Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2007
Виталий КОТОВ  01 августа 2007

«ТрансТелеКом» опирается на сеть

Сеть «ТрансТелеКома» действительно уникальна, потому что состоит полностью из цифровых магистралей (чем могут похвастать не все игроки рынка) и полностью на NGN-технологиях (чего нет вообще ни у кого). Междугородная и международная телефонная сеть (ММТС) ТТК – единственная национальная полностью однородная инфраструктура, построенная с нуля, на базе однотипного оборудования, с централизованной системой управления. Технологии NGN плюс передовые принципы реализации сети дают ТТК ряд существенных конкурентных преимуществ: высокие коэффициент готовности и качество сети, необременительные операционные затраты на ее содержание. Магистральные ресурсы компании позволяют обеспечить передачу голоса по ММТС без дополнительного сжатия, что минимизирует задержки и искажения.

С середины августа «Компания ТрансТелеКом» запланировала начать оказание услуг МГ/МН-связи своим корпоративным клиентам. Выход на массовый рынок отодвинут на полгода, так как есть много сложностей в цепочке взаимодействия местных операторов с зоновыми и междугородными. И касается это не передачи трафика, а переключения абонентов и передачи данных об абоненте, совершившем звонок по сети. Технически услугу можно оказывать с 15 августа всем 40 млн пользователей фиксированной связи России, но выставить им счета и собрать деньги проблематично. Да и включить такую массу весьма сложно. Поэтому игроки очень осторожно говорят о выходе на рынок частных пользователей.

Мы хотим предоставить новому для нас конечному клиенту традиционный продукт в новом качестве (не сочтите за лозунг – мы действительно ставим перед собой такую цель на ближайшую перспективу). Удобство пользования, качественное обслуживание, привлекательная стоимость услуг – всего этого абонент не смог бы получить в условиях монополии.

Как можно понизить тарифы? Абоненты, которые пользуются регулируемой государством связью, платят за одну минуту в среднем около 3,8 руб. Затраты оператора за инициацию, терминацию, компенсационную надбавку регулируются государством. За обслуживание точек присоединения на уровне межоператорского взаимодействия затраты составляют 1,5–2 руб. за минуту. Соответственно, разница 3,8 – 2 – это та рублевая дельта, на которую может быть снижен тариф, т.е. почти вдвое. Но это не означает, что равномерно снизятся все тарифы – одни будут в несколько раз снижены, а другие повышены.

Как быстро рынок к этому придет, покажет время. Бизнес делают люди, и где люди увлечены – там и результаты лучше.

Магистральная цифровая сеть связи (МЦСС)

с момента запуска в эксплуатацию в 2001 г. стала основой для коммерческой деятельности «ТрансТелеКома» (пропуск трафика, сдача каналов в аренду, IP VPN). Для выхода на рынок дальней связи компания построила поверх каналов МЦСС новую NGN (11 Softswitch производства Huawei Technologies – 7 междугородных и 4 международных, объединенных по принципу «каждый с каждым»), организовала точки присоединения к сетям операторов зоновой телефонной связи во всех субъектах Федерации. Строительство NGN обошлось компании в $16 млн. По ее расчетам, доля услуг дальней связи в общих доходах ТТК составит в 2008 г. 6%, далее – на уровне 13%.

На первом этапе работы на рынке международной и международной связи компания делает ставку на корпоративный сектор (наиболее важными клиентами станут предприятия ОАО «РЖД» и имеющиеся крупные клиенты), в 2010 г. предполагается иметь здесь 12–15% рынка.

По мере выхода на массовый рынок ТТК предложит различные кредитные и предоплатные продукты на основе публичной оферты, бонусные программы, а также услуги на базе интеллектуальной платформы. Уже в начале 2008 г. планируется ввести специальный розничный бренд для выхода на массовый рынок. Обслуживание будет производиться на базе собственного мультимедийного контактного центра. При этом основные усилия будут сосредоточены на развитии услуг в регионах.

В массовом сегменте ТТК рассчитывает занять 5–7% рынка к 2010 г. В целом за ближайшие пять лет ТТК надеется получить 8% российской дальней связи.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: