Rambler's Top100
 
 
Статьи
03 октября 2016

С.БЕЛИК:В регионах достаточно полупустых ЦОДов

Подавляющее большинство российских ЦОДов располагаются в Москве и ее окрестностях, несмотря на то, что о прелестях и дешевизне размещения таких объектов в регионах говорится уже давно.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2016, «ЦОД. Russian Edition». Часть VIII.

?«ИКС»: В последнее время сделан ряд громких анонсов, касающихся строительства дата-центров в регионах. Каковы на ваш взгляд их перспективы? Какими должны быть региональные дата-центры, чтобы туда пошли местные и столичные заказчики?

Сергей БЕЛИК

 

Сергей БЕЛИК, заместитель генерального директора на развитию, "Телекор": В этих анонсах крайне туманная информация о том, кто будет пользоваться этими ЦОДами. ЦОДов в регионах, которые стоят полупустыми, уже достаточно. Существует субъективный стереотип заказчиков – мне нужно самому быстро приехать и перезапустить сервер, расположенный в чужом ЦОДе, а большинство заказчиков сидит в Москве или в Санкт-Петербурге. Кроме того, есть объективная проблема отсутствия магистральных каналов связи с задержками не более 5–50 миллисекунд. Эти два фактора делают будущее региональных ЦОД не очень прозрачным. На самом деле технически несложно решить не только задачу обеспечения каналами связи региональных ЦОДов, но и побороть недоверие к полному дистанционному управлению. Однако в анонсах об этом ни слова. Скорее всего, это решение совсем других задач, не связанных с эксплуатацией ЦОДов в дальнейшем.

Максим ЗАХАРЕНКО

 

Максим ЗАХАРЕНКО, генеральный директор, «Облакотека»: Нет никаких проблем с использованием ЦОДов в регионах. Но для этого должны выполняться 4 условия: качественная инженерная инфраструктура и эксплуатация, хорошая дублированная связность, расположение на европейской части РФ (задержки передачи информации из-за «низкой» скорости света) и достаточно квалифицированный персонал, который может работать «удаленными руками» и обеспечивать качественный монтаж или ремонт оборудования.

Александр ТРИКОЗ

 


Александр ТРИКОЗ, директор по производству, Bell Integrator: Я по-прежнему уверен что colocation слабо развит за пределами МКАД. А это означает что в регионы заказчики пойдут только если они будут готовы разместить свои системы в публичных облаках. Заказчики, имеющие свои ЦОДы, все еще с опаской относятся к размещению данных в чужих облаках.

Дмитрий БУТМАЛАЙ

 

Дмитрий БУТМАЛАЙ, директор отделения облачных платформ и сетевых решений, IBS: С практической точки зрения критически важные информационные системы необходимо размещать в ЦОДах, на расстоянии не менее 500 км друг от друга. Обычно к такому классу относятся информационные системы государственных органов (они обычно используют собственный ЦОДы) и крупные, территориально распределённые компании, бизнес которых невозможен без использования ИТ.

Артём ГЕНИЕВ

 

Артём ГЕНИЕВ, архитектор бизнес-решений, VMware: Судить про перспективы таких ЦОДов затруднительно без понимания соответствующих финансовых, маркетинговых, инвестиционных и производственных планов. В первую очередь ЦОД должен обеспечивать предоставление востребованных в регионе услуг на момент запуска и в перспективе. То есть характер услуг, создаваемая ими ценность, их функционал и параметры стоимости, гарантии надлежащей работы должны соответствовать спросу. Так что успех новых ЦОДов в первую очередь определяется мастерством бизнес-планирования и умением работать с рынком.

Сергей АНДРОНОВ

 

Сергей АНДРОНОВ, директор Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет»: Сегодня больше половины ЦОДов по-прежнему находятся в Москве и Санкт-Петербурге. И динамика изменения пока очень низкая. Заказчики, как и раньше, не готовы размещаться далеко, так как хотят иметь возможность физического доступа к своему оборудованию. Но постепенно тренд начинает меняться. При достаточном уровне надежности канальной инфраструктуры коммерческих дата-центров заказчики могут посмотреть в сторону того, что дешевле. И если дешевле окажется в регионах (что вполне логично), то пойдут туда.

Михаил КОНОВАЛОВ

 

 

Михаил КОНОВАЛОВ, директор практики ЦОД, ЛАНИТ: Считаю, что это перспективное направление. Единственный нюанс: срок окупаемости у регионального дата-центра больше, чем у аналогичного, но расположенного в пределах «золотого кольца».

Максим ШТАБЦОВ

 

Максим ШТАБЦОВ, заместитель генерального директора, «ИНСИСТЕМС» (ГК ЛАНИТ): На мой взгляд, в регионах есть хорошие перспективы создания больших дата-центров. Во-первых, рынок совершенно не освоен. Компаний, которым нужны площадки с определенным качеством услуг, предостаточно, а предложений о предоставлении этих площадей практически нет. Во-вторых, всевозможные государственные льготы, географические особенности построения ЦОДов в Сибири или на Дальнем Востоке позволяют полагать, что стоимость услуг коммерческих дата-центров должна быть ниже, чем в Москве или Питере. В-третьих, санкции и геополитическая обстановка заставляют смотреть на Восток также с точки зрения информационных потоков.

Сергей САМОУКИН

 

Сергей САМОУКИН, заместитель руководителя департамента облачных технологий, ГК Softline: Дата-центры в регионах – это перспективное направление. Многие региональные компании размещают свое оборудование в Москве в первую очередь из-за отсутствия ЦОДов уровня Tier 3 во многих регионах, а во вторую – из-за дешевого интернет-трафика в Москве. БОльшая часть добротных ЦОДов, построенных в регионах, уже заполнена. Если построить дата-центр уровня Tier 3 и обеспечить по доступным ценам интернет-трафик, многие захотят разместить оборудование в таком ЦОДе. Однако нужно четко понимать, в каких городах ИТ-рынок развит. Это нужно, чтобы найти на услуги ЦОДов должный спрос.


Подготовила Евгения ВОЛЫНКИНА

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!