Rambler's Top100
Статьи
Денис ДУРНОВ  31 октября 2016

Недискриминационный доступ: почем вход в дом?

Многоквартирные жилые дома – застарелая, больная, оберегаемая и ставшая уже родной мозоль операторов связи.

Денис Дурнов, руководитель службы главного инженера проекта, «Горсвязь»

Доступ в такой дом таит в себе бездну колорита. Изначально скучная задача – получить согласование 2/3 собственников жилья и на этом основании обрести согласование в управляющей компании – становится интереснее, когда понимаешь, что выполнить ее практически нереально. Но иных путей попасть в дом, где нет возможностей типового подключения, закон не предлагает.

Кто из вас (ну хорошо, не из вас – брутальных мужчин, а из ваших жен и дочерей) – с готовностью откроет дверь неизвестно кому и поставит свою подпись на некоем протоколе собрания собственников жилья, подтвердив ее паспортными данными и даже порой документом о собственности? Драматизма ситуации добавляют постоянно публикуемые в соцсетях и желтой прессе истории про грабителей и мошенников.

Но, допустим, сотрудник оператора уговорил открыть дверь: тут же выясняется, что в квартире живут арендаторы, а все квадратные метры в долевой собственности у тети Сары, эмигрировавшей в Израиль, милочки Людочки, которая учится в Питере, и дяди Вовы, моряка дальнего плавания, находящегося в трехлетней командировке. И просветы в этой мгле случаются крайне редко.

Уже неоднократно ФАС и Минкомсвязь планировали совершить переворот и воцариться с новыми правилами. Однако глобальные перемены все еще в режиме ожидания. Будут ли они полезны? Некоторые эксперты рынка предполагают, что благими намерениями выстлана дорога в подземное царство. А пока операторы приходят и работают в домах на птичьих правах. Реальность сурова: «чистая и бескорыстная жажда наживы» управляющих компаний и других игроков рынка требует удовлетворения крупными банкнотами. И бремя это ложится на операторов. За вход в дом просят обычно от 20 до 60 тыс. руб. Неофициально, разумеется.

Итак, в этом бурном море наша небольшая, но отважная компания пускается в плавание. Многие сторонние наблюдатели хладнокровно предполагали, что на этом наш земной путь и окончится. Но не тут-то было.

П я т ь   с п о с о б о в   с о г л а с о в  а т ь   н е с о г л а с у е м о е

Способ первый. Тренированные ноги

Сколько раз вы обычно ходите туда, где вам не рады? А мы больше. Ходим и ходим. Из раза в раз, работая «агентом большое ухо», собирая информацию о людях, потребностях, запросах, болевых точках, желаниях и возможностях. Предлагаем вариант за вариантом. Но – отказываясь от перечисления средств и коньяков «на нужды управляющих компаний». Ведь наши клиенты нам столько не платят. Решаем все официально.

Пример: На улице Красноказарменная, 2/1 с главным инженером управляющей компании согласовали прокладку оптического кабеля по фасаду дома и подключение абонента. Но уже после этого выяснилось, что прокладку кабеля необходимо согласовать еще и с Департаментом культурного наследия г. Москвы. Оказалось, что управляющая компания не знает о том, что некоторые обслуживаемые ею дома являются памятниками архитектуры, а информационная табличка на доме отсутствовала.

Мы подали заявку в Департамент культурного наследия. Срок ее рассмотрения – 30 рабочих дней плюс время на доставку. Чаще всего такие заявки не согласовывают из-за различных городских программ по удалению кабелей с фасадов домов. Но мы были готовы отстаивать интересы абонента, оператора и возможность заработка для себя. Дар убеждения наших специалистов позволил согласовать заявку в более короткий срок. В результате клиент доволен, что его достаточно оперативно подключили к интернету, а оператор увидел в своей базе нового клиента.

Способ второй. Умение договариваться

Трудно быть вежливым, когда с утра вам нахамила соседка, чья собачка сделала кучу прямо под вашей дверью, а вы в эту склизкую кучку наступили. Трудно держать себя в руках, когда вас на дороге сначала подрезали, а затем оскорбляют. Еще труднее получить тарелку супа с мухой в обед. И – вот апофеоз! Злобная тетка в управляющей компании, которая специально тут стоит, чтобы вам помешать.

