Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 09-10 2016
Сергей ФОМИЧЕВ   08 ноября 2016

Светлое будущее «темного» волокна

Несмотря на то что операторы-первопроходцы начали предлагать «темное» волокно в аренду еще десять лет назад, эксперты рассматривают этот сегмент телекоммуникационного рынка как формирующийся. О драйверах его роста – Сергей ФОМИЧЕВ, директор по развитию бизнеса компании «Мастертел».

Сергей ФОМИЧЕВ

– Как вы оцениваете конкурентную среду в сегменте аренды «темного» волокна в Москве и в ближайшем Подмосковье?

– Как ни странно, текущая экономическая ситуация положительно влияет на рынок «темного» волокна: она вынуждает компании разных размеров думать об оптимизации расходов, считать деньги. Как следствие, они выбирают решения, которые при тех же функциональных возможностях обходятся дешевле, чем аренда каналов связи, и уж тем более чем прокладка собственного волокна. Так что сегодня основными конкурентами нашей и ряда других компаний – провайдеров «темных» волокон являются организации, которые прокладывают оптические кабели на подрядной основе под каждый конкретный проект.

– Какие задачи решают сегодня операторы связи, ЦОДы, владельцы бизнес-центров с помощью аренды «темного» волокна?

– У каждой из перечисленных групп потребителей задачи свои. Операторы связи таким образом строят свою телекоммуникационную инфраструктуру. Коммерческие центры обработки данных решают с помощью «темных» волокон вопрос доступа к точкам обмена трафиком, таким как ММТС-9 и ММТС-10, а также предлагают компаниям, которые размещают у них свое оборудование, высокоскоростные каналы связи между собой и их офисами. Кроме того, крупный бизнес с территориально распределенной структурой получает возможность с помощью «темного» волокна объединять свои филиалы. Владельцы офисных центров, пожалуй, реже других обращаются за данной услугой, в основном – с целью передачи служебной информации между зданиями.

– Считается, что использование «темных» волокон обходится компаниям дешевле аренды каналов, поскольку дает им возможность выбирать оборудование, исходя из своих потребностей. Как соотносятся доли затрат на «темное» волокно и оконечное оборудование в себестоимости услуги аренды канала?

– Определить себестоимость какого-то конкретного канала невозможно, поскольку сеть любого оператора – это сложный организм. По сути, цена на услугу аренды каналов связи формируется исходя не столько из их себестоимости, сколько из ситуации на рынке.

– Каковы в таком случае основные преимущества аренды «темных» волокон перед арендой каналов?

– Во-первых, «темное» волокно позволяет компаниям организовывать каналы со скоростью более 10 Гбит/с, т.е. задействовать его максимальную пропускную способность. Во-вторых, в этом случае клиент получает возможность полностью контролировать защищенность корпоративной среды передачи данных и тем самым повысить уровень своей информационной безопасности. В-третьих, такого заказчика никто и ничто не ограничивает в выборе оконечного оборудования. Оно может быть любым, вплоть до DWDM-системы. Иными словами, арендуя «темные» волокна, заказчик получает полную свободу в выборе решений, приобретая, по сути, весь спектр возможностей оператора связи и избегая при этом проблем с обслуживанием собственных кабелей.

– Каким должен быть масштаб бизнеса оператора связи, коммерческого ЦОДа, владельца офисной недвижимости для того, чтобы аренда «темного» волокна была оправдана с точки зрения затрат?

– Если говорить об операторах, то аренда «темных» волокон выгодна и небольшим, локальным компаниям, которые могут построить на их основе всю свою телекоммуникационную инфраструктуру, и игрокам «большой пятерки», которым «темные» волокна бывают нужны для предоставления услуг их собственным заказчикам или для дальнейшего развития сетей. От приобретения «темных» волокон и их последующей перепродажи своим клиентам выигрывают и коммерческие ЦОДы независимо от размеров бизнеса.

– Как, по-вашему, будет развиваться сегмент провайдинга «темных» волокон в ближайшие годы в России?

– С моей точки зрения, динамика будет положительной. Это устойчивый тренд, который задается в том числе самими операторами связи. У них уже сложилось понимание, что модернизировать кабельную инфраструктуру необходимо. По большому счету все оптические кабели в Москве дублируют друг друга, и «темное» волокно даст возможность операторам отказаться от использования большого числа кабелей малой емкости в пользу «толстых» кабелей с большим количеством волокон.

Беседовала Александра КРЫЛОВА 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!