Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 09-10 2016
Наталия КИЙ  Александра КРЫЛОВА  Евгения ВОЛЫНКИНА  08 ноября 2016

Прием ведет доктор: Uber? Ватсон? Айболит?

Сколько ни тверди про эффективность ИТ для здравоохранения, пациенту и доктору легче не станет. Должна быть достигнута критическая масса, которая переведет информатизацию в новое качество и приведет к ощутимым экономическим результатам.

Сколько ни тверди про эффективность ИТ для здравоохранения, пациенту и доктору легче не станет. Должна быть достигнута критическая масса, которая переведет информатизацию в новое качество и приведет к ощутимым экономическим результатам.

Сдается, что уходящий год – в отличие от многих предыдущих – немало способствовал умощнению той самой критической массы.

Долго дискутировавшийся закон о телемедицине вышел из статуса яблока раздора, наконец передан в Госдуму, причем в двух версиях, обе из которых считаются общественностью приемлемыми для жизни и работы. Ждем.

Методрекомендации Минздрава по функциональным возможностям МИС тоже стали событием года. Не революцией, конечно, но подтверждением реальных уровней информатизации медучреждения и региона и возможностью понять, как и куда двигаться дальше.

Наша медицина совместно с айтишниками задумалась о собственной ИС поддержки решений врача – как об инструменте для выявления опасных заболеваний при массовых обследованиях и как о приложении для second opinion, чтобы не пришлось врачу описание одного рентгеновского снимка подписывать сначала правой рукой, а потом – левой.

Здравоохранение стало обрастать высокотехнологичными стартапами, к которым пока относится снисходительно – мол, пусть будут. Здесь пока не привыкли, что идеи пробивают дорогу снизу и что малая инициатива перерастает в большое дело.

Информатизация договорилась, страшно сказать, – до uber`изации медицины. А вы что, не принимали дома хорошего педиатра, рекомендованного знакомыми знакомых? Не консультировались у маститого доктора на стороне – резать или не резать? Технических препон для реализации uber`a немного, нужно смелое орг­решение, прежде всего по появлению у врача индивидуальной лицензии – прямо как у таксиста. Увидите, еще чуть-чуть – и доживем!

Так что записывайтесь на прием к доктору Uber`у, Watson`у или Айболиту. И – «Доктор, разрешите войти!».

Читайте в номере

Дожидаясь и не дожидаясь нормативной поддержки      26

«Здравоохранение почувствовало вкус ИТ»                      31

Методичка для МИС                                                                  33

Телемедицина по закону                                                          35

Русский Ватсон?                                                                       41

Шансы Uber'а в здравоохранении                                         43

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!