Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Валерий АНДРЕЕВ   06 марта 2017

Ошибки в информатизации, которые нужно исправить в процессе импортозамещения

Для того чтобы понять, какие ошибки допускают разработчики при создании ИС, необходимо обратиться к «корням» – основополагающим принципам информатизации, нарушение которых неминуемо приводит к нештатному завершению проекта. 

Валерий Андреев, заместитель директора по науке и развитию ИВК, канд. физ.-мат. наук

Попробуем сформулировать ряд таких принципов информатизации (автоматизации). Список сей велик и изменяется от автора к автору. Последовательность принципов, конечно же, важна, но мы ею пренебрежем. Главным фактором, который влияет на изменение списка, будет так называемое импортозамещение, дополнительный колебательный политико-экономико-технический процесс, вносящий существенные искажения в формируемые принципы. Однако же предполагается, что его влияние должно быть позитивным и избавить отрасль от прежних ошибок и заблуждений.

Итак, к основным принципам информатизации можно отнести:

Этапность и непрерывность. На мой взгляд, этот принцип никогда не исполнялся и исполняться не будет в силу перманентно сложных экономических условий практически любого заказчика. Основные ошибки, которые не позволяют ему следовать, – недостаточная проработка вопросов проектирования (на разных этапах в силу различных обстоятельств), неритмичность разработки, пренебрежение прописанными в ГОСТ этапами проектирования и эксплуатации, смена команд разработчика и заказчика. Теперь на этот принцип накладывается и фактор импортозамещения, который к непрерывным отнести никак нельзя. Поэтому так много времени сегодня уходит на объяснение заказчику важности процедуры плавного перехода к импортозамещению, формированию плана (программы) и команды перехода. Но это делается лишь для того, чтобы минимизировать риски импортозамещения и выполнить этот принцип.

Направленность (комплексность). Это один из тех принципов, которые трудно выполнить на практике в полном объеме, потому что деятельность человеческая многогранна и описать все ее особенности полностью и учесть все пожелания не удается. Предполагается, что следование этому принципу выводит информационный проект на уровень, который дает возможность автоматизировать «деятельность за деятельностью». Сюда же часто относят принцип ортогональности, регламентирующий автоматизацию повторяющихся процессов. Здесь как никогда сильны позиции вендоров, предлагающих целые «фабрики» для разработчиков и заказчиков, которые позволяют долгие годы вести разработку на единой технологической платформе. Реализаций таких проектов на базе отечественных платформ не так уж и много. Но они есть.

Системность. Принцип, в какой-то степени комплиментарный предыдущему, предполагающий в нашем случае не столько технологические, сколько чисто человеческие возможности разработчика вести свою деятельность в соответствии с лучшими практиками (в том числе своими собственными). В реализации этого принципа невозможно «импортозаместить» что-то одно – малое, необходимо видеть весь проект в целом и методы его осуществления во времени, сообразуя свои возможности с возможностями заказчика еще и для воплощения первого принципа.

Эффективность. Наиболее слабый из всех принципов, но звучит сильно. Дело в том, что оценка эффективности часто субъективна. Именно это обесценивает принцип, но важность его велика. Скорее, эффективность его можно оценивать исходя из соотношения «трудозатраты – деньги». Это универсальное соотношение характерно не только для исполнителя на этапе разработки-внедрения, но и для заказчика на этапе эксплуатации. Причем для исполнителя эффективность является мерилом правильности выбранного им технологического решения, а для заказчика – выбранного исполнителя. Импортозамещение здесь поможет исполнителю только в случае высокой собственной экспертизы.

Управляемость. Тривиальный принцип, выполнение которого строго обязательно, так как без него невозможно выполнение первого и второго принципов. Импортозамещение здесь существенной роли не играет.

Гарантированность. Менее тривиальный принцип, реализация которого в полном объеме позволит создать настоящую ИС, а не так называемый комплекс приложений, который актуален и сегодня. Формула его проста – «отправил и забыл». То есть заявленные сервисы ИС должны предоставляться с высокой степенью гарантии. Только в таком случае можно будет признать систему работоспособной. Это обеспечивается только большим мастерством и высокой экспертизой исполнителя. Часто строится на проприетарных решениях, поэтому импортозамещение на выполнение этого принципа также существенно не влияет.

