Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 03-04 2017
Тимур ВЕКИЛОВ  25 апреля 2017

Не экономить на безопасности

На спортивных мероприятиях, как при любом массовом скоплении людей, стоит задача обеспечения их безопасности и охраны правопорядка. О подходах к ее решению – Тимур ВЕКИЛОВ, генеральный директор компании «Вокорд».

Тимур ВЕКИЛОВ

Самый распространенный ИКТ-инструмент для обеспечения безопасности во время спортивных мероприятий – классическая система видеонаблюдения. На стадионе устанавливаются видеокамеры, которые в постоянном режиме ведут наблюдение. При необходимости запись того или иного эпизода можно найти, изображение на ней увеличить и т.д. Таким образом, хулиганов и злоумышленников можно со временем найти.

Возможности системы видеонаблюдения можно расширить, добавив к ней инструменты видеоаналитики. Ее преимущество – практически мгновенная реакция на любые противоправные действия на стадионе. А значит, их можно пресечь до того, как они приобретут массовый характер.

Если же систему видеонаблюдения и видеоаналитики дополнить решением для распознавания лиц, то можно не только выделить злостных нарушителей порядка, но и не пропустить их на стадион. При проходе посетителя на спортивный объект камера фиксирует его лицо, затем оно преобразуется в биометрический шаблон и сличается с биометрическими шаблонами людей из «черного списка». Если шаблоны совпадают, посетитель не допускается на матч. Поскольку система сравнивает между собой не фотографии, а биометрические шаблоны, снимается вопрос о защите персональных данных: по действующему законодательству биометрические шаблоны к этой категории данных не относятся, а кроме того, воссоздать фотоизображение лица из его цифрового биометрического шаблона невозможно.

Иными словами, использование видеонаблюдения делает возможной отложенную реакцию на негативные события, видеоаналитика позволяет найти нарушителей по «горячим следам», а система распознавания лиц дает возможность действовать превентивно.

По третьему пути пошла администрация ледовой арены «Омск», домашнего стадиона хоккейного клуба «Авангард», стремясь свести количество инцидентов на трибунах к минимуму. Для этого они установили на всех входах на арену нашу биометрическую систему распознавания лиц и на билетах на матч указали, что оставляют за собой право не пропускать на стадион лиц, ранее замеченных в хулиганских действиях.

А на биатлонном стадионе в Ханты-Мансийске, на входных группах которого также установлена наша система, администрация привлекает для обеспечения правопорядка силы МВД, и система была интегрирована с их базой правонарушителей.

Такого рода заказчики, как правило, ожидают от системы максимальной точности и полной автоматизации, интересуются, на каких объектах из их сферы система уже используется. Что касается такого важного критерия выбора поставщика, как цена, то поскольку технология распознавания лиц новая, никто не знает, с чем цены на нее можно сравнивать.

Системы распознавания лиц обеспечивают превентивную безопасность на спортивных объектах; соответственно, не просто посчитать срок их окупаемости. Во что могла бы обойтись стадиону, например, массовая драка болельщиков, если бы она произошла? Существует, конечно, оценка рисков – поломки большого количества стульев, порчи дорогостоящего газона и перспективы судебных исков. Но рассчитать эффект от того, что риски не реализовались, трудно. Цель внедрения этих технологий как раз в том, чтобы подобных рисков практически не было.

Словом, как ни крути, а на безопасности экономить нельзя. Под безопасностью на стадионе понимаются все процессы, связанные с организацией обслуживания людей, а также количество стюардов, работающих на матче, привлечение полиции, работа с сообществами болельщиков, использование технических средств.

У спортивных сооружений, в отличие от клубов, бюджеты на ИКТ ограничены. Оно и понятно – больших вливаний потребовало само строительство. В силу ограниченности бюджета такой заказчик вынужден думать о том, как рациональнее и эффективнее потратить деньги. За его сердце борются известные производители дорогостоящих видеокамер, чье изображение позволяет рассмотреть лица болельщиков на противоположной трибуне, и поставщики систем биометрического распознавания лиц. Первые позволяют находить нарушителей порядка во время матчей, а вторые – не допускают их прохода на стадион. Какой из подходов правильней? Это каждый заказчик решает сам.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!