Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 8 2007
Евгения ВОЛЫНКИНА  01 августа 2007

Не в «чистом» WiMAX'е счастье

Ситуация с оборудованием для сетей BWA (прежде всего WiMAX) и состояние этого рынка в России обсуждались на очередной конференции БЕСЕДА. В поле зрения помимо WiMAX оказались Mesh, 3G и Wi-Fi. В прошлом году небольшие операторы BWA опасались, что производители перестанут выпускать оборудование, не сертифицированное WiMAX Forum (а таких сетей в России множество), что крупные операторы начнут вытеснять меньших собратьев.

Ситуация с оборудованием для сетей BWA (прежде всего WiMAX) и состояние этого рынка в России обсуждались на очередной конференции БЕСЕДА. В поле зрения помимо WiMAX оказались Mesh, 3G и Wi-Fi.

В прошлом году небольшие операторы BWA опасались, что производители перестанут выпускать оборудование, не сертифицированное WiMAX Forum (а таких сетей в России множество), что крупные операторы начнут вытеснять меньших собратьев. Однако не произошло ни того ни другого. Кроме того, растет число потенциальных платежеспособных пользователей BWA-сетей (SMB, частные клиенты).

По мнению аналитика «iKS-Консалтинг» К. Анкилова, после прихода в этот сектор крупных игроков (МРК, «Голден Телеком», «Синтерра») наблюдается стагнация операторов, имеющих до 100 клиентов. Однако большинство компаний смотрят в будущее оптимистично. Видя пассивность производителей в отношении сертификации оборудования в WiMAX Forum, они стали больше ориентироваться на возможности оборудования, а не на лейбл с «бабочкой» WiMAX.

preBWiMAX и MeshMAX

В частности, такое оборудование представил новый участник БЕСЕДЫ – американский Proxim Wireless, один из основателей консорциума WiMAX Forum. У компании немало оборудования, которое ее региональный менеджер Л. Цыцура охарактеризовала как pre-WiMAX. В нем использованы собственные технологии Proxim, позволяющие предоставлять такие сервисы, которые, по словам Л. Цыцуры, и не снились настоящему WiMAX. Причем абонентские устройства для таких pre-WiMAX-сетей действительно недороги, а без этого массового рынка не создать.

Для тех, «кому нужны сервисы, а не чистота стандартов», предназначена pre-WiMAX-система Tsunami MP.11, которая пользуется у нас большим спросом. Специально по просьбам российских операторов, испытывающих проблемы с получением частот, Proxim «скорректировала» рабочий диапазон системы до 5,15–6,08 ГГц. Tsunami MP.11 обеспечивает QoS на уровне требований WiMAX.

Гвоздем презентации Proxim стал анонс универсального абонентского устройства MeshMAX для сетей WiMAX (3,5 ГГц), Mesh (5,15–5,85 ГГц) и Wi-Fi. Компания не собирается сертифицировать его в WiMAX Forum. Это устройство размером с ноутбук оснащено разъемами для трех антенн. Монтируется на автомобиле, вертолете и любом объекте, движущемся со скоростью до 200 км/ч. Такого, похоже, нет еще ни у одного производителя. Российские операторы могут протестировать MeshMAX в московском офисе Winncom Technologies (дистрибьютор Proxim).

Хоть WiMAX'ом назови...

Кстати, WiMAX'ом теперь называют даже то, что на самом деле таковым не является. В свое время WiMAX Forum не запатентовал название «WiMAX», и теперь его «неправильное» употребление ненаказуемо. Например, по мнению специалистов, московская WiMAX-сеть «Синтерры» к упомянутому стандарту отношения не имеет. А ведь «Синтерра» намерена тиражировать ее в 126 тыс. населенных пунктов России. Для этого у компании есть частотный ресурс в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, выделенный решением ГКРЧ для использования в городах с населением до 100 тыс. человек.