Открытость. Принцип, который всегда декларируется и предполагает связь с первым принципом в качестве гарантии того, чтобы «не сесть на иглу исполнителя» и иметь некоторую технологическую независимость. Раньше этот принцип не был столь актуален, как сегодня. Напротив, в части ИС именно закрытость (протокольная, интерфейсная, крипто и пр.) часто обеспечивала (да и сейчас обеспечивает) существенно более высокую степень защищенности общего решения. И это действительно так, кто бы и что бы не утверждал! Возможно, что эти времена уже прошли или проходят вместе с актуализацией импортозамещения. Мне так не кажется. Решение должно быть открытым, но не настолько, чтобы не исполнялся принцип безопасности.

Безопасность (защищенность). Принцип особенно важен в контексте импортозамещения. Спорить с этим сложно, почти невозможно. В части проектной деятельности могу только добавить, что безопасность не должна быть «наложенной», дополнительной и дорогой игрушкой, которую можно докупить потом, если получится в соответствии с первым принципом. А если не получится, то «и так сойдет». Средства информационной безопасности должны быть не опцией, а функцией системы, причем на разных ее уровнях – разные. Поэтому импортозамещение здесь должно все упорядочить, ведь средств защиты информации много. Ошибки здесь всегда болезненны и цена их высока!

Масштабируемость. Все используемые в ИС программные и аппаратные решения должны обладать высокой степенью масштабируемости по количеству пользователей, объему хранимых данных, интенсивности сетевого обмена данными, скорости обработки информации, набору предоставляемых сервисов, способам обеспечения доступа и т.д. Куда уж проще! Однако импортозамещение здесь пока не особенно работает в силу малой экспертизы ИТ-рынка РФ вообще и времени его существования в частности. Ошибок здесь еще будет много.

Целесообразность (экономическая и техническая). Принцип также комплиментарен принципу эффективности, но в части ресурсоемкости. Не секрет, что часто наиболее эффективное решение отнюдь не дешево, чем и пользуются вендоры для давления на рынок и заказчика. Считается, что применение замещаемых технологий способно навести здесь порядок, обеспечить правильное сочетание этих целесообразностей. Однако если учесть, что импортозамещение – это колебательный процесс, то еще неизвестно, сколько придется заплатить за достижение этой правильности. В любом случае, если поручить эту задачу бизнесу при минимальной поддержке со стороны государства, то решение точно будет найдено.

Преемственность. Необходимое условие для выполнения первого принципа и вообще успешности самого процесса импортозамещения. Учет открытости может привести к плавному переходу в процессе импортозамещения. Так ли это или нет, посмотрим! Сюда же можно отнести слабый принцип интегрируемости как способности либо интегрировать, либо быть интегрированным в общее решение. Комплиментарен системности.

Антропогенность. Как мне кажется, сегодня это один из самых актуальных принципов, предполагающий реализацию любых проектов с учетом последующего применения их результатов на людях. Раньше этот принцип задействовался редко, только декларировался. Сегодня в связи с выходом ИС за пределы ведомств к гражданам РФ, с существенным повышением общей культуры использования информационных ресурсов у потребителей, неучет этого принципа грозит отказом от пользования системами под любыми предлогами. Импортозамещение здесь слабый помощник: если система плоха, то пользоваться ею не будут несмотря ни на что.

В конце мы должны четко зафиксировать относительно новый по отношению к импортозамещению принцип информатизации – принцип инвариантности, который должен предусматривать неизменность проектных решений (в части качества, функциональности, экономики, эргономики и пр.) при переходе к замещаемым технологиям. Но здесь дорога открыта, и предстоит наделать еще много ошибок. Но это уже совсем другая история...

Валерий Андреев, заместитель директора по науке и развитию ИВК, канд. физ.-мат. наук

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!