Rambler's Top100
Статьи
30 сентября 2016

А.ПЛАТОНОВ:Стандарт обеспечит рост доверия клиентов

Уже много лет российские проектировщики дата-центров используют в работе американские и европейские стандарты. Сейчас идет разработка российского национального стандарта по созданию инженерной инфраструктуры ЦОДов.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2016, «ЦОД. Russian Edition». Часть VII.

?«ИКС»: Как собственный национальный стандарт может изменить ситуацию с проектированием и строительством дата-центров в России?

Юрий САМОЙЛОВ

 

Юрий САМОЙЛОВ, генеральный директор DataLine: Появлении стандарта – позитивное явление для рынка: российские стандарты, которые применимы для проектирования ЦОД, уже устарели. В то же время большинство игроков продолжает опираться на мировые практики и опыт. 

Сергей САМОУКИН

 


Сергей САМОУКИН, заместитель руководителя департамента облачных технологий, ГК Softline: На наш взгляд, это практически не повлияет на ситуацию в целом. Зарубежные стандарты были разработаны много лет назад. Новый российский стандарт, который придет им на замену, будет по большей части дублировать нормы и правила, которые уже есть в международных стандартах.

Евгений ГОРОХОВ

 


Евгений ГОРОХОВ, исполнительный директор, Stack Group: Как член Ассоциации участников отрасли ЦОД мы убеждены, что российский стандарт по созданию инженерной инфраструктуры дата-центров, является частью обязательной программы по наведению порядка в отрасли и будет способствовать укреплению доверия со стороны заказчиков. 

Айрат МУСТАФИН

 

Айрат МУСТАФИН, менеджер коммерческих проектов, Linxdatacenter: Не думаю, что там будет что-то кардинально новое, поэтому и в строительстве, и проектировании ЦОД глобальных изменений, скорее всего, не произойдет. Отличия будут заключаться в деталях. В целом разработка российского стандарта на инженерную инфраструктуру ЦОД – это хорошо и правильно. Посмотрим на результат.

Антон ПЛАТОНОВ

 

Антон ПЛАТОНОВ, заместитель генерального директора, StoreData: Несомненно, введение отечественного стандарта на проектирование и строительство ЦОДа станет знаковым событием для всей отрасли ЦОД в России, включая не только компании, предоставляющие услуги по строительству и эксплуатации ЦОД, но и клиентов. Несмотря на то, что стандарт носит рекомендательный характер, выполнение его требований обеспечит рост доверия клиентов к российским ЦОДам. Также необходимо отметить, что появление стандарта будет иметь положительное влияние на безопасность государственных дата-центров (или дата-центров с государственным участием), благодаря тому что они смогут пройти сертификацию российскими специалистами и по российским правилам. По моему мнению, появление стандарта и, соответственно, сертификации должно привести к порядку и систематизации процессов в строительстве и эксплуатации ЦОД.

Александр ИЛЬИН

 

Александр ИЛЬИН, директор по развитию сети, АВАНТЕЛ: Странная тенденция. Мировые стандарты всегда были эталонными. Возникает вопрос: к чему создавать региональный стандарт, если уже существует общепризнанный?  Аргументами «за» может выступать то, что у нас другие требования отличные от мировых стандартов. Однако, на мой взгляд, этот новый ГОСТ будет лишь формальным. Возможно, на него будут ссылаться при подготовке проекта для местных организаций, принимающих сооружение в эксплуатацию, не более того. Дата-центр с сертификатом TIER и ЦОД, построенный по ГОСТу – это несравнимые вещи.

Сергей РАССКАЗОВ

 

Сергей РАССКАЗОВ, генеральный директор, DataSpace: Стандарты почти всегда запаздывают по сравнению с  быстроразвивающимися технологиями и к моменту их обсуждения и внедрения уже декларируют то, что было вчера. В мире высоких технологий речь должна идти не о локальных стандартах, а о механизмах адаптации лучших мировых практик и подходов к нашим реальностям. При этом, естественно, что должны существовать общепринятые подходы к обеспечению ключевых элементов,  таких как безопасность и надежность. Это справедливо не только по отношению  к инженерной инфраструктуре ЦОДов, но и к миру технологий в целом.  Стремление к зарегулированию очень часто приводит к замедлению развития, поэтому многие ведущие международные институты в большей степени концентрируются не на том, КАК тот или иной объект должен быть сделан, а на том какие базовые принципы должны быть заложены в его дизайн для того, чтобы он выполнял свои функции.   

Илья АСТАХОВ

 

Илья АСТАХОВ, директор Департамента развития сетей и платформ, "АКАДО Телеком": Необходимость создания российского стандарта сертификации дата-центров, который учитывает особенности локальных нормативов, назрела уже давно.  Но чтобы сертификат,  выданный национальным стандартизирующим органом, стал весомым аргументом  для иностранного клиента,   необходимо, чтобы национальный сертифицирующий орган наладил взаимодействие с зарубежными коллегами и завоевал авторитет в этом направлении.

Павел КОЛМЫЧЕК

 

Павел КОЛМЫЧЕК, руководитель сети дата-центров КРОК: Появление российских стандартов в области создания ЦОДов фактически никак не отразится на работе ведущих поставщиков соответствующих услуг и компаний из топ-10, занимающихся строительством дата-центров. Дело в том, что данный стандарт является сводом разрозненных документов, принятых на Западе. Ничего нового он не привнесет в деятельность ключевых игроков российского рынка, но между тем станет книгой «лучших практик» для провайдеров среднего уровня и поможет в целом гармонизировать предоставление услуг конечным заказчикам.


Подготовила Евгения ВОЛЫНКИНА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: