Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 03-04 2017
Наталия КИЙ  25 апреля 2017

Вышел в свет апрельский ИКС

Цифровизация, она же диджитализация, она же дигитализация, больше – digital transformation, дальше – цифровая экономика, выше – цифровая трансформация образа жизни. Понятие найдено! 

Наталия КИЙ, главный редактор журнала «ИКС»

Цифровизация, она же диджитализация, она же дигитализация, больше – digital transformation, дальше – цифровая экономика, выше – цифровая трансформация образа жизни. Понятие найдено!

Новый маркетингово-мифологический термин digital transformation удачен и всеобъемлющ, как никакой другой его предшественник. Он вмещает в себя облачные вычисления, сервисную модель, интернет вещей, «большие данные», уже пресловутый блокчейн, экономику.

А куда деваться, надо же как-то называть очередной paradigm shift. И цифровая трансформация – не худшее из названий. А раз так, то это все о ней J.

Какие пути к digital transformation выбирают игроки рынка и какими тропами ходить не стоит, как не переборщить в цифровом порыве, все ли облака одинаково полезны – в серии материалов с недавней конференции «ИКС-Медиа» (Дорога к digital transformationDigital transformation или смерть).

«d!conomy» – тема уже нескольких выставок CeBIT в этом году расширена девизом «Без ограничений». Эти слова относимы и к госпроектам e-взаимодействия с гражданами, и ко всему тому, что smart – образованию, электропитанию, роботам, беспилотным автобусам, дронам (CeBIT, где встречаются настоящее и будущее).

Какие политические и этические трансформации переживает спорт, хорошо известно. Какие значимые нюансы вносит в эти процессы цифровизация, читайте в теме номера О спорт, ты – ИТ!  Спорт – глобальная индустрия со своими правилами, источниками доходов, действующими лицами и исполнителями, среди которых телеком- и ИТ-компании занимают не последние места, балансируя между интересами государства, спортсменов и бизнеса. 

Территорию digital transformation стремится осваивать и медицина, симптоматично определяя цифровое здравоохранение как «суботрасль, государственную надстройку, которая дополнительно обеспечивает сохранение и укрепление здоровья населения» – будто отдельно от основного, действующего здравоохранения. Если не цифровизация, то информатизация здравоохранения становится предметом внимания аналитиков, а это значит, что у нее есть видимые результаты (Медицинские ИС: региональный профиль).

2017-й встречали с настороженностью – столетний юбилей двух революций. Будет хорошей новостью, если революционная энергия года найдет выход в цифровой трансформации, отнюдь не безусловной, но заведомо бескровной.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!