Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 8 2007
Константин АНКИЛОВ  01 августа 2007

Саратов: Клондайк для ISP?..

За роскошь человеческого общения с использованием телекоммуникационных сетей саратовцы в 2006 г. заплатили в общей сложности $323 млн. В итоге по объему рынка Саратовская область оказалась на 20-м месте среди регионов страны и на 6-м – в Поволжье. Показатель негромкий, зато в подушном исчислении получилось на $2 больше, чем в среднем по регионам страны. И судя по динамике рынка – 42% против общероссийских 26% в первом квартале 2007 г., это далеко не предел.

Скорее всего, подрастут доходы сотовых операторов. Серьезных возможностей для роста в Саратовской области, разумеется, уже нет, но довести проникновение с нынешних 90% до приличествующих крупным экономически развитым регионам 100–110% – дело чести для провайдеров мобильных услуг. Заниматься этим будет в первую очередь «большая тройка», контролирующая 92% рынка, да двое местных – СМАРТС и «Саратов Мобайл», практически поровну делящие оставшиеся 8% абонентов.

Конечно же, оживится рынок местной телефонной связи, доходы которого должны вырасти по всей стране за счет введения повременных тарифов и повышения стоимости обслуживания желающих «думать о минутах свысока», т.е. тех, кто выбрал безлимитный тариф. Открывшимися возможностями попытается воспользоваться не только межрегиональная «ВолгаТелеком», но и другие игроки рынка. Самые заметные из них – «Конверсия-Связь» и «Саратовская цифровая телефонная сеть». На этих операторов приходится довольно ощутимая доля – соответственно 15% и 9% телефонного рынка Саратова. Подобные активы не могли не привлечь инвесторов, ищущих возможности закрепиться в максимуме перспективных географических рынков. В итоге «Конверсия-Связь» вместе с другим местным игроком «ТК Оверта» еще в 2005 г. были приобретены «Комстаром», который стал таким образом крупнейшим альтернативным оператором на местном рынке.

Однако вовсе не телефония заставляет операторов осваивать саратовские земли – влечет их быстро растущий рынок доступа в Интернет и передачи данных. Объем его в городе пока невелик: на глобальную сеть саратовцы за первые три месяца 2007 г. потратили всего $5 млн, но темпы развития этого рынка, выросшие по сравнению с предыдущим годом на 53%, сулят многообещающие перспективы. И расти этот рынок будет еще долгие годы: ведь пока Интернетом регулярно пользуются лишь 6% жителей. Из 150 тыс. постоянных пользователей 80% и по сей день обходятся коммутируемым соединением, а это значит, что один только перевод этих бывалых пользователей на широкополосные технологии приведет к многократному увеличению интернет-доходов операторов, не говоря уже о тех, кто еще не попал во Всемирную паутину.

***


Саратов может стать новым оплотом успеха ISP. Как и на многих других рынках, первые роли в интернет-сегменте играют межрегиональные игроки. В случае Саратова более 70% доходов приходится на «ВолгуТелеком» и «Комстар», дотянется своей магистралью до города и «Голден Телеком». В регионе с двумя миллионами городского населения хватит места и новым игрокам. Кто будет следующим?
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: