Rambler's Top100
 
Статьи
Виталий САВЧЕНКО  15 декабря 2016

Подпишемся на ИТ

За прошедшее десятилетие информационные технологии изменились до неузнаваемости. Что будет еще через 10 лет?

Виталий Савченко, руководитель группы системных инженеров Veeam Software по России и странам СНГ

В 2007 году мессенджера WhatsApp, например, просто не было, а в феврале 2016-го в своем официальном блоге компания объявила о преодолении отметки в один миллиард пользователей. Конечно, ни один прогноз не может быть точным, однако опыт и экспертная оценка тенденций развития рынка ИТ позволяют заглянуть в будущее и попытаться представить, как изменятся информационные технологии через 10 лет.

Мир витает в облаках

Конечно, облачные технологии  это очень расплывчатый термин, подразумевающий множество различных решений и продуктов как в B2B-, так и B2C-сегменте. Виртуальные хранилища, вычислительные ресурсы для бизнеса, мобильные устройства, обеспечивающие доступ к данным из любой точки планеты,  все это активно используется сегодня и будет востребовано в будущем. Вне зависимости от используемого облака, все чаще поднимается вопрос о непрерывном доступе к данным и приложениям в режиме 24 х 7 х 365. Ускорение темпа жизни и стремление к глобализации заставят технологии развиваться с учетом этого требования, позволяя компаниям обеспечить сохранность своих данных в любой облачной среде.

Популяризация облаков влечет за собой изменения во многих аспектах бизнеса, например, в построении устойчивой виртуальной инфраструктуры. В наше время компании часто используют сеть дата-центров, между которыми распределяются данные. У такого подхода множество причин, в том числе необходимость обеспечить непрерывную доступность данных и их гарантированную сохранность. Если один дата-центр выходит из строя, нагрузка распределяется между остальными. С развитием облаков все больше возрастает потребность реализовать нечто подобное и в виртуальной среде.

Будущее за гибридными облаками, сочетающими в себе несколько сред: локальное хранение, технологии IaaS, PaaS, SaaS и т.д. Компании уже переходят к подобной модели, но со временем она получит большее развитие и позволит создавать сложные схемы, которые будут различаться в зависимости от требований предприятий. Для разработчиков это приведет к необходимости либо индивидуально прорабатывать свои решения под каждого клиента, либо создавать универсальные технологии, которые будут одинаково эффективны во всех возможных гибридных средах.

Подписка вместо покупки

Одним из наиболее интересных направлений развития облачных технологий является рынок SaaS  программного обеспечения как услуги. Это активно развивающийся сегмент, предоставляющий бизнесу широкие возможности. Подписка  удобная финансовая модель, которую успели оценить многие компании. Клиенты могут пользоваться наиболее актуальным ПО и гибко распределять свои финансовые вложения без необходимости тратить деньги на то, что понадобится когда-то потом. А для разработчиков это дополнительный стимул постоянно поддерживать качество своего продукта и возможность оперативно оборачивать средства. В выигрыше оказываются все. Подобная схема распространения уже используется в отношении многих решений для бизнеса.

Все чаще ресселеры, предлагающие модифицированные продукты не по модели услуг, будут оказываться в менее выгодных условиях на фоне своих «более продвинутых» конкурентов. Развитие идет сразу по двум направлениям  увеличение числа сервисов по подписке и разработка новых решений для поддержания этих сервисов. В будущем число подобных сервисов заметно увеличится. А если представить, что такие технологии будут работать по аналогичной модели, то фактически получится SaaS для SaaS.

Конечно, смена финансовой модели не происходит в одночасье, однако через 10 лет, вероятнее всего, подавляющее большинство решений будет доступно по подписке, а бессрочное владение станет пережитком прошлого.

Новые способы доступа к данным

По данным IDC, с июля по сентябрь 2016 года в мире было реализовано 362,9 млн смартфонов. Всего 10 лет назад сложно было представить, что такое возможно. Через 10 лет способы получения и обработки информации вновь поменяются. Развитие искусственного интеллекта, решений распознавания речи, цифровых помощников и даже виртуальной реальности, несомненно, изменят наш подход к работе с данными. Сюда же относится интернет вещей (IoT). Он еще только набирает обороты. Умные дома остаются чем-то редким и необычным, а устройства только учатся автоматически взаимодействовать друг с другом. Но уже сейчас интересно узнать, к чему все это приведет, ведь у этой технологии огромный потенциал.

Все технологии будут стремиться к мобильности, бесконтактному вводу и автоматизации максимального числа процессов. Устройства начнут передавать друг другу данные по беспроводной связи, а человек все меньше станет вмешиваться в их работу. И в этих условиях как никогда будут востребованы решения, позволяющие обеспечить бесперебойную непрерывную доступность каждого из узлов системы.

Будущее невозможно предугадать на 100%, однако размышлять о нем необходимо, особенно компаниям, которые хотят оставаться успешными вне зависимости от окружающих реалий. Прогнозирование грядущих тенденций важно, поскольку оно позволит запланировать их интеграцию в бизнес-процессы уже сегодня. И сейчас, в то время как цифровая трансформация меняет мир ИТ, бизнес может с полной уверенностью делать ставку гибридные развитые облачные среды и непрерывную доступность 24 х 7 х 365.

Виталий Савченко, руководитель группы системных инженеров Veeam Software по России и странам СНГ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!