Rambler's Top100
 
Статьи
26 ноября 2016

А.Гусев:Идея Uber’а не в спецтехнологиях, а в бизнес-модели

Использование uber-технологий в медицине требует определенной технологической подготовки и соответственно ресурсов. Каких усилий и затрат это потребует?

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №9-10`2016, «Прием ведет доктор: Uber? Ватсон? Айболит?». Часть IV.

?ИКС: Какого ИТ- и цифрового технологического обеспечения потребует использование модели uber’изации медицины?

Александр ГУСЕВ

 

Александр ГУСЕВ,  заместитель директора по развитию, К-МИС: Идея Uber’а состоит не в специальном оборудовании или технологиях, а в совершенно ином подходе к бизнес-модели. Фактически uber-модель – это бизнес, основанный на «сталкивании лбами» конкурирующих между собой профессионалов и подразумевающий заработок на основе их вынужденного демпинга. Это хорошо клиентам (пациентам), хорошо владельцу uber-подобного сервиса, но это может по крайней мере в первое время встретить жесткое сопротивление со стороны исполнителей – врачей. С учетом кадрового голода и непростой ситуации в плане рыночной конкуренции в здравоохранении проблемы тут не в технологическом обеспечении, а в живучести этой модели в принципе.

 

Алексей КАРПИНСКИЙ

Алексей КАРПИНСКИЙ,  заместитель генерального директора iCore: С технической точки зрения для переноса модели Uber и «Яндекс.Такси» в медицину ничего изобретать не надо. Все уже есть: профили специалистов, скорринг, принятие заявок, платежный шлюз и т. д. Правда, врачи – это не таксисты, медицина – это более сложная материя, чем ПДД и водительские навыки. К сожалению, работающей бизнес-модели у этих проектов пока нет. Более того, есть юридическая проблема ответственности этих площадок перед клиентами. Например, человек вызвал из виртуальной поликлиники педиатра, а тот залечил ребенка до реанимации Морозовской больницы. Кто несет ответственность в этом случае, если индивидуальных лицензий у наших врачей нет? Сама площадка должна иметь лицензию? Или это всего лишь агрегатор, подобный сайту знакомств? Какие гарантии дает эта площадка пациенту, что врачи его не убьют? Пока не появилось «Яндекс.Такси» с гарантиями большой компании с большими деньгами, у GetTaxi и у Uber бизнес в России развивался слабо. Здесь будет то же самое. Если компания типа Mail.Ru или «Яндекс» не заявит о своей гарантии и не скоординируется с медиками, эта тема не взлетит.

 

Андрей СВИРИДЕНКО

Андрей СВИРИДЕНКО,  председатель правления, SPIRIT: Терминалами для доступа к данной услуге должны быть уже имеющиеся у пациентов смартфоны и ноутбуки. Работать услуга должна в обычных интернет-сетях, в том числе нестабильных. Показ рабочего стола и совместный просмотр документов позволят обсудить имеющиеся у пациента результаты анализов и другие медицинские документы. При необходимости можно воспользоваться функцией записи разговора, в том числе для контроля качества оказываемых услуг и улучшения работы сервиса. Что касается коммуникации «врач – пациент», то это должен быть 100%-ный интерактив. Для комфортного общения задержка передачи голоса или видео не должна превышать 500 мс, т.е. коммуникация должна осуществляться по RTP-протоколу. Система должна поддерживать любое видеоразрешение: SD, VGA 640 х 480 либо HD 625, Full HD 1080. Интеграторы должны быть готовы к тому, что количество пользователей системы будет увеличиваться, и, например, поддерживать не менее тысячи одновременных участников в разных конференциях на одном сервере.

 

Павел АДЫЛИН

Павел АДЫЛИН,  исполнительный директор, Artezio (ГК ЛАНИТ): Основное условие uber’изации – доступ врачей и пациентов к электронной площадке взаимодействия. Минимальные требования – создание реестра врачей с их компетенциями и рейтингом и форма обратной связи пациента и врача. Для оказания медицинских услуг ключевым является ведение ЭМК пациентов, в том числе их безопасное хранение и заполнение в реальном времени. Использование гаджетов делает неизбежным развитие так называемого интернета медицинских вещей. Очевидно, будут востребованы решения для сбора и обработки данных, полученных из таких источников. Для взаимодействия внутри uber-платформы требуются сервисы онлайн-видеосвязи (WebRTC), системы обработки изображений. В рамках uber'изации на первый план выходит совместное использование оборудования для диагностики. Также будет востребовано ПО для клинических исследований. При развитии uber-медицины некоторые ИТ-компании смогут получить новых клиентов, предоставляя аутсорсинг-услуги обработки результатов исследований. Например, индийская компания Wipro проводит анализ телерадиологических снимков для ряда американских больниц, не считая врачей частной практики. В мире также появились uber-платформы, которые объединяют не только докторов, но и фармацевтов, и страхователей в сфере здравоохранения (например Oscar Network). Кроме того, необходимо будет технологически обеспечить финансовое взаимодействие участников, т.е. потребуется интеграция с платежными системами.