Партнерскую программу «Синтерры» по развертыванию региональных мини-сетей WiMAX представил Д. Гуркин. Участниками проекта являются также РТКОММ, региональные интеграторы и операторы, имеющие лицензии на услуги связи. По словам Д. Гуркина, для этого проекта была придумана модель, по которой «Синтерра» строит сети «чужими руками и за чужие деньги» («руки» – интеграторов, «деньги» – региональных операторов). Каждый городучастник проекта будет накрыт одной базовой станцией, комплект оборудования которой стоит около $30 тыс. Цена абонентского оборудования не должна превысить $50.

Специалисты отнеслись к последней цифре скептически: на рынке нет такого дешевого абонентского WiMAX. Правда, Д. Гуркин рассказал, что ведутся активные переговоры с компанией-производителем ZyXEL, но ее цена по прайслисту – $100. Базовые станции поставляет Alcatel-Lucent, у которой производственные мощности в Китае, так что есть вероятность, что тысячи российских городов будут накрыты «китайской сетью». По заявлению «Синтерры», за месяц получено 700 заявок, а так как объявленный срок запуска сети составляет 2 месяца, то первые результаты планируется представить к 1 сентября 2007 г.

Охота на клиента

Как отметил С. Рыбалко (CompTek), в техническом плане WiMAX – это шаг вперед. Но шаг оказался слишком большим: технология обогнала потребности массового рынка. Так что тем, кто продвигает WiMAX, придется сначала «воспитать» абонента и создать рынок для своего оборудования и услуг, которые еще нужно придумать.

В России главные клиенты операторов BWA – госструктуры, SMB. Но эти абоненты уже заканчиваются. Особенно это ощущается в крупных городах. За клиентом приходится бегать, и довольно далеко – в коттеджные поселки (именно там водятся люди, готовые заплатить $500–800 за подключение). Например, на 60 км от МКАД протянула свою мультисервисную pre-WiMAX-сеть фиксированного радиодоступа «5G» ArtCommunications. На обитателей коттеджей приходится более четверти новых пользователей сети, стоимость подключения – около 19 тыс. руб., абонентская плата – 1700 руб./мес. Цена трафика в сети «5G» даже ниже, чем в домовых сетях Москвы. Можно получить дополнительные сервисы (превалируют Wi-Fi, видеонаблюдение и связь с офисом).

Идет охота и за госклиентами, которым предлагаются не только видеоконференцсвязь, но и услуги по видеонаблюдению и передаче информации с самых разных датчиков, по трансляции видеороликов для рекламы и т.д. Разработчик и производитель BWA-систем Infinet Wireless рассказал об апрельской демонстрации в Тольятти системы мониторинга общественной безопасности InfiSAFE с использованием двухдиапазонной Mesh-сети. Система позволяет проводить стационарное и мобильное видеонаблюдение с компьютерным распознаванием лиц людей, номеров автомашин и потенциально опасных ситуаций.

Регуляторы и ситуация на рынке

Практически все участники российского рынка BWA испытывают проблемы с получением частот (не всем везет, как «Синтерре»), с регистрацией базовых станций и выполнением некоторых, не самых разумных регуляторных требований. Поэтому с большим энтузиазмом было встречено сообщение главного специалиста-эксперта отдела Мининформсвязи А.М. Блинова о предстоящем расширении доступного операторам диапазона радиочастот, отмене регистрации абонентских станций и упрощении процедуры согласования частотных присвоений с Минобороны и ФСО России. Но он быстро охладил пыл собравшихся, сказав, что выполнение этих планов – дело сложное и долгое.

Зато участники конференции узнали, как политика регуляторов в соседних странах кардинально меняет ситуацию на рынке. Так, Д. Литвинович (Baltic Broadband, Эстония), рассказывая о развертывании и эксплуатации WiMAX-сети BaltMAX, коснулся ситуации с регулированием. В январе 2006 г. в Эстонии состоялся форум с участием регулятора и операторов, имеющих лицензии. Были пересмотрены правила распределения частот: большинство ограничений сняты, а каждый оператор получил частотный диапазон, в котором он может самостоятельно планировать свою работу. Пока же наши операторы могут только позавидовать.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!