Rambler's Top100
 
Статьи
15 мая 2017

ЦОДы для цифровой трансформации

Контейнерные ЦОДы, которые быстро создаются и легко подстраиваются под потребности пользователей, – весьма своевременное решение для поддержки перевода бизнеса на цифровые рельсы, считает Джеки Чанг президент и генеральный директор Delta Electronics EMEA.

Джеки ЧАНГ, президент и генеральный директор Delta Electronics EMEA

– На какие технологические тренды ориентируетесь при разработке новых продуктов и решений для центров обработки данных?

– В условиях цифровой трансформации большое значение приобретает скорость доступа компаний к данным. На ее повышение направлена концепция «граничных вычислений», или edge сomputing. С нашей точки зрения, наиболее полное воплощение она получит после смены поколений сотовой связи. В 2020 году станет коммерчески доступной технология 5G, которая позволит передавать большие объемы данных, чем технология 4-го поколения. По прогнозам, с 2015 по 2021 годы трафик в мобильных сетях вырастет в 11 раз. Для кэширования и агрегирования данных, к примеру медиаконтента, операторам потребуются «граничные» центры обработки данных, которые быстро инсталлируются и конфигурируются. Этим тенденциям мы старались соответствовать, разрабатывая решение контейнерного ЦОДа со всеми встроенными инженерными системами, включая систему управления и мониторинга, а также стойками для ИТ-оборудования. Еще на производстве оно преконфигурируется под задачи конкретного оператора и там же настраивается и тестируется до отгрузки заказчику. С нашей точки зрения, такое решение может быть полезным для организации «граничных» дата-центров, поскольку на подготовленной площадке инсталлируется за считанные недели.

Другой тренд, с которым нельзя не считаться, связан с потребностью в онлайн-мониторинге и управлении системами жизнеобеспечения и ИТ-оборудованием центров обработки данных. Сегодня важно в режиме реального времени получать подробную информацию о текущем энергопотреблении объекта и всех остальных аспектах его функционирования для того, чтобы повысить скорость реакции на нештатные ситуации и качество управления объектом в целом. Создавая новую версию нашей системы управления инфраструктурой дата-центра (DCIM), мы стремились не только сделать ее интерфейс дружелюбным и гибко конфигурируемым, но и реализовать поддержку нескольких уровней детализации рабочих параметров, начиная с уровня всего дата-центра и заканчивая любым модулем в стойке.

Ну, а третий тренд – это растущая потребность в повышении энергоэффективности ЦОДов. И мы как производитель систем бесперебойного электропитания и охлаждения разрабатываем решения, позволяющие этого добиться. К примеру, в нашей системе охлаждения благодаря замедлению вращения вентиляторов снижается потребление электроэнергии.

– Насколько заинтересована компания Delta Electronics поставлять свои системы, в том числе новые ИБП большой мощности 600 кВА – 1,2 МВА, с литий-ионными батареями, как это уже делают ее конкуренты?

– Если клиентам требуются ИБП с литий-ионными батареями, то мы готовы их предоставить. Ранее у нас не было такого предложения, потому что цена литий-ионных батарей была очень высокой. Однако сегодня очевидно, что благодаря усилиям автомобилестроительных компаний она будет снижаться: концерны Mercedes и Daimler инвестируют в фабрики по производству литий-ионных батарей, Tesla объявила о планах производства таких батарей в Европе.

Мы в Delta знаем о литий-ионных батареях все, у нас есть собственная фабрика, которая выпускает их для электробусов. По нашему опыту, при продаже таких батарей очень важен температурный контроль, и у нас есть система контроля жизненного цикла батарей и система управления питанием. А для поставок литий-ионых батарей в системы бесперебойного питания мы сотрудничаем со стратегическим партнером.

– Как ощущает себя компания на относительно новом для нее рынке центров обработки данных?

– В прошлом году на базе нашего комплексного решения для ЦОДов, включающего в себя модульные ИБП, энергосберегающее охлаждение и интеллектуальное распределение электропитания, были реализованы два крупных проекта в европейских странах. Один для хостинговой компании, обслуживающей большой немецкий веб-сайт для магазинов, а другой – для крупнейшего ресторана быстрого питания во Франции. Также за год мы укрепили свои позиции в ряде африканских стран.

Важный проект стартовал в России, где мы с нашим партнером ГК «Темпесто» начали работу над созданием решения мобильного контейнерного центра обработки данных в интересах одной из госструктур. В течение двух лет в России планируется развернуть сеть таких дата-центров.

– Какая доля продаж Delta Electronics в регионе EMEA приходится на Россию и страны СНГ?

– Более 25%. В регионе EMEA наш бизнес за год вырос в среднем на 31%, а России и СНГ темпы роста были выше: продажи увеличились примерно в полтора раза. Мы считаем российский рынок и рынок стран СНГ многообещающим для бизнеса. Политическая ситуация в вашей стране сейчас спокойная, рубль стабилизировался. Так что, я думаю, что российская экономика возвращается к росту. И это дает нам право надеяться, что рост нашего бизнеса на рынках России и СНГ продолжится в этом году теми же темпами, а может быть, даже быстрее.

– Контейнерный ЦОД, системы бесперебойного электропитания высокой мощности, новейшая версия системы DCIM – все ли новые продукты компании будут доступны российским заказчикам?

– Поскольку, как я уже сказал, рынок России и СНГ является одним из драйверов нашего роста в регионе EMEA, ему будут доступны все наши самые свежие продукты и решения, включая те, которые мы разрабатываем в поддержку инициативы Open Compute Project. Поэтому все перечисленные новинки будут доступны для наших партнеров и их клиентов в 2017 г.

Беседовала Александра Крылова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!