Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2007
01 августа 2007

Три дороги от идеи до стартапа

Сегодня наша надежда и наш авангард – разработчики программного продукта. Тут мы и по высоте, и по широте интеллекта опережаем прагматичный Запад. Как удалось отечественным творцам уникальных ПО-технологий сломать исторический стереотип и самостоятельно пройти весь путь от идеи до бизнеса? На древней китайской вазе нашли надпись: «Тот, кто почуял ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу». О том, как строили свою «софт-мельницу», рассказывают Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований «Лаборатории Касперского»; Давид Ян, председатель совета директоров компании ABBYY; Артем Юхин, основатель компании A4Vision, ныне председатель совета директоров компании Arteс Group и вице-президент отдела по управлению венчурными фондами компании «Тройка Диалог».

Отпустив в начале 90-х творческую интеллигенцию в свободное плавание, наше государство подарило Западу тысячи первоклассных умов, попавших в самую струю технического прогресса. На родине же талантов сформировалась новая техническая элита. В отличие от «старой гвардии», она уже не понаслышке знакома с суровыми играми ИТ-бизнеса, научилась жить по другим правилам, а главное – побеждать.

Несмотря на все различия, легендарные ИТ-компании имеют много общего. Основной костяк – молодые специалисты из технических вузов, сочетающие редкий дар исследователя и предпринимателя. Открыли свое дело в смутные годы перестройки. Стратегию и тактику строили сами, опираясь на собственную изобретательность и собственные средства. Сохранили верность первоначальной идее, на ходу шлифуя и расширяя ее возможности. Добились успеха на зарубежных рынках, оставаясь при этом российскими компаниями. Дальше три дороги расходятся, уводя каждого героя в свою сказку.

Выдающийся отечественный генетик В. Эфроимсон утверждает, что частота зарождения потенциальных гениев и талантов у всех народов почти одинакова и составляет порядка 1:1000. Частота появления гениев, реализовавшихся до уровня признания их творений, – 1:10 000 000.

Его коллега В. Овчинников называет фиксированный процент: потенциальных гениев – 0,5%, талантов – 20% и одаренных – около 35%.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: