Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 05-06 2017
Иван БРОВКИН  14 июня 2017

Рынок поделится на инфраструктурных провайдеров и операторов

Бизнес строительства инфраструктуры, владения ею и текущей эксплуатации будет все больше отдаляться от бизнеса операторов. 

Иван БРОВКИН, директор по развитию сетевого сервиса Центра сетевых технологий, «Инфосистемы Джет»

Бизнес строительства инфраструктуры, владения ею и текущей эксплуатации будет все больше отдаляться от бизнеса операторов. Можно провести аналогию с индустрией авиаперевозок, где на протяжении многих лет основная масса самолетов принадлежит лизинговым (т. е. финансовым в своей основе) компаниям, а владельцем крупнейшего флота самолетов является компания General Electric в лице своего подразделения GECAS. Ростки подобного подхода видны и в телекоме: например, используемые сотовыми операторами антенно-мачтовые сооружения (башни) начинают строить (а уже построенные – скупать и консолидировать в своих руках) специализированные компании.

Здесь важно разделение типов бизнеса по привлекаемым ресурсам и компетенциям. Владеть сетями – значит иметь свободные, «дешевые и длинные» денежные средства и уметь быстро и дешево строить сооружения и сети связи, а вместе с тем эффективно взаимодействовать с регулятором и иными вовлеченными сторонами – местными органами власти, владельцами земли и объектов недвижимости.

Быть сегодня оператором связи – это все меньше и меньше про технологии, а все больше про продукт, предлагаемый поверх среды передачи, и про взаимоотношения с клиентом. Здесь будет происходить дальнейшее сращивание бизнеса операторов с бизнесом облачных провайдеров, а возможно, и с другими видами бизнеса, которые пока не ассоциируются с телекомом, например банковским, страховым, сферой услуг. Операторы станут не только поставщиками услуг, реализованных третьими сторонами, но и их «лицом», зонтичным брендом.

Дополнительным стимулом отдавать капиталоемкое строительство и развитие сетей в руки партнера для телеком-операторов становится все большая стоимость решений, особенно в сотовой связи, где затраты с каждой сменой поколений растут все сильнее. Независимый участник цепочки, владеющий инфраструктурой, имеет возможность предоставлять ее ресурсы одновременно нескольким операторам, что, с одной стороны, снижает общие затраты, а с другой – делает вопрос качества сети менее острым, поскольку различия в качестве между операторами, использующими одну и ту же инфраструктуру, размываются.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!