Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2017
Наталия КИЙ  08 марта 2017

Вышел в свет новый номер ИКС

Адаптация, адаптация, адаптация. Тренд времени. Прилаживаемся, приноравливаемся, приспосабливаемся, привыкаем. Где грань, отделяющая адаптацию от конформизма? – вопрос слишком философский для нашего бытия.

Наталия Кий, главный редактор

Адаптация, адаптация, адаптация. Тренд времени. Прилаживаемся, приноравливаемся, приспосабливаемся, привыкаем. Где грань, отделяющая адаптацию от конформизма? – вопрос слишком философский для нашего бытия.

У адаптации есть задачи безусловно позитивные, обусловленные необходимостью взаимодействия всех со всеми. А есть – цели сокращения, упрощения, уплощения, типа как тексты для плохо знающих язык иностранцев или малообразованных читателей. Каждый выбирает по себе.

Телеком и медиа адаптируются к натиску разъедающих их привычный мир ОТТ, российский контент адаптируется к новому китайскому рынку и к новому медийному поколению – детям, которым вершить потребительские предпочтения в ближайшие десятилетия (Последняя русская телеком-выставка).

Доктрина информационной безопасности адаптируется к новым угрозам и усиливает роль государства в защите родного инфопространства (Все для киберфронта, все для победы).

Автомобиль начинает адаптироваться к своему владельцу (!) и становится персонифицированным (Автомобиль – это данные).

ИТ адаптируются к бизнесу, бизнес – к ИТ. Что из этого получается и не получается в рамках сервисной модели, как это – Пицца как сервис, зачем Ларек в облаках  и много всего другого разного в теме номера Бизнес как сервис.

Гармонизация – та же адаптация. Наши инновационные авторы считают, что пора задуматься о гармонизации экосистемы ШПД в национальном масштабе, от баланса фиксированной и мобильной связи до... – прочитайте в статье Тоска по гармонии.

Страны со скромным бюджетом на здравоохранение (к коим относится Россия) вынуждены приспосабливаться к своим невеселым обстоятельствам. Тезис Телемедицинские технологии – резерв для российской медицины  аргументирует активный участник информатизации здравоохранения.

Адаптация многолика. Мы выбираем способы приспособления к тому, чего не можем изменить. Жаль только, если однажды оглянувшись вокруг, мы увидим полк'и «адаптеров», марширующих в бизнес-порыве. Адаптеры, как и конформисты, прогресс не генерят. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!