.

А. Г.: Программно-аппаратный комплекс HDS 8000 позволяет совмещать задачи как частных и публичных, так и гибридных облаков с предоставлением различных сред виртуализации. Также возможно подключение оборудования разных производителей в единый пул ресурсов.

«ИКС»: Сохранит ли такой инновационный способ организации вычислительных мощностей актуальность через пять или 10 лет? Требует ли ваш гипермасштабируемый ЦОД больших первоначальных инвестиций?

А. Г.: Расчеты, проведенные независимой компанией, показывают, что ЦОД, к примеру, на 60 стоек, построенный на HDS 8000, при эксплуатации в течение пяти лет обеспечит выигрыш в TCO не менее чем в 50% по сравнению с классическим решением.

Поскольку ТСО является одним из ключевых показателей эффективности внедрения, наш диалог с ИT-службой оператора начинает строиться с расчета именно этого показателя. Аппаратная составляющая HDS 8000 включает в себя инфраструктурные и аппаратные компоненты. Такая структура позволяет модернизировать аппаратные компоненты независимо друг от друга по мере развития технологий, продолжая использовать инфраструктурные компоненты с более длительным жизненным циклом, что дает существенный выигрыш в ТСО.

«ИКС»: Когда ваш продукт будет доступен в России?

М. Ф.: Коммерческий релиз Ericsson HDS 8000 вышел в июне, но отдельные пилотные проекты шли в течение 2016 г. с нашими партнерами, в том числе в США – AT&T и Verizon. Естественно, после того, как продукт стал коммерческим, мы ожидаем большего количества пилотов с разными операторами, в том числе российскими.

А. Г.: Наше комплексное решение облачного дата-центра, в том числе HDS 8000, используется в программе создания трех собственных глобальных ЦОДов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!