Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 07-08 2016
Игорь КАРАВАЙ  Павел РЫЦЕВ  06 сентября 2016

На ЦОД надейся, но сам не плошай

Даже самые продвинутые заказчики с осторожностью вступают на terra incognita сетевых ЦОДов.

Несколько площадок – плюс для ЦОДа

Павел РЫЦЕВ, ИТ-директор, руководитель Центра компетенции по импортозамещению и Open Source, ALP Group 

Павел РЫЦЕВ

Резервный ЦОД как услуга – определенно необходим в дата-центре, ведь с помощью этого сервиса крупный и средний бизнес может сэкономить до 50–70% по сравнению с покупкой ресурсов по схеме IaaS или с традиционным дублированием собственной инфраструктуры. Средства для балансировки нагрузки важны для территориально распределенных дата-центров и крупных заказчиков, пользующихся тяжелыми приложениями, где нужна аппаратная балансировка, разгрузка шифрования, защиты и пр. Средние же компании с хорошей технической базой и квалифицированным персоналом могут сами обеспечить нужные решения. Нам, например, дешевле, проще и удобнее делать это самим.

Для сервисов, которым требуется высокая отказоустойчивость и которые оперируют огромными объемами данных, жизненно важно иметь возможность размещения на нескольких площадках, и наличие таких площадок – серьезный плюс для ЦОДа. Тем более что для самих ЦОДов процесс расширения до двух–пяти площадок, используемых для создания реальной отказоустойчивости, взаимного резервирования, балансировки нагрузки и т.д., совершенно естественен – и организационно, и с точки зрения качества услуги. Решения, опирающиеся на сеть площадок, выводят на новый уровень возможности масштабирования и обеспечения надежности сервисов, гарантируют единство системы управления и позволяют размещать сервисы максимально близко к потребителям.

Но в обеспечении надежности сеть площадок не является панацеей. Важно понимать, что в таких ЦОДах используются однотипные системы, а значительную часть решений принимают одни и те же инженеры, владельцы, финансисты и пр. То есть шанс, что однажды все это «грохнется» одновременно и на обеих площадках обнаружится одна и та же ошибка, значительно выше, чем в случае независимых ЦОДов. Поэтому сейчас, столкнувшись с необходимостью аренды еще одной площадки из-за роста клиентской базы, мы намерены обратиться к альтернативному провайдеру, хотя текущий нас абсолютно устраивает – и технологически, и организационно. Причина состоит в диверсификации возможных рисков.  

 

Распределенная ИТ-инфраструктура своими руками

Игорь КАРАВАЙ, менеджер по развитию ИТ отдела системной интеграции, «Эльдорадо»

Игорь КАРАВАЙ

Компания «Эльдорадо» выступает в двух ипостасях: и как владелец собственного ЦОДа, и как потребитель услуг коммерческих дата-центров. Как владелец «Эльдорадо» эксплуатирует собственный небольшой дата-центр, который создавался в 2010 г. с нуля в соответствии со стандартом TIA-942. В нем есть всё, что полагается «взрослому» ЦОДу: бесперебойное электропитание, прецизионное кондиционирование, противопожарная система, система мониторинга и диспетчеризации.

Как потребитель мы приобретаем целый ряд услуг. В качестве резервного ЦОДа, например, уже много лет используем colocation в коммерческом дата-центре. Пользуемся хостингом как в зарубежных ЦОДах, где размещается основная ERP-система, так и в ЦОДах российских провайдеров, где развернут наш интернет-магазин. Обе эти системы – полноценные катастрофо­устойчивые решения, опирающиеся на солидный набор сервисов: аренду серверного оборудования, сетевую инфраструктуру с балансировкой нагрузки и защитой от DDOS-атак, услуги администрирования системного ПО, а также виртуальные ресурсы (IaaS). В облаках «крутятся» зоны разработки и тестирования. Таким образом получается сложная гибридная инфраструктура на базе собственного корпоративного ЦОДа, colocation и сервисов частного и публичного облака в нескольких коммерческих дата-центрах.

Выбор коммерческого ЦОДа под различные проекты делается исходя из целого комплекса критериев. Нам крайне важны ассортимент предоставляемых услуг, наличие облачных сервисов и, конечно, качество обслуживания (скорость реакции на обращения клиента и скорость решения проблемы). Всегда рассматриваем предложения с прицелом на отказоустойчивую архитектуру. Обязательно собственными силами проводим экспертную оценку систем жизнеобеспечения и безопасности, а также служб эксплуатации и мониторинга. Так как в принятии окончательного вердикта участвуют представители разных департаментов, то ищется сбалансированное по цене и качеству решение.

Еще одним обязательным критерием является готовность нести серьезные штрафные санкции при простое сервиса. А пару лет назад к списку технических условий в качестве предпочтительного параметра (но пока не обязательного) было добавлено наличие сертификатов Uptime Institute и на проект, и на площадку (в идеале – и на операционную устойчивость). Причина проста: сертификат от Uptime Institute говорит о том, что дата-центр успешно прошел «тест-драйв» и получил подтверждение от независимого эксперта, что, несомненно, добавляет ему очков при финальной оценке.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!