Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 03-04 2017
Сергей БУЛАНЧА  25 апреля 2017

Не только умощнение бренда

«МегаФон» стал единственным поставщиком услуг связи на объектах Кубка конфедераций 2017 и Чемпионата мира по футболу 2018. О том, чем привлекает оператора работа на международных соревнованиях, – Сергей БУЛАНЧА, директор по работе с государственными клиентами «МегаФона». 

Сергей БУЛАНЧА

– Что давала и дает вашей компании работа с крупными спортивными мероприятиями?

– Участие в подготовке и проведении Универсиады в Казани, Зимних Олимпийских игр в Сочи, а в недалеком будущем Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу обеспечивает «МегаФону» кумулятивный эффект от приуроченных к этим событиям маркетинговых программ, серьезных инвестиций в технологии и инфраструктуру, а также обеспечивает рост стоимости бренда в среднесрочной перспективе.

– Что должна представлять собой телеком-инфраструктура спортивных сооружений для проведения международных спортивных соревнований?

– Каждое такое мероприятие становится площадкой для демонстрации возможностей оператора и выстраивания надежной ИКТ-инфраструктуры практически с нуля. К примеру, к Олимпиаде в Сочи «МегаФон» готовился почти шесть лет. Наши специалисты проложили более 220 км оптоволоконных линий связи, построили 950 базовых станций и таким образом создали сеть, которая обеспечила среднюю скорость мобильного интернета 4G в 20 Мбит/с и выдержала рекордные объемы трафика данных – 660 терабайт. Тогда мы впервые продемонстрировали возможности технологии LTE Advanced – скорость передачи данных на уровне 300 Мбит/с, а также предоставили услуги роуминга 300 тыс. абонентов более чем из 70 стран мира. Для стабильного функционирования этой инфраструктуры каналы связи дублировались.

– Какова специфика технологических решений, комбинаций различных технологий связи и вещания, которые применяются на таких объектах?

– Оптимальная сетевая архитектура, увеличенная пропускная способность каналов связи, улучшенная опорная сеть с расширенными операторскими стыками позволяют справляться с пиковыми нагрузками во время матчей, жеребь­евок, церемоний награждения, пресс-конференций и т.д. Помогают обеспечивать высокое качество услуг создание специального центра удаленного управления и усиление служб оперативного реагирования.

– По силам ли решение таких масштабных задач одному оператору?

– Опыт нашего участия в крупнейших спортивных и деловых мероприятиях международного уровня показывает, что «МегаФон» с такими задачами успешно справляется. За три года подготовки к Универсиаде в Казани «МегаФон» вложил в развитие телекоммуникационной инфраструктуры Татарстана более 2 млрд руб. В сочинские Игры было инвестировано в пять раз больше. Я не случайно говорю об этих затратах как об инвестициях, ведь каждый вложенный рубль помогает нам укрепить и развить собственную инфраструктуру и возвращается в виде увеличения стоимости бренда, притока новых клиентов и укрепления рыночных позиций компании в регионе.

– Какие инновации в области сотовой связи могут и должны быть апробированы в ходе Чемпионата мира по футболу 2018?

– Мы реализовали демозоны 5G на «живой» сети во время экономического форума в Санкт-Петербурге, где впервые показали скорость в 1,24 Гбит/с, и на международном саммите в Нижнем Новгороде. Там передачу данных удалось разогнать до без малого 5 Гбит/с. Специального разрешения регулятора на это не требуется, демонстрация проводится с использованием существующей сети и сертифицированного оборудования партнеров.

– Участие в подготовке и проведении крупных международных спортивных мероприятий для оператора прибыльно?

– Возврат инвестиций в подобные проекты происходит в основном в двух направлениях. Первое – это укрепление бренда, позитивно влияющее на уровень капитализации компании, а второе – получение серь­езного конкурентного преимущества. Так, созданная нами в Сочи мобильная инфраструктура и по сей день делает наши позиции в регионе недосягаемыми для конкурентов, а реализованные инновационные проекты обеспечили приток клиентов, прежде всего из B2B-сектора. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!