Rambler's Top100
 
Статьи
27 сентября 2016

А.Мустафин:Требуется гораздо больший набор услуг, чем 3-5 лет назад

Услуги colocation сдают позиции под натиском облаков, но происходит это довольно медленно.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2016, «ЦОД. Russian Edition». Часть IХ.

?«ИКС»: Как за последние пару лет изменился спрос на разные услуги дата-центров? Как быстро снижается доля colocation?

Айрат МУСТАФИН

 

Айрат МУСТАФИН, менеджер коммерческих проектов, Linxdatacenter: Спрос изменился кардинально – сейчас требуется гораздо больший набор услуг, чем три-пять лет назад. Причем сами услуги усложнились, и мы этому рады. Доля сolocation не снижается, а растет, но быстрее увеличивается потребность заказчика в услугах вокруг сolocation. Например: резервный офис в ЦОДе с полнофункциональными рабочими местами; услуги ремонта/замены ИТ-оборудования; услуги фильтрации нежелательного трафика; резервирования данных и даже технической поддержки операционных систем и прикладного ПО.

Владимир ЩЕТИНИН

 

Владимир ЩЕТИНИН, заместитель управляющего директора, IXcellerate: Для оператора ЦОДа модель «чистый colocation плюс великолепная сетевая связность» представляется вполне оправданной и хорошо продуманной: он создает у себя на площадке комфортную среду для партнеров – провайдеров услуг более высокого уровня, облачных сервисов, managed services. В такой ситуации дата-центр становится местом сосредоточения самых разных сервисов, своего рода биржей. Облачные провайдеры ценят такую нейтральную политику и отсутствие конкуренции с оператором ЦОДа, который при обращении заказчиков за дополнительными услугами рекомендует им обратиться к своим партнерам.

Антон ПЛАТОНОВ

 

Антон ПЛАТОНОВ, заместитель гендиректора, StoreData: Одновременно со снижением спроса на услуги ЦОДов происходит перераспределение спроса между их сервисами. В частности, увеличивается спрос на облачные услуги. Но, несмотря на это, colocation и dedicated (спрос на услуги аренды серверов также немного увеличился) интересуют значительно бОльшую часть клиентов, чем все остальные сервисы.

Илья АСТАХОВ

 

Илья АСТАХОВ, директор департамента развития сетей и платформ, «АКАДО Телеком»: Спрос на услуги дата-центров увеличился за счет роста доли облачных услуг, при этом доля colocation остается на неизменном уровне.

 

Сергей РАССКАЗОВ

Сергей РАССКАЗОВ, генеральный директор, DataSpace: Распространение облачных технологий и тренд на более широкое их внедрение очевидны, все больше и больше компаний переводят часть своих вычислительных мощностей в облако. Однако, думаю, неправильно было бы противопоставлять услуги colocation облачным услугам. По мере развития облачных вычислений и предложений, которые на них базируются, значимость провайдеров услуг colocation только возрастает. Во многих случаях облачные провайдеры и дата-центры, которые предоставляют услуги colocation являются стратегическими партнерами. Облачная инфраструктура должна где-то располагаться и, хотя крупные международные облачные компаний строят собственные огромные дата-центры для создания критической массы, они также широко используют возможности внешних поставщиков. То же справедливо и по отношению к компаниям крупного бизнеса, только очень немногие из них располагают или планируют располагать 100% своей мощности только в облаке, так как наиболее оптимальными являются гибридные решения, предоставляющие хороший баланс между гибкостью, скоростью доступа и безопасностью. Поэтому на стороне потребителя процентные соотношения  услуг colocation и cloud будут меняться, и каждый из поставщиков будет выбирать свой путь развития. Одни будут добавлять к своему портфелю набор частных и публичных облачных услуг и вступать в конкуренцию с большими облачными игроками, другие же  будут ориентироваться на привлечение растущего сегмента облачных компаний в ряды своих клиентов. Каждый из этих подходов имеет свои плюсы и минусы и каждый из игроков будет так или иначе искать свое место на облачном ландшафте.

Сергей САМОУКИН

 

Сергей САМОУКИН, заместитель руководителя департамента облачных технологий, ГК Softline: Спрос сейчас растет практически на все услуги ЦОДов - сolocation, аренда машинного зала, каналы связи, dedicated, cloud. Причем доля colocation только увеличивается, поскольку у клиентов растет объем данных. Именно поэтому строятся новые ЦОДы, которые за 2-3 года полностью продают все свои ресурсы.

 

Дмитрий КАНАЕВ

Дмитрий КАНАЕВ, технический директор, Caravan: За последние два года доля рыночного сегмента colocation в России, по разным исследованиям, сократилась процентов на 10. Как показывает наш опыт, при значительном падении доходов клиенты или отказываются от услуги colocation, или уменьшают ее объем. Но сегодня благодаря развитию облачных услуг мы можем предложить таким клиентам альтернативу – аренду облачной ИТ-инфраструктуры. Она помогает перевести капитальные ИТ-расходы в операционные, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе становится выгодно. Тем более что в кризис компании и так сужают свой горизонт планирования. По нашей статистике, услугу colocation сейчас подключают в основном владельцы крупных интернет-проектов. Это компании разного профиля – сетевой ритейлер, издательский дом, информационное агентство, сервис по оплате билетов и отелей, которые развивают торговлю и в офлайне, и в онлайне. А спрос на облачную ИТ-инфраструктуру создают компании, ведущие бизнес в Сети. Как правило, это организации со штатом до 250 человек, например, ИТ-разработчики, специализированные СМИ, магазины на диване.

Из услуг ЦОДа в последнее время активно развивается дополнительное резервирование каналов связи. Она особенно востребована еnterprise-компаниями, использующими два и более дата-центра. Клиентам важно иметь возможность многократно резервировать свои данные и выбирать операторов связи. В предоставлении услуг на базе виртуальных технологий наблюдаются свои тенденции. Это переключение малого бизнеса с виртуального хостинга на VPS – аренду виртуального выделенного сервера. Ресурсы, которые размещает на нем клиент, еще не нуждаются в физической или облачной инфраструктуре. Но на уровне VPS он получает уже больше технических возможностей, чем на уровне виртуального хостинга. Стабильно высокую динамику роста показывает аренда облачной инфраструктуры. Причем активно развиваются обе ее разновидности – IaaS (для типичных интернет-проектов со сравнительно невысокой производительностью) и VDC (для крупных и сложных интернет-проектов). Облачную инфраструктуру арендуют и действующие клиенты компании (пользователи colocation), и новые. Оба продукта подключают как отдельно, так и в комплексе с другими услугами (доступ в Интернет, организация каналов связи, защита от DDoS и т.д.).

Евгений ГОРОХОВ

 

Евгений ГОРОХОВ, исполнительный директор, Stack Group: Как правило, у крупнейших операторов ЦОДов доля colocation составляет от 65 до 100% выручки в зависимости от уровня интегрированности бизнеса. И доля такого рода сервисов в общей выручке снижается год от года в среднем на 3-9%. Безусловно, это связанно с бурным ростом облаков.

 


Подготовила Евгения ВОЛЫНКИНА

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!