Rambler's Top100
 
Статьи
Михаил ХОЛОПОВ  10 февраля 2017

Как поставить крест на развитии бизнеса

Принятые законы “о персональных данных” и “пакет Яровой” сказываются отрицательно на российском бизнесе. 

Михаил ХОЛОПОВ, генеральный директор ATLEX.Ru

Если мы хотим, чтобы отрасль ИТ-аутсорсинга развивалась, нам надо привлечь в страну инвестиции с мирового рынка. А инвестиционный климат в стране резко ухудшился: новых капиталовложений не случается, происходит отток уже существующих в России бизнесов, а на тех, кто принял решение или вынужден остаться на российском рынке, легли дополнительные финансовые затраты, а значит – их конкурентоспособность на мировом рынке упала.

Принятие «пакета Яровой» однозначно поставило крест на развитии бизнеса ещё и потому, что его рождение в такие короткие сроки для новых потенциальных инвесторов в перспективе означает политический риск. Не уверен, что присутствие на российском рынке для зарубежных компаний вопрос столь принципиальный, что он оправдывает такие высокие риски.

До сих пор непонятно, как эти ограничения должны быть реализованы на практике. Но происходящее тормозит развитие бизнеса, и предприниматели прибегают к размещению активов и информационных систем в Европе. Или, например, регистрируются в России как европейские юридические лица.

Предположим, мы имеем российскую компанию, зарегистрированную как российское юридическое лицо с серверами в Европе. Наша компания занимается продажей авиабилетов, и на мировом рынке она конкурентоспособна. Идем дальше. Компанию обязали перенести серверы на территорию РФ, поскольку при покупке билетов используются персональные данные российских граждан.

Но информационные системы в России обходятся бизнесу дороже, чем в Европе, соответственно, и цены на билеты компания увеличит. Как следствие, потеряет на российском рынке свои конкурентные преимущества. Клиент, гражданин России, может купить себе билет на сайте европейской компании, где дешевле, и оставить там свои паспортные данные – это, как известно, пока еще никаким законом не возбраняется.

В этом случае российская компания может задуматься о перерегистрации своего бизнеса как европейского юридического лица, тогда серверы по праву будут стоять на территории Европы, компания подчиняться законам выбранного государства, и продолжать продажу билетов на российском рынке. Это будет стоить гораздо дешевле, чем попытка соблюсти «закон Яровой». Другое дело, что культура взаимодействия с другими государствами в юридической плоскости в нашей стране не развита, и предприниматели чаще предпочитают закрыть бизнес, чем перевести его в другую страну.

Михаил Холопов, генеральный директор ATLEX.Ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!