Rambler's Top100
Статьи
27 января 2017

«Мы изначально понимали, что облака – «долгоиграющая» технология»

Насколько оправдана ставка на облака для дистрибьютора программно-аппаратных решений?

Андрей Тамбовский, директор по технологиям «ФОРС Дистрибуция»

В июне 2016 года компания «ФОРС Дистрибуция» анонсировала облачную программу SkyFORS, включающую в себя необходимые ресурсы для бизнеса по облачным продуктам и технологиям Oracle. Осенью компания приняла участие в конференции «ЦОД-2016», представив возможности для различных категорий партнеров, включая коммерческие дата-центры. О том, что сегодня может предложить дистрибьютор действующим и новым партнерам, – Андрей Тамбовский, директор по технологиям «ФОРС Дистрибуция».

– Взятый курс на облака связан со стратегией вашего вендора на рынке?

– Как известно, Oracle является одним из глобальных лидеров рынка информационных технологий, оказывающих большое влияние на развитие информационных технологий в мире. Вендор выделят огромные ресурсы на исследования и разработку. Как отметил Марк Хёрд, CEO Oracle, в рамках выступлений на конференции Oracle OpenWorld 2016, за последние шесть лет вложения компании в исследования и разработку облаков выросли на $2 млрд. Над инновационными облачными решениями работают 10 тыс. инженеров Oracle.

Сегодня наш вендор принимает непосредственное участие в процессе развития рынка облаков на мировом ИТ-рынке. Важно отметить, что сам принцип технологий, заложенный в сегодняшнее понятие «облака», глава Oracle Ларри Эллисон называл будущим информационных технологий еще в 90-е годы прошлого века. Так что сегодняшнее предложение Oracle собственного публичного облака рынку – это стратегическая линия корпорации, которую она начала реализовывать много лет назад. При этом важной особенностью решений Oracle является использование одних и тех же технологий как для систем на площадках пользователей, так и в публичном облаке вендора. Такой подход дает целый ряд преимуществ, в том числе нам как дистрибьютору. В первую очередь – обеспечивает индивидуальный переход к облачной архитектуре. Каждый пользователь может составить собственный план изменения своего ИТ-ландшафта с учетом новых требований: от реорганизации внутренних ресурсов в архитектуру частного облака до построения гибридного облака с использованием как публичных сервисов Oracle Cloud, так и услуг независимых провайдеров. Кроме того, использование одних и тех же технологий, например СУБД Oracle, и в ЦОДе заказчика, и в облаках позволяет независимым разработчикам ПО переносить свои приложения в облако без серьезных изменений. Это делает переход в облако для заказчиков максимально простым и в то же время открывает для отечественных разработчиков новые возможности продвижения своих приложений на зарубежные рынки, что сегодня как никогда актуально для российских игроков.

Многие аналитики сходятся в том, что мировой рынок облачных услуг обгоняет весь ИТ-рынок в десятки раз. Компания Gartner подсчитала, что объем мировых ИТ-расходов по итогам 2016 г. вырастет на 0,6% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, темп роста рынка публичных облачных сервисов в 27,5 раз превышает темп роста ИТ-рынка в целом. В IDC назвали более скромную цифру – в шесть раз.

Безусловно, способность найти свою нишу в новом облачном мире, освоить для себя новые технологии, понять, как использовать их преимущества по максимуму, – главная задача и для системных интеграторов, и для разработчиков программного обеспечения, и для нас как проектного дистрибьютора. Наши партнеры ждут поддержки в области развития облачных технологий. И мы, предоставляя необходимую экспертизу и открывая возможности решений вендора, соответствуем этим ожиданиям.

– Как изменилось ваша партнерская сеть с введением нового облачного направления бизнеса?

– Наша партнерская сеть, насчитывающая на сейчас около 300 компаний, строилась в течение многих лет. Для нас всегда важно было понимание того, чем мы, как проектный дистрибьютор, специализирующийся на решениях такого ИТ-лидера, как Oracle, можем помочь партнерам, среди которых самые разные компании – и крупные системные интеграторы, и реселлеры, и независимые разработчики ПО.

С активным развитием облачного направления бизнеса вендором и включением новых решений в наш портфель предложений для партнеров наша партнерская сеть существенно расширяется. Сегодня в ней есть и разработчики приложений, которые изначально предназначены для реализации в облаке, и хостинг-провайдеры, у которых есть потребность в предоставлении в своих частных облаках технологий Oracle, и целый ряд других партнеров.

Специальные ресурсы программы SkyFORS сфокусированы на поддержке бизнеса поставщиков облачных сервисов и операторов коммерческих ЦОДов. В рамках предложения возможны построение, организация и поддержка сервисов по продуктам и технологиям Oracle в облачных и хостинговых средах. Партнерам предоставляются необходимые ресурсы для развертывания облачных сред по технологиям Oracle, экспертиза и ресурсы интеграции информационных систем пользователей с сервисами Oracle Cloud. Сегодня в числе наших партнеров по данному направлению – такие компании, как IXcellerate и Stack Group. Благодаря широкой партнерской экосистеме на площадках данных ЦОДов заказчики смогут выбрать необходимые ресурсы и услуги, сформировав наиболее оптимальный облачный сценарий использования технологий и продуктов Oracle, в который могут войти сервисы IaaS, PaaS и SaaS.

Что касается наших партнеров – разработчиков ПО, то они все больше понимают преимущества, которые может дать им облако, поскольку предоставление решений как услуги существенно расширяет круг их заказчиков. Грубо говоря, облако делает доступными для компаний малого и среднего бизнеса решения, которые раньше могли использовать только крупные компании. И это – движущий фактор номер один. Фактор номер два – экстерриториальность облачных решений. Если у потенциального пользователя решения ISV есть интернет – он готов стать клиентом компании-разработчика. Понятно, что этот фактор существенно усиливает конкуренцию на рынке, но, с другой стороны, является залогом его развития, повышения качества, кооперации между разработчиками разных подсистем. Кроме того, предложение использовать наше частное облако для разработки новых сервисов вызывает интерес и все более востребовано у новых компаний, с самого начала ориентированных на разработку приложений, доступных из облака.

Сегодня облачные ресурсы нашей платформы в рамках облачной программы SkyFORS используют для разработки и тестирований такие компании, как PROCONT, Luxms, I-FORS, CMA Small Systems AB и другие. Также на ресурсах платформы SkyFORS развернуты сервисы для управления эффективностью бизнеса Oracle Hyperion Planning Cloud.

– Можно сказать, что ставка, сделанная на облака, оправдала себя?

– Мы изначально понимали, что облака – «долгоиграющая» технология, которая прочно закрепится на рынке. Наши усилия по освоению обучения в облаке, опыт построения собственного частного облака, интеграции его с публичным облаком Oracle, позволили «ФОРС Дистрибуции» быть в числе лидеров ИТ-рынка в России в сфере облаков. Количество заказчиков, рассматривающих перенос своих информационных систем в облако, возрастает. И можно прогнозировать дальнейшее увеличение интереса, поскольку сама идея отдать все свои проблемы, связанные с приобретением оборудования и программного обеспечения, системной интеграцией, настройкой и сопровождением информационных систем, на сторону облачного оператора, сосредоточившись на создании новых сервисов, которые обеспечат конкурентоспособность бизнеса, согласитесь, привлекательна. Наличие собственного облака плюс наш многолетний опыт проведения тестирований самого передового оборудования и программного обеспечения – залог востребованности нашей экспертизы у партнеров.

Создание собственного облака в рамках проекта SkyFORS стало для нашей компании логичным шагом, который, как мы считаем, позволит нашим партнерам и заказчикам получить дополнительный опыт работы с облаками. При этом стоит отметить, что поскольку наше облако и сама компания находятся на территории Российской Федерации, то соблюдение российских законов по работе с данными, в том числе персональными, обеспечивается «по умолчанию». В то же время мы открываем для наших партнеров и их заказчиков возможность интеграции нашего облака с облаком вендора в той части, где такая интеграция возможна, создавая самое востребованное сегодня гибридное облако. Аналитики IDC прогнозировали, что до 2016 года более 65% корпоративных ИТ-подразделений возьмут прицел на технологии гибридной облачной среды, что значительно увеличит размах и темп перемен в ИТ-отделах организаций. Сегодня мы действительно наблюдаем востребованность подобных решений.

– Для того чтобы ориентироваться в новых технологиях, необходимы знания. Как вы решаете эту задачу для своих партнеров и их заказчиков?

– Повышение квалификации и обучение новым продуктам и технологиям, в том числе и актуальным на сегодня облачным решениям – часть работы любого профессионала в сфере ИТ. Понимая это и стараясь максимально облегчить такую работу нашим партнерам и их заказчикам, компания «ФОРС Дистрибуция» создала целый набор услуг. Мы предлагаем еженедельные вебинары, учебные курсы в рамках программы Oracle University, обучение партнеров в Oracle Partner Academy и ISV Migration Center, а также экспертные консультации в рамках реализуемых проектов. Наша компания участвует во множестве международных сообществ, объединяющих специалистов в отдельных областях. Например, в Oracle EMEA Infrastructure Partner Community, или Oracle Big Data and Data Ware House Global Leaders Community. Участие в таких сообществах предоставляет нашим специалистам возможность напрямую общаться с ведущими разработчиками вендора, получать информацию о выполненных проектах за рубежом, делиться с коллегами своим опытом и опытом российских заказчиков. Сотрудники «ФОРС Дистрибуция» освоили технологическую, продуктовую и экономическую экспертизу по облачным сервисам Oracle. В рамках направления имеется выделенная sales и pre-sale команда экспертов по специализациям: Oracle Integration Cloud Service, Oracle Database Cloud Services, Infrastructure as a Service, Oracle RightNow CX Cloud Service, Big Data Cloud Service и др. Сегодня мы готовы предложить уникальные консультационные и проектные сервисы.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!