Позитивное мышление? Нет, не слышали…

Наверное, нашим сотрудникам можно ставить памятник при жизни. Это же не люди – это ангелы какие-то. Во всяком случае, терпение у них ангельское. И запас позитива больше, чем у Дейла Карнеги. Они договариваются. Снова и снова. Там, где все остальные ломали зубы и копья и получали язву и нервный тик. А мы тем временем идем навстречу управляющим компаниям и приводим в соответствие с нормами и требованиями немаркированные кабельные сети «неопознанных» провайдеров. Оказываем помощь в наведении порядка в технических помещениях и на крышах домов, например после демонтажа кабеля.

Пример: Ул. Академика Королева. Осматривать дом мы приехали вместе с главным инженером. Благодаря тому, что мы обслуживаем сети разных операторов на одном доме, мы смогли выяснить, что в доме проложен кабель, который не используется ни одним из присутствующих в доме операторов. Во многом нам помогал главный инженер, и в итоге мы нашли способ проложить кабель типовым способом.

Кроме того, техники компании имеют круглосуточный аварийный доступ ко всем домам, что существенно увеличивает быстроту реакции, сокращает сроки ремонта и позволяет качественно выполнять SLA оператора.

Способ третий. Шаг навстречу

С одной управляющей компанией договорились, с другой нет, с третьей – посмотрим… Это не наш путь. Договариваться необходимо с большинством. Со всеми, наверное, не получится, это уже перфекционизм, который до добра не доводит.

Специалисты компании выполняют работы по проектированию, монтажу и обслуживанию кабельной инфраструктуры, подключают к сети интернет физических и юридических лиц. Устраняют замечания, выданные по предписаниям УК операторам связи, сети которых обслуживает наша компания. Работники коммунальных служб регулярно рассылают по своей сети информационные письма, в которых настоятельно рекомендуют операторам в короткие сроки устранить все замечания. Зная, что чаще всего операторы либо проигнорируют замечания, либо поручат их устранение нашей компании, направляют половину операторов сразу к нам. Такие прочные и взаимовыгодные отношения с УК, ТСЖ, ЖСК позволяют эффективно решать вопросы согласования доступа на объекты для наших клиентов – операторов связи.

Пример: Знакомство с администрацией г. Лобня позволило реализовать нетипичную схему. Чиновники пригласили на общее собрание операторов связи и старших по дому. Совместно был установлен лояльный к операторам, подрядным и обслуживающим организациям порядок доступа. Теперь для этого там достаточно получить согласующие подписи старших по дому.

Способ четвертый. Берем измором

Иногда лучше отступить. И выполнить требования управляющей компании. Ну, хотя бы попытаться. А там, может, и договоримся. Демонстрация лояльности и уважения – мощное оружие. Хотя порой трудно приходится.

Пример: Южнопортовый район, ДКУ – государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы «Централизованная библиотечная система Юго-Восточного административного округа». Библиотека, которой был необходим высокоскоростной интернет для перевода книжного фонда в электронный вид.

Прокладку кабеля по фасаду дома УК согласовать нам отказывалась категорически. Что ж… мы собрали подписи. Оказалось, не в той форме, в которой было нужно УК. Контакты собственников нам предоставить отказались – конфиденциальная информация. Хорошо – мы пошли по второму разу, демонстрируя свою лояльность партнерам. В итоге заявка была согласована, отношения с управляющей компанией налажены.

Способ пятый. Победа или смерть – не наш вариант

Та самая ложка дегтя рано или поздно встретится. Что ж, она должна быть исключением, подчеркивающим правило: наше умение добиваться цели во всех остальных случаях.

Пример: Басманный район, заявка на подключение от организации, занимающейся благотворительной общественной деятельностью. Отремонтированный офис и полное отсутствие интернета. Лбом стену не прошибить, только зря тратить время. Для этой организации мы предложили другое решение, но его реализация сложнее и дороже. Между тем эти деньги могли бы быть потрачены на детей и инвалидов, а не на решение проблем с интернетом.

                                                                                                                    * * *

Один из наших клиентов, крупный оператор связи, даже не рассматривает нетиповые заявки. Они сразу отправляются на аутсорсинг. Ведь за то время, которое оператор потратит на решение одного нетипичного вопроса, можно выполнить множество типовых подключений.

Почему мы этим занимаемся? Потому что в нашей неурегулированной правовой ситуации стабильные связи, договора, знакомства и опыт решения нетипичных ситуаций дают компании-аутсорсеру весомое преимущество.

Денис Дурнов, руководитель службы главного инженера проекта, «Горсвязь»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!