Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2007
Александра КРЫЛОВА  01 августа 2007

Дума о мобильных платежах

В середине лета Комитет по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ провел круглый стол по проблемам развития мобильной коммерции – замещения наличного оборота на безналичный с помощью систем мобильных платежей, действующих на базе сетей подвижной связи.

В середине лета Комитет по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ провел круглый стол по проблемам развития мобильной коммерции – замещения наличного оборота на безналичный с помощью систем мобильных платежей, действующих на базе сетей подвижной связи.

Говоря о развитии мобильной коммерции в России месяц назад мы упоминали о предложениях по совершенствованию законодательной базы, выработанных в Комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ. На круглом столе первый зам. председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы В.Л. Горбачев привел убедительные аргументы в пользу изменения действующего законодательства. Внедрение систем мобильных платежей позволит сократить объем обращающихся наличных средств, что серьезно затруднит «отмывание» денег, полученных преступным путем, и существенно снизит издержки на обслуживание оборота наличных средств. А они, по данным Visa International, составляют 5–7% от ВВП, для России это около 1 трлн руб.

Кроме того, мобильные системы безналичного расчета будут способствовать созданию современной инфраструктуры приема платежей в самых разных сферах общественной жизни и помогут в реализации ряда федеральных программ и проектов. Можно ожидать, что мобильные телефоны заменят неэффективные для микроплатежей банковские расчетные и кредитные карты, которыми пользуется лишь 15% россиян.

Мобильная коммерция активно развивается во всем мире, и везде есть примеры успешного использования платежей с помощью мобильных телефонов. По экспертным оценкам, приведенным президентом Инфокоммуникационного союза А.Е. Крупновым, общий оборот таких платежей к 2010 г. может составить порядка $260 млрд. Эта организация (тогда еще Ассоциация 3G) в 2005 г. первой взялась за эту непростую с точки зрения действующего законодательства тему. Начали с разработки системного проекта электронной платежной платформы для существующих и перспективных сетей сотовой связи.

Результаты работы взяла на вооружение образованная решением итоговой коллегии рабочая группа Мининформсвязи РФ по рассмотрению вопросов использования сетей подвижной радиотелефонной связи для оплаты товаров и услуг. В нее вошли представители сотовой «большой тройки», операторов фиксированной связи, банковского сектора. Цель – формирование концепции универсальной платежной платформы (УПП) для действующих и перспективных сетей связи, а также подготовка предложений по изменению нормативных документов и законодательства РФ. В качестве финансово-юридической основы для УПП рассматривается порядок обращения предоплаченных банковских карт в электронной форме, разработанный АКБ «Таврический» (см. «ИКС» № 7'2007, с. 62).

Научную работу «Разработка УПП для оплаты товаров и услуг с использованием существующих и перспективных сетей связи» уже ведет ЛОНИИС. Соисполнитель – компания «Мобильные платежные системы», которая апробирует принципы УПП в проекте «MOB - Деньги».

Проанализировав практику регулирования систем электронных и мобильных платежей в ЕС, финансового регулирования в России и СНГ, а также опыт применения закона «О банках и банковской деятельности» с внесенными в него поправками, рабочая группа сделала вывод о заинтересованности операторов в оказании таких услуг абонентам и отсутствии для этого технических сложностей.

Сдерживает в основном нормативная правовая база. По словам Е.С. Васильева, и.о. директора Департамента госполитики в области ИКТ Мининформсвязи, во-первых, чрезмерно усложнены процедуры идентификации, во-вторых, запрещен прием от клиентов денежных средств для передачи в банк с целью перевода или пополнения банковской предоплаченной карты (за исключением частных случаев, предусмотренных ст. 13.1 ФЗ «О банках и банковской деятельности»).

Распоряжение ввести деятельность электронных платежных систем в рамки действующего законодательства дал первый вицепремьер С.Б. Иванов. Центробанк и Мининформсвязи инициировали создание межведомственной рабочей группы для выработки до конца 2007 г. предложений на его основе.

«У нас есть все условия для решения этого вопроса уже в 2007 г.: вопервых, желание рынка и механизм реализации; во-вторых, поддержка законодательной власти в лице Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ; втретьих, инициатива исполнительной власти в лице авторитетной межведомственной комиссии, перед которой поставлены четкие задачи и сроки», – резюмировал Е.С. Васильев.

Участники круглого стола рекомендовали Правительству РФ рассмотреть необходимые изменения нормативного правового регулирования организации расчетов в сфере предоставления товаров и услуг посредством сетей подвижной связи, а также вопрос о создании опытной зоны по организации мобильной коммерции с использованием универсальной платежной платформы на основе современных сетей связи.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: