Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03-04 2017
Олег ГОЛОСОВ  19 апреля 2017

Могут ли ИТ помочь забить гол?

Да, при определенных условиях, – считает Олег ГОЛОСОВ, руководитель направления автоматизации деятельности спортивных организаций, компания «Ай-ФОРС» (ГК ФОРС).

Олег ГОЛОСОВ, руководитель направления автоматизации деятельности спортивных организаций, компания «Ай-ФОРС» (ГК ФОРС).

В начале XXI века мировой футбол стал на путь коммерциализации. Если раньше футбольные клубы уделяли внимание преимущественно тренировкам и спортивным достижениям, то в новом веке футбольное сообщество захотело зарабатывать. Для этого ему пришлось сосредоточить внимание на вопросах маркетинга и менеджмента.

Первыми к пониманию необходимости автоматизации своей деятельности пришли зарубежные клубы. Среди решений по автоматизации, которые они рассматривали, были как системы, отвечающие за какое-то одно функциональное направление, так и решающие комплекс задач. Одной из первых систем автоматизации была Football Management System, разработанная ИТ-компанией SDMS Ltd. для ливерпульского клуба «Эвертон». Позже она использовалась не менее известным клубом «Портсмут» – членом английской лиги. Решения для футбольных клубов были реализованы в форме десктоповых модулей и веб-приложений.

Клуб «Селтик» из Глазго взял на вооружение решение Maestro Sports System, созданное одноименной компанией. Она была основана профессиональным футболистом, который закончил карьеру и сменил профессию. В рамках системы предлагались стандартные инструменты администрирования и управления в разрезе игроков, тренеров, соревнований и тренировок.

Система SportSys, которую использовали национальные спортивные федерации (не только футбольные), была создана в 1999 г. и отличалась от своих предшественников-конкурентов. Были доступны две версии: базовая и расширенная. В базовой версии реализованы функции управления организацией и персоналом, а также соревнованиями. Расширенная версия включала в себя аналитический инструментарий.

В российском спорте только начинают осознавать необходимость внедрения информационных технологий для эффективного решения конкретных задач: автоматизации стадиона, планирования и контроля тренировочного процесса, сбора и анализа спортивной статистики, организации и ведения селекционной деятельности, электронного документооборота, кадрового учета и т.п. Сегодня современные технологии применяют клубы из первой пятерки РФПЛ. Так, ЦСКА пользуется решением, разработанным компанией КРОК, а «Зенит» – SAP.

ИКТ могут быть полезны и на этапе воспитания молодых спортсменов. По опыту многих клубов, наиболее проблемным для развития молодых игроков является процесс перехода из молодежной команды в главную. Для того чтобы на основе накопленных за период обучения данных выявить сильные стороны каждого начинающего футболиста, Академия «Спартак» по футболу им. Ф.Ф. Черенкова использует систему, разработанную компанией «Ай-ФОРС». С ее помощью в академии автоматизированы спортивные процессы, соответствующие уставу: проведение тренерского совета и вынесение решений по его итогам, создание электронного плана и конспекта тренировок, создание индивидуальных планов тренировок игроков; реализована система уведомлений и оповещений, формирования приказов, а также система планирования индивидуальной или командной нагрузки игроков на тренировке.

У систем автоматизации деятельности спортивных клубов появились облачные версии, которые, несмотря на некоторые ограничения функциональности, имеют ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, это доступность с точки зрения бюджета: плата по подписке существенно ниже, чем если бы решение было развернуто на собственной ИТ-инфраструктуре. Спортивный клуб оплачивает только те сервисы, которые ему действительно нужны и которые он использует в облаке.

Во-вторых, такое решение доступно вне зависимости от времени и места. Тренеры и скауты, работающие в системе самостоятельно, в любой момент имеют доступ к информации при наличии выхода в интернет. При этом пользователь может быть уверен, что его конфиденциальная информация надежно защищена и хранится в едином информационном пространстве.

Сегодня особое значение придается блоку аналитических задач, которые можно решить при помощи как традиционного BI-инструментария, так и новейших технологий Big Data. И для тренеров, и для игроков это означает существенное расширение горизонта событий, возможность предвидеть то или иное развитие ситуации и предотвратить нежелательный сценарий. При правильной постановке задачи можно получить ответ практически на любой вопрос, чтобы использовать собственные сильные стороны как можно более эффективно.

К примеру, благодаря встроенной подсистеме психологической диагностики спортсменов тренеры получают возможность оценить психологическую готовность игрока выйти на поле, правильно подобрать членов команды с учетом психологической совместимости и т.д. Голкипер может оценить сильные и слабые стороны соперника, изучив стиль его игры на основе видеоматериалов матчей. Система подскажет, как скорректировать свою игру так, чтобы его шансы попасть в ворота были минимальны.   икс

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!