Rambler's Top100
 
Статьи
Александр КЛИМОВ  07 марта 2017

«Умный» двор

Вслед за «умным» городом нас будет ждать и «умный» двор.

Александр Климов, генеральный директор компании Lovit

На сегодняшний день IoT-направление становится главным двигателем прогресса во многих индустриях, и нет никаких сомнений, что в ближайшем будущем технологии продолжат трансформировать не только бизнес, но и современный образ жизни.

Для жителей мегаполисов и небольших городов все большее значение приобретает забота о собственной безопасности. Современная IT-индустрия предлагает улучшить качество жизни и трансформировать сложившуюся инфраструктуру с помощью полезных сервисов: сюда относятся как контроль ситуации на дорогах, так и наблюдение за придомовой территорией. Вслед за «умным» городом нас будет ждать и «умный» двор.

В мегаполисах наиболее ярко проявляется тренд обособления двора от остального города. Следующим шагом на этом пути станет создание придомовой территории без автомобилей. Например, в Москве уже почти во всех дворах в зоне действия платной парковки установлены шлагбаумы. Таким образом, автовладельцы, которые будут вынуждены парковать свои машины далеко от окон, создадут спрос на системы мониторинга свободных парковочных мест, дистанционного слежения за автомобилем. Парковочные датчики могут быть установлены в асфальте или подвешены на специальные крепления, что обеспечит больший охват контролируемой территории.

«Умное» видеонаблюдение работает по событийному принципу. Например, вашу машину поцарапали, но у вас есть видеохроника, записанная на Wi-Fi-камеры. Чтобы понять, как произошло это событие, нужно будет задать условие «показать все фрагменты, когда какой-нибудь объект находился рядом с машиной или пересекал линию». И в течение всего видео программа выставит отметки там, где это условие выполнялось. Данная технология позволит отобрать и посмотреть определенный отрезок видео, основанный на интересующем нас событии, чтобы сообщить о том, что произошло. Так работает система доступа к контролю за автомобилем.

Видеонаблюдение является частью «умного» двора, который представляет собой единую экосистему с множеством технологичных решений для доступа на территорию. Например, «умные» шлагбаумы, которые распознают автомобили по номеру с помощью установленных видео-датчиков. При наличии правильно организованной инфраструктуры с видеонаблюдением и шлагбаумами нового поколения у владельцев квартир есть возможность самим программировать гостевой визит. Для этого хозяину квартиры необходимо внести в базу номер гостевой машины и время ее приезда. Когда машина приезжает - шлагбаумы открываются автоматически.

Как было упомянуто, новые дома в Москве строятся с отсутствием парковочных мест внутри двора – это очень важное нововведение. Такой способ организации пространства позволяет иметь большой внутренний атриум для жителей домов. Большая ценность данной концепции заключается в том, что родители могут не переживать за детей и спокойно выпускать их гулять, так как во дворе существует общая система наблюдения и контроля.

Особое внимание заслуживает направление SIP-домофонизации, которое позволяет расширить возможности по доступу во двор, в дом или квартиру. Так, SIP-домофон интегрируется в общую систему умного дома через передачу данных и приложения. У данного решения есть много полезных опций, одна из которых – возможность переадресации звонка с домофона на мобильный телефон. Также с SIP-домофона можно совершать экстренные вызовы в случае необходимости. Интересное дополнение, которое, наверняка, понравится многим жителям – это опция гостевого ключа. Принцип очень простой: например, вы заказываете пиццу, и с помощью телефона можете создать временный SIP-код для курьера. Когда он позвонит, система сама скажет ему какой код необходимо вводить.

Еще одна возможность SIP-домофонов – это ключ на основе RFID-метки, с помощью которого можно открыть и подъездную дверь, и дверь на этаж, и дверь в квартиру. RFID-система может запрограммировать определенный уровень доступа и ограничить те места, куда этот человек не сможет пройти, ведь контроль уровня доступа — это тоже безопасность.

Можно запрограммировать домофоны таким образом, чтобы вам приходило сообщение, когда ваш ребенок выходит или заходит в подъезд. Этот процесс может быть синхронизирован с видеонаблюдением. Именно по этому принципу сегодня работают системы безопасности в некоторых торговых точках.

То, что мы делаем в рамках запуска нашей сети Lovit в подмосковном Красногорске, – это тоже часть развития концепции «умного» двора и одна из частей инфраструктуры безопасного города. Мы устанавливаем предподъездные SIP-камеры видеонаблюдения, которые передают картинку и сигнал в общую систему мониторинга города. При помощи специального ПО, установленного в центре обработки информации, можно распознать лицо потенциально опасного человека, если он зайдет в подъезд или пройдет мимо него.

Несмотря на многочисленные преимущества «умных» решений, их запуск связан с рядом трудностей, которые относятся к особенностям менталитета и административной организации городских пространств. Первый камень преткновения - это должники, которые имеют привычку не платить за услуги. Во-вторых, появлению инноваций в России мешает консерватизм населения, которое довольно тем, что имеет, и не готово к переменам.

Но основной проблемой при внедрении любых систем, находящихся на территории общедолевого имущества, является согласование нововведений с жителями дома и административными органами. Даже установку обычного шлагбаума во дворе дома непросто организовать. Считается, что он ограничивает доступ экстренных служб к придомовой территории и, частично, несет угрозу безопасности жителей, поэтому первоначально установку необходимо согласовывать с администрацией района и города.

Еще одним препятствием на пути технологического прогресса является высокая стоимость и трудоемкость процесса создания «умной» инфраструктуры, ведь «умный» дом строится на нескольких элементах:

  • подключаемых устройствах;
  • среде, через которую передаётся информация;
  • аппаратном «мозге», который все это обрабатывает;
  • приложениях, обеспечивающих внешний доступ для пользователей.

Все эти 4 компонента должны непременно присутствовать в системе для работы. На сегодняшний день в России есть реализованные системы подобного рода, но их пока не так много. Однако новые технологии позволят значительно повысить уровень жизни, обеспечив безопасное передвижение и пребывание жителей в черте «умного» двора и города, поэтому, на наш взгляд, их развитие в ближайшем будущем будет особенно интенсивным, несмотря на существующие препятствия.

                                                                                                                                        Александр Климов, генеральный директор компании Lovit

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!