Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 03-04 2017
Александр НОВИКОВ  25 апреля 2017

Спортивное строительство не место для экспериментов

От ИТ-компании, занятой в подготовке стадионов к Чемпионату мира по футболу, все ждут рапортов о внедрении инноваций, но на таком объекте важнее современные стандарты безопасности и комфорта, считает Александр НОВИКОВ, заместитель генерального директора компании «Инсистемс» (ГК ЛАНИТ).

Александр НОВИКОВ

Наша компания участвует в реконструкции Большой спортивной арены «Лужники» к ЧМ-2018. Выполнять проекты подобного масштаба у нас в стране могут лишь пять-шесть компаний. Для этого требуются хорошие компетенции как по широкому спектру продуктов – от систем вентиляции и кондиционирования до информационной безопасности, так и по управлению строительными проектами. Далеко не все ИT-компании понимают их специфику, и далеко не все готовы инвестировать в проект значительные средства.

Мы вошли в проект три года назад, когда на арене велись работы по демонтажу. За спиной у нас был опыт работы на стадионе ФК «Спартак» и проектирования стадиона в Ростове-на-Дону, где мы впервые познакомились с требованиями FIFA. Но масштабы задач в «Лужниках» не идут ни в какое сравнение! По итогам конкурсов в нашу зону ответственности вошла реализация 35 систем (телекоммуникации, мультимедиа, системы безо­пасности, включая противопожарные, ЦОД и вся ИТ-инфраструктура объекта) и еще за двумя мы осуществляем авторский надзор. Причем процесс проектирования не закончился: мы продолжаем отрабатывать задачи, которые ставят заказчик, генподрядчик, дизайнеры, смежники, органы охраны правопорядка, технадзор, FIFA.

В подготовке спортивных объектов к столь ответственным соревнованиям важны не столько инновационные решения (хотя есть и такие, особенно в области телетрансляций), сколько современные стандарты безопасности и комфорта для всех участников мероприятий: спортсменов, тренеров, журналистов, сотрудников стадиона и служб безопасности, зрителей. А это более 80 тыс. человек. За соблюдением стандартов следит множество уважаемых и компетентных людей и организаций, которые зачастую ставят перед проектировщиком противоположные задачи. В итоге после учета всех требований протяженность только медных кабельных линий на стадионе составит около 2 тыс. км.

Мы часто шутим: как раньше без всего этого играли в футбол? Играли, конечно, и неплохо. Но жили без кондиционеров, интернета, социальных сетей, а на выходе со стадионов за порядком следила конная милиция.

Своими силами мы не смогли бы реализовать проект в отведенные для этого сроки, поэтому привлекли на субподряд специализированные компании, имеющие лучшие практики в своей области, и стараемся создать для партнеров комфортные условия. Мы сотрудничаем с компаниями, отвечающими за теле- и радиотрансляции, за систему мониторинга конструкций, за транкинговую связь, за систему контроля доступа зрителей на стадион.

Для нас проект реконструкции Большой спортивной арены «Лужники» – это новый вызов. Он требует применения всех ранее накопленных компетенций и навыков и приобретения новых, которые, мы надеемся, пригодятся в будущем.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!