Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 01-02 2017
Владимир ЕСКИН  09 марта 2017

Спасение как сервис

Для организации важно обеспечивать непрерывность бизнеса. При размещении своей инфраструктуры на стороне провайдера у компании появляются новые риски, связанные с возможной потерей данных.

Владимир ЕСКИН, старший технический консультант, Veeam Software

Для организации важно обеспечивать непрерывность бизнеса. При размещении своей инфраструктуры на стороне провайдера у компании появляются новые риски, связанные с возможной потерей данных. При этом провайдер обычно не открывает доступ к платформе виртуализации того уровня, который позволяет сделать резервную копию на площадку клиента. А делать это стоит.

Одно из решений – использование специальных агентов, которые дают клиенту возможность извлекать данные из инфраструктуры провайдера и хранить их у себя в защищенном месте. Таким образом выполняется «правило 3-2-1»: иметь три резервные копии на двух разных носителях, причем одну из них за пределами площадки. В данном случае у клиента появляется дополнительная резервная копия за пределами площадки провайдера, и если у аутсорсера произойдет какая-либо авария, данные заказчика сохранятся и могут быть перенесены на площадку другого сервис-провайдера. Есть конвертеры, которые работают с разными платформами виртуализации, поэтому компания может конвертировать свои данные в нужный формат и восстановить их практически в любом облаке или на любой инфраструктуре. Во многих случаях можно конвертировать не только данные, но и виртуальные машины.

Использование таких решений позволяет провайдеру расширить свой бизнес и перейти на более высокий уровень обслуживания клиентов: от модели типа IaaS к Disaster Recovery as a Service (аварийное восстановление как сервис).

Есть и другой вариант обеспечения катастрофоустойчивости бизнеса, когда небольшие компании имеют свои инфраструктуры, но по финансовым ограничениям не могут позволить себе резервный ЦОД. С помощью услуги «аварийное восстановление как сервис» они могут разместить у сервис-провайдера свои реплики, т.е. выключенные машины, готовые к старту в любой момент. В случае аварии можно даже через мобильный браузер подключиться к сервис-провайдеру, нажать кнопку и включить свою инфраструктуру на его площадке, тем самым обеспечив непрерывность бизнеса. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!