Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 03-04 2017
Александра КРЫЛОВА  25 апреля 2017

CeBIT, где встречаются настоящее и будущее

Оказаться в мире, где школы и больницы, автобусы и железные дороги, фабрики и электросети – все стало «умным»… Для этого стоило в марте приехать на выставку цифровых технологий в Ганновер. 

Amazon показал облачный путь к индустрии 4.0

Сюда, в административный центр земли Нижняя Саксония, более 20 лет каждую весну съезжаются профессионалы в области ИКТ и бизнесмены, заинтересованные в инновациях, начинающие инженеры и предприниматели, представители экспертного и медиасообществ. Сверхзадача таких встреч – выявить тренды в развитии отрасли, которые в недалеком будущем могут повлиять на жизнь государства, общества и отдельных граждан.

Главную тему экспозиции выставка CeBIT 2017 приняла как эстафетную палочку от предшественницы: если в прошлом году она проходила под девизом: «d!conomy: присоединяйся – создавай – преуспевай», то в нынешнем «d!conomy – без ограничений». О том, что важность процессов цифровизации для экономики понимает руководство Германии, свидетельствуют ежегодные визиты на выставку канцлера Ангелы Меркель. А поскольку в этом году страной-партнером CeBIT была Япония, в торжественной церемонии открытия принял участие ее премьер-министр Синдзо Абэ.

Цифровизация и государство

У IBM Watson появилось промышленное применение

Различные аспекты цифровизации отношений государства и граждан, государства и бизнеса раскрывались в экспозиции, посвященной государственным программам, таким как De-Mail. Этот гарантированно безопасный почтовый сервис юридически значимого обмена электронными сообщениями и документами внедряется сегодня правительством Германии для госорганизаций, частного бизнеса и жителей в федеральном масштабе. Были представлены и программы развития электронного взаимодействия с гражданами, разработанные во всех федеральных землях Германии. Они включают в себя функции электронного и мобильного правительства, электронного выставления счетов и электронного правосудия, систему электронных платежей и другие полезные для жителей сервисы.

Тему цифровизации экономики и социальных сфер, таких как образование и здравоохранение, отразила в экспозиции под девизом «По пути к цифровой трансформации» компания Huawei. Границы ее стенда огибала серая лента дороги с разделительной полосой, а внутри кольца на покрытии цвета зеленой травы стояли сотрудники вендора, представляющие оборудование и решения, в названиях которых практически всегда присутствовало слово smart – «умный»: «умное» образование, «умные» модульные ЦОДы, «умная» система железнодорожного транспорта.

Без водителя страшновато

Люди, роботы и машины

Центром экосистемы компании IBM в этом году стали когнитивные технологии, воплощенные в системе Watson, возможности которой давно вышли за рамки медицинских применений. Чтобы убедиться в этом, достаточно было забраться в прозрачную кабинку самоходного микроавтобуса Olli на шасси BMW i8, откуда с помощью видео в формате 360° можно было в деталях рассмотреть всю экспозицию. Кстати, сама компания BMW пользуется технологиями Watson, чтобы научить свои автомобили распознавать стиль вождения владельца и приспосабливаться к нему.

Объединение усилий людей и машин для решения самых разных задач – один из ожидаемых результатов цифровой трансформации. Неудивительно, что интернет вещей, самоходные автомобили, дроны и роботы, в том числе человекоподобные, не вместились на выставке в рамки какого-то одного павильона – они были повсюду. Так, между западным и северным входом на выставку курсировали беспилотные автобусы вместимостью 11 пассажиров – такие же сейчас тестирует почта Швейцарии на дорогах общего пользования. Компания Tesla представляла новый электромобиль-внедорожник модели X, в котором возможности спортивного автомобиля сочетаются с широким набором функций автономного управления.

Дрон из Японии может перевозить грузы на большие расстояния

При поддержке корпорации Intel над зеленым газоном то и дело взлетали дроны. Всех крылатых участников шоу, среди которых были и коммерческие модели, можно было рассмотреть на стенде корпорации, которая давно уже не позиционирует себя только как производителя электронных компонентов. Здесь демонстрировался и дрон, построенный на материнской плате Intel Aero Compute Board, спроектированной специально для разработки беспилотных летательных аппаратов. Плата имеет интерфейсы для подключения трех видеокамер: для фотосъемки, управления дроном и определения расстояния до предметов и 3D-сканирования.

Наземных роботов, которые должны освободить людей труда от монотонных операций, можно было увидеть на стендах японских участников, таких как Кawada Robotics, чей двухсекционный промышленный робот NEXTAGE используется сегодня на заводах по всей Японии.

Не реже дронов, самоходных автомобилей и роботов на выставке встречались стенды разработчиков приложений виртуальной и дополненной реальности. Людей в очках характерной формы можно было увидеть и на стендах других компаний, которые использовали возможности технологии просто для демонстрации собственных продуктов. Участвовала в выставке и российская компания VR Concept, чье одноименное программное обеспечение позволяет визуализировать созданные в САПР 3D-модели в любой системе виртуальной реальности с поддержкой функции коллективной работы. «Участие в CeBIT помогло понять, насколько мы продвинулись в понимании темы виртуальной реальности, – поделился впечатлениями технический директор компании Денис Захаркин, – а также оценить потребность зарубежных заказчиков в нашем ПО».

Всеобщей цифровизации нужны умные ЦОДы

Фундамент цифрового будущего

Выставка также показала, что стремительно цифровизующейся экономике в Европе очень нужны ИТ-кадры. Можно было порадоваться за молодых специалистов в области ИТ, за которыми на CeBIT 2017 «охотились» представители ведущих корпораций: Airbus, Bayer, BMW, Deutsche Bundesbank, Deutche Telekom, IBM, KPMG и др. Тут же демонстрировали свои разработки стартапы – от решений в области интернета вещей до систем, выявляющих проблемы в UX-дизайне интернет-магазинов, анализируя поведение их посетителей.

А поскольку светлому цифровому будущему требуется прочный и надежный фундамент в виде дата-центров, не обошлось на CeBIT 2017 без поставщиков систем бесперебойного питания, кондиционирования и охлаждения, комплексных инфраструктурных решений. Так, компания Delta Electronics впервые демонстрировала свое комплексное решение контейнерного ЦОДа и ИБП серии DPS 600 с самым высоким в мире показателем плотности мощности 600 кВА/кв. м. А напротив экспозиции Delta Elecronics размещался стенд компании Vertiv (бывшей Emerson Network Power), продвигающей оборудование для ЦОДов под брендами Liebert, Chloride Group, NetSure. Она демонстрировала платформу Trellis, предназначенную для оптимизации ИТ- и инженерной инфраструктуры.

Словом, как показала выставка CeBIT 2017, в процессы цифровой трансформации сегодня так или иначе вовлечены все слои многоуровневой архитектуры глобальных инфокоммуникаций.

Ганновер – Москва

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!