Борис ЗИНГЕРМАН

 

Борис ЗИНГЕРМАН, заведующий отделом ИТ, Гематологический научный центр Минздрава России, руководитель проекта Мед@рхив: Разработка ИТ-обеспечения представляется значительно более простой, чем разработка организационного обеспечения.

Артур ДОРМИДОР

 

Артур ДОРМИДОР,  директор Центра патологии органов кровообращения: Этот вопрос следует адресовать IT-специалистам. Насколько с технической точки зрения будет отличаться разработка программного обеспечения для медицинской сферы и как сильно оно будет отличаться от существующей сферы услуг пассажирских перевозок и курьерской доставки, например? Но, мне кажется, потребуется всего лишь разработка удобного мобильного приложения и современных устройств (смартфоны, планшеты), куда можно будет это приложение установить.

 

Максим БЕРЕЗИН

Максим БЕРЕЗИН,  руководитель виртуального дата-центра КРОК: Создание сервисов для медицинских информационных систем требует внедрения целого комплекса решений, начиная от развертывания доступа к сервисам и обучения персонала, заканчивая всесторонней технической поддержкой. Полный перечень услуг включает поддержку электронной регистратуру, портал записи на приём к врачу, электронная медицинская карта, система персонифицированного учёта услуг, сервисы интеграции с федеральными компонентами, которые размещаются в защищённом периметре облака. Размещение в облаке позволяет централизовать всю информационную базу, обеспечить надлежащий уровень защиты и свести к минимуму риски утери документов. Виртуальные госпитали, услуги электронной регистратуры, электронная медицинская карта (ЭМК), электронные рецепты и архивы медиаизображений, теле- и мобильная медицина — все эти инструменты требуют для своей работы большие объемы вычислительных мощностей. Поэтому на строительство собственной ИТ-инфраструктуры идут лишь крупнейшие медицинские учреждения. В свою очередь использование облачных услуг — это важная составляющая информатизации медицины, которая, в конечном счёте, позволяет улучшить качество медицинского обслуживания. 

Алексей САБАНОВ

 

Алексей САБАНОВ,  заместитель генерального директора "Аладдин Р.Д.": Необходимости в дополнительном цифровом технологическом обеспечении uber-решений нет. Более того, необходимо ориентироваться на доступные сейчас для населения средства связи и доступа в интернет.

 

Павел КОРОСТЕЛЕВ

Павел КОРОСТЕЛЕВ, менеджер по маркетингу продуктов, «Код безопасности»: Начнем с того, что мы не знаем, как в реальности будет uber'изироваться медицина. При этом понимаем, что у каждой отрасли есть собственная специфика. Фактически uber'изация – это способ получения большого количества информации. Сейчас статистику, массивы данных медицинская отрасль собирает и получает не в режиме реального времени, а в лучшем случае – через месяц. А когда врач будет находиться рядом с пациентом, когда все процессы взаимодействия будут абсолютно прозрачными, будут находиться в цифровом пространстве, – данные могут уходить «вверх» (например, на уровень Минздрава) в режиме, близком к реальному. Что это дает? Можно очень точно оценивать ситуацию с заболеваемостью и быстрее реагировать на изменения. Но это лишь один пример. Улучшится оценка работы докторов, ускорится получение обратной связи со стороны пациентов. Можно будет отследить эффективность использования (и частоту применения) тех или иных препаратов.

Пока нет возможности продумать статистические алгоритмы – весь объем накопленных медицинских данных не используется. Но есть вероятность, что в дальнейшем благодаря uber'ризации появится возможность анализировать большие объемы данных и лучше классифицировать их на основании ряда параметров, а затем – выдавать рекомендации по типовому решению проблем медицинского характера. Это будет своеобразная разновидность банковского скоринга; некий «искусственный интеллект», выбирающий оптимальные методики лечения.

Александр КОНСТАНТИНОВ

 

Александр КОНСТАНТИНОВ, основатель и CEO медицинского сервиса ONDOC: Очень важно, чтобы технологии были доступными и для пользователей, и для врачей. И чтобы они были качественными — носимые устройства, которые разрешено применять для диагностики, должны быть клинически точными. Для того, чтобы врач стал мобильным, его нужно дополнительно обучать. У врача должен быть смартфон, компьютер. Должен развиваться рынок носимых устройств, особенно это актуально для хронически больных. А персональные устройства, необходимые для простой консультации, должны быть у каждого человека дома.

 

Подготовила Евгения ВОЛЫНКИНА

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!