Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 03-04 2017
Лидия ВАРУКИНА  25 апреля 2017

Стадион мобильный

Как оптимизировать сети сотовой связи на стадионах, где основная нагрузка ложится на линию вверх?

Лидия ВАРУКИНА, директор по технологическому развитию в Восточной Европе, Nokia

Традиционно сети сотовой связи проектируются таким образом, что спектральная эффективность и пиковые скорости на линии вниз примерно вдвое выше, чем на линии вверх, т.е. емкость сети на линии вверх, как правило, меньше. Однако во время спортивных мероприятий основная нагрузка ложится именно на линию вверх: каждому болельщику интересно сфотографировать или записать на видео интересный момент и тут же поделиться им с друзьями. Как следствие, именно uplink становится «бутылочным горлышком», из-за которого сеть «затыкается».

Для того чтобы этого не произошло, нужно или увеличивать количество базовых станций, или внедрять решения, повышающие спектральную эффективность. Например, специализированное софтверное решение для сетей 3G дает возможность установить разные приоритеты для разных сервисов, оптимизировать сигнализацию и тем самым гарантировать определенную часть ресурсов для заданного сервиса.

Для сетей 4G, развернутых на стадионах, есть решение, позволяющее обрабатывать информацию, передаваемую вверх, в пуле ресурсов цифровой обработки сигналов. Принцип его работы заключается в том, что вся информация, которая передается из зон, оказавшихся в пересечении радиопокрытия рядом стоящих базовых станций, принимается всем кластером этих пересекающихся сот. Таким образом, помеховый сигнал, возникший на границе, преобразуется в полезный. За счет совместной обработки сигнала из разных сот получается трехкратный выигрыш по емкости на линии вверх.

Разгрузить каналы передачи данных и транспортные каналы между стадионом и ядром сети, а заодно и создать положительный пользовательский опыт у болельщиков во время спортивных соревнований помогает решение по локальной обработке видеоконтента и его локального распределения. Работает оно следующим образом: сигнал с видеокамер, расставленных по периметру стадиона, передается в центр обработки видеоинформации, который располагается в непосредственной близости от базовых станций. Из этого центра обработанная видеоинформация через базовые станции доставляется пользователям, т.е. зайдя в специальное мобильное приложение на своем смартфоне, я вижу иконки камер, с которых передается видео. Кликнув на одну из них, можно увидеть происходящее на стадионе под определенным ракурсом. По нашему опыту, возможность выбрать видеокамеру и смотреть на соревнование «ее глазами» востребована любителями тех видов спорта, за ходом соревнований в которых невозможно уследить, находясь в одной точке, к примеру, гонок Formula 1 или лыжных гонок. Помимо видео, через приложение можно передавать и другой медиаконтент – информацию об игроках, тренерах, достижениях команд.

Такое решение может работать как с макро-, так и с микросотами. В последнем случае малые базовые станции объединяются в кластеры, каждым из которых управляет один контроллер, работающий в связке с сервером приложений. Для оптимизации нагрузки на сеть по линии вниз он позволяет транслировать видеоинформацию в режиме multicast и broadcast.

Предоставляя платный доступ к таким сервисам или включая его в стоимость входных билетов на спортивное мероприятие, оператор получает возможность монетизировать развернутую на стадионе инфраструктуру сотовой связи.

Применение решения, позволяющего гибко распределять видеоконтент из разных источников, мы рассматриваем как один из возможных сценариев тестовой зоны 5G во время чемпионата мира по футболу в 2018 г., которые мы сегодня обсуждаем с операторами связи в России.

Суть сценария заключается в использовании 5G для организации высокоскоростного беспроводного канала. По периметру стадиона расставляются UHD-камеры с модемами 5G, благодаря которым видеосигнал передается по линии вверх со скоростью порядка 1 Гбит/с на базовую станцию 5G. Оттуда она переправляется на контент-сервер, где обрабатывается. Обработанное видео подается, например, на базовую станцию LTE, с которой доставляется на обычные мобильные устройства болельщиков.

Могу добавить, что первый диапазон частот, который будет использоваться для построения систем 5G, – 28 ГГц. В этом диапазоне будут работать южнокорейские операторы во время тестирования сотовой связи 5-го поколения на Зимних Олимпийских играх 2018 г. Велика вероятность, что именно это оборудование мы сможем показать на чемпионате мира по футболу в России.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!