Rambler's Top100
Статьи
30 марта 2017

А.Файнбойм: Передача на аутсорсинг «автоматизированного бардака» приводит к провалу

На аутсорсинг легче всего передаются стандартизированные сервисы. Сдерживающий фактор -- специфика бизнес-процессов.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2017, Бизнес как сервис. Часть 1.

?ИКС: Какие ИТ-сервисы передаются на аутсорсинг проще всего, а с какими обычно есть проблемы? В чем причины этих проблем?

Дмитрий Савельев


Дмитрий Савельев, директор по развитию бизнеса Сервисного центра компании «Инфосистемы Джет»: Проще всего передать на аутсорсинг инфраструктуру или какие-то ее компоненты (серверы, системы резервного копирования, телефонию, печать и т.п.). Главная причина – нет необходимости что-то менять в основных бизнес-процессах компании. Перевод обслуживания бизнес-приложений на аутсорсинг, как правило, подразумевает и передачу инфраструктуры, на которой они работают, и изменение бизнес-процессов. Для заказчика плюс в том, что этот вид аутсорсинга может стать катализатором качественных изменений, которые повысят эффективность работы организации. Но это требует серьезной подготовки и более глубокого понимания того, что клиент хочет получить в результате.

Андрей Потапов

 

Андрей Потапов, руководитель отдела ИТ-консалтинга ЛАНИТ: На аутсорсинг легче всего передать стандартизированные или законодательно регулируемые сервисы, например, бухгалтерию, работающую по законам бухгалтерского учета в соответствии с нормативными актами. Сдерживающим фактором является специфика внутренних процессов: уникальную деятельность невозможно отдать на аутсорсинг.

Денис Широкий

 

Денис Широкий, заместитель генерального директора МТТ: Проще всего переводятся на аутсорсинг сервисы виртуальных АТС, виртуализации инфраструктуры (IaaS) и обеспечения программным обеспечением (SaaS). Могут возникнуть трудности при передаче сервисов, связанных со значительной интеграцией с различными ИТ системами клиента. Например, сервисы CRM, биллинга, бухгалтерии и т.д.

Юрий Бражников

 

Юрий Бражников, директор 5nine Software по России и СНГ: Проще всего передать на сторону хранение файлов и различных архивов. Это идеальный шаг к переводу ИС и критических бизнес-процессов в облако. Вы экономите свои ресурсы, не очень рискуете, т.к. большая часть данных или не обновляется, или мало обновляется. Но зато клиент выстраивает технологический и бизнес процессы взаимодействия с провайдером и адаптируется к новой локации в своей инфраструктуре. Сложно передавать онлайн бизнес-процессы, т.к. нужно быть уверенным, что данные не будут утеряны, повреждены или скомпрометированы. Для налаживания безопасного процесса нужно время и опыт взаимодействия, который лучше приобрести на некритичных приложениях.

Павел Растопшин

 

Павел Растопшин, исполнительный вице-президент по продажам и операционной деятельности MAYKOR: Сложности перехода на аутсорсинг связаны не с конкретными ИТ-сервисами, а со степенью резистентности бизнеса клиента к изменениям. Чем больших изменений потребует передача той или иной функции на аутсорсинг, бюджетных, организационных и т.д., тем выше это сопротивление и сложнее процесс перехода. Успешность аутсорсинга будет зависеть от того, в какой степени удастся его инициаторам преодолеть эти трудности.

За счет политической воли и правильного объяснения всем участникам задач, которые планируется решить с помощью аутсорсинга, можно добиться значительного эффекта: большой экономии и получения новых возможностей для бизнеса. В нашей практике есть такие масштабные проекты, близкие к core-бизнесу заказчиков.

 

Сергей Коньков

Сергей Коньков, менеджер по развитию бизнеса направления услуг Fujitsu: Начинать следует с максимально стандартизованных базовых сервисов или их частей. Это рутинные работы по мониторингу и резервному копированию, администрирование ОС и программно-аппаратных платформ, управление взаимодействием с производителями оборудования и ПО (ремонты, регламенты, патчи). Так же могут легко передаваться на управление внешним специалистам управление системами и ПО из сегмента массового использования (MS, Citrix, VMware, Symantec, CRM).

Сложнее могут обстоять дела с сильно кастомизируемым ПО, особенно при недостаточном документировании, или с самописными системами, требующими уникальных компетенций в конкретной области. Особенно сложно передавать на поддержку ПО и системы находящиеся в постоянной доработке основных и вспомогательных функций.

Причины кроются в сложности согласования и дальнейшего управления подобными договорами, очень часто подобные сервисы сложно поддаются стандартизации и оптимизации. Такие проекты обычно имеют достаточно длинный период возврата инвестиций и сложно поддаются прозрачной оценке на начальных этапах.

Михаил Холопов

 

Михаил Холопов, генеральный директор ATLEX.Ru: Нельзя выделить какие-то отдельные проблемные сервисы. Сложности с аутсорсингом - это чаще всего человеческий фактор, а именно - отсутствие четкого описания зоны ответственности исполнителя. Когда при заключении договора не было решено, что администрируют сотрудники дата-центра, а что ложится на плечи клиента.

Александр Файнбойм

 

Александр Файнбойм, руководитель направления ИТ-аутсорсинга КРОК: Легче всего передаются те сервисы, которые хорошо формализованы и заказчик четко понимает, чего он хочет. А вот попытки передать на аутсорсинг «автоматизированный бардак» нередко приводят к полному провалу. Это случается, когда заказчик сам не понимает, что и как у него работает, нет никакой соответствующей документации, которая помогла бы подрядчику разобраться. В таких случаях обычно вся информация находится исключительно в головах админов или других сотрудников, которых либо уже уволили, либо планируют это сделать, поэтому они не настроены делиться с подрядчиком какими-то данными.

Андрей Захаров

 

Андрей Захаров, руководитель департамента облачных сервисов Linxdatacenter и центра экспертизы LinxLab: Традиционно на аутсорсинг проще всего передаются внешние сервисы доступные через сеть Интернет – электронная почта и различные веб-порталы. Наиболее проблемными считаются сервисы, требующие высокоскоростного доступа для конечных пользователей, например файловые и архивные сервера. Многие заказчики в целях оптимизации затрат на каналы связи с высокой пропускной способностью оставляют часть серверов у себя, либо же меняют архитектуру системы и работают с ними в терминальном режиме, когда все вычисления и работа с данными происходят внутри ЦОД – в таком случае требования к скорости каналов становятся минимальны.

Андрей Мелузов

 

Андрей Мелузов, директор по развитию департамента ИТ-аутсорсинга ГК «КОРУС Консалтинг»: Легче всего передаются сервисы, в которых наименьшее количество сопряженных зон ответственности. Например, достаточно легко взять на поддержку сервис по замене картриджей, потому что он практически не пересекается с ИТ-службой заказчика. Сервис контроля печати уже передавать сложнее, поскольку там есть определенные сопредельные зоны ответственности. Соответственно, чем больше спорных зон ответственности в передаваемой на аутсорсинг системе или функции, тем дольше идут переговоры и составление регламентов взаимодействия сторон. На втором месте по сложности будет передача на сопровождение самописных систем.

 

Подготовил Николай НОСОВ 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!