Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Александра КРЫЛОВА  10 ноября 2016

Беспроводные технологии в IoT: борьба или мирное сосуществование?

Для пилотных проектов в области индустриального интернета вещей у компаний-первопродцев есть выбор беспроводных технологий – от проверенной GPRS – до новых для нашей страны LoRaWAN и NB-IoT. «За какой из них будущее?» - спросили мы у экспертов. 

Далеко не все приложения индустриального интернета вещей требуют высокой скорости передачи данных, недаром, по данным Nokia, около 80% межмашинных соединений в Европе реализуются сегодня через интерфейсы GPRS или EDGE. Вместе с тем, для датчиков и сенсоров, установленных в удаленных местах, является критичными показатели времени  автономной работы от аккумулятора, дальности связи, а также помехоустойчивость, которые вышеупомянутыми стандартами не предусмотрены. Этим требованиям, считает Игорь Гиркин, менеджер по развитию новых технологий IoT-Internet ofThings компании Cisco, отвечает технология Low Power Wide Area Network (LPWAN), которая буквально переводится как «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия. «На производстве сильны позиции таких LPWAN-технологий, как WirelessHART и ISA100.11a», - отметил эксперт, добавив, что, не менее активно будет применяться в индустриальном интернете вещей технология  Wi-Fi.

В России уже есть игроки, которые предлагают решения на базе другой разновидности LPWAN-технологии – LoRa и видят интерес к ней со стороны заказчиков. Так, по словам Сергея Монина, менеджера по продаже решений управления сервисов ГК компаний Softline, которая находится в партнерских отношениях с основателями альянса LoRa - компаниями Actility и Cisco, решениями на базе этой беспроводной технологии уже сегодня интересуются нефтяники, энергетики, коммунальные службы и даже отдельные розничные сети.

Первым требуется собирать телеметрические данные с огромного количества датчиков, размещенных на самой скважине, на ее обвязке, а также на исполнительных механизмах. Поскольку собирать и передавать данные нужно в агрессивной среде, для решения этой задачи применимы только беспроводные технологии. С другой проблемой – с огромным количеством «наводок» электромагнитных полей при передаче телеметрических данных по проводным линиям -- сталкиваются энергетики. По словам С. Монина, в настоящее время на нескольких электростанциях оборудование LoRa проходит тестирование – потенциальные заказчики  проверяют, как будет ли проблем на частотах, на которых работают датчики. Продвигает решения на базе LoRa компания Softline и в сферу ЖКХ: для снятия и передачи показаний со всех счетчиков, установленных в современном многоквартирном доме достаточно одной базовой станции этого стандарта.

«Еще один потенциальный клиент, - рассказывает С. Монин, - хочет подключить к базовой станции LoRa в том числе тележки в своем супермаркете и анализировать маршруты, по которым они ездят. Если проект состоится, будет любопытный кейс в ритейле – прямо скажем, не совсем привычное применение этой технологии».

По мнению эксперта, позиция LoRa сейчас выигрышная: эта технология полностью стандартизована и уже активно используется в ряде европейских стран, в отличие от технологии NB-IoT, которую только в июне 2016 г. зафиксировало 3GPP в своей спецификации Release 13. К тому же, она работает нелицензируемом диапазоне, а потому для ее использования не требуется получения разрешений, что важно для новых игроков, не являющихся операторами связи. Кроме того, С. Монин видит определенный риск в связи с обращением инициативной группы к Президенту  РФ с просьбой разработать российский стандарт для интернета вещей.

Лидия Варукина, директор Nokia в Восточной Европе, напротив, считает работу в нелицензируемом спектре проблемой сетей LPWAN. По ее мнению, здесь сложнее поддерживать гарантированное качество обслуживания при скоплении большого количества устройств в одной соте. «В России, - сказала она, - возможное применение технологии LoRa и Sigfox ограничено полосой всего 2 ГГц, и это  накладывает реальные ограничения по плотности устройств». Как следствие, неизбежен «размен» между дальностью связи и количеством устройств.  Признавая, что  беспроводные решения LoRa, Sigfox и NB-IoT обеспечивают примерно одинаковую энергетическую эффективность и дальность связи, Л. Варукина все же предлагает сотовым операторам дождаться выхода коммерческого оборудования NB-IoT и EC-GSM.

Обе технологии: и LoRaWAN, и NB-IoT имеют потенциал для дальнейшего развития интернета вещей и, скорее, будут дополнять друг друга, считает Максим Савватин, аналитик iKS-Consulting. Узкополосную технологию NB-IoT будут использовать действующие операторы  мобильной связи, которым она даст возможность оптимизировать сеть для IoT-решений. А стандарт LoRa уже сегодня предоставляет шанс новым игрокам рынка выйти в этот сегмент и попробовать развиваться в определенных нишах IoT, прежде всего, ЖКХ. «На мой взгляд, в индустриальном интернете вещей всё же будут востребованы комплексные решения, с применением технологий фиксированной связи и традиционной мобильной», - сказал эксперт. Что же касается проектов "умных городов", то в них шансы обеих технологий примерно равны, и выбор будет зависеть от каждого конкретного кейса и активности игроков, позиции городских администраций. 

Свободная конкуренция разных радиотехнологий и развернутых на их базе сетей полезна, поскольку на этапе пилотных проектов, переживаемом сегодня интернетом вещей в России, их эффективность легче оценить и сравнить. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!