Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 05-06 2017
Андрей ГИДАСПОВ  14 июня 2017

Сингапур растит «умную нацию»

Прорывные стартапы и «умные» решения во всех сферах городской и общественной жизни – от «умного дома» до «умной нации» – вот за счет чего город Льва собирается преуспеть в наступающем цифровом мире.

Андрей ГИДАСПОВ, международный бизнес-консультант

В 1965 г., получив независимость, Сингапур представлял собой маленькую и бедную страну третьего мира, которая была практически лишена природных ресурсов и импортировала даже пресную воду. К 1990-м годам благодаря смелым и жестким экономическим реформам она превратилась в одного из сильнейших «тигров» азиатской экономики. А в 2014 г. правительство выдвинуло инициативу «Умная нация», направленную на то, чтобы «люди и компании могли в полной мере использовать преимущества цифровой революции».

В феврале нынешнего года Комитет по экономике будущего, в который входят 30 членов правительства и представителей бизнеса под руководством министра финансов Хенг Сви Кита и министра торговли и промышленности С. Исварана, выпустил доклад об экономических планах Сингапура в условиях замедления глобальных темпов экономического роста и политической нестабильности в ЕС и США. В докладе называются семь ключевых сфер, которые помогут Сингапуру разорвать цепи надвигающейся стагнации: финансы, инновационное развитие, логистика, городское хозяйство, здравоохранение, цифровая экономика и модернизация производства*. Рекомендации, данные в докладе, во многом соответствуют предложениям, которые представители стартап-экосистемы Сингапура выдвигали в течение последних двух-трех лет.

 1 0   п р и ч и н   с и н г а п у р с к о г о   у с п е ха  

1. Улыбка удачи. Удача улыбнулась Сингапуру, послав ему трех мудрых и жестких отцов-основателей – Ли Куан Ю, Синнатамби Раджаратнама и Го Кен Сви, которые уверенно перенимали опыт соседних стран и сумели поставить страну на рельсы экономических реформ. Например, Сви изучил реформы Мейдзи в Японии и сформулировал эффективную стратегию развития Сингапура.

2. Меритократия. Первые правители независимого Сингапура поставили перед собой сложнейшую задачу – подготовку эффективных чиновников. По словам Ли Куан Ю, «для стабильного политического руководства нужны нейтральные, эффективные и честные чиновники, которые должны приниматься на службу только исходя из их профессиональных достоинств». Они должны разделять философию построения нации и цели политических лидеров. Кроме того, они должны получать адекватную зарплату, чтобы не поддаваться соблазнам.

3. Прагматизм и готовность учиться у других стран. Как считал Го Кен Сви, «не важно, какая проблема стоит перед страной, кто-то где-то уже решил ее». Он предлагал просто найти это решение и адаптировать его. Сингапур – одна из наиболее прагматичных стран мира, здесь уже реплицированы решения со всего света.

4. Гибкость во внешней политике. Во время холодной войны Сингапур поддерживал одинаково хорошие отношения как с США, так и с Советским Союзом. Маленькие государства типа Сингапура не могут позволить себе иметь врагов.

5. Большие победы начинаются с малых успехов. Последовательность в политике реформ помогла Сингапуру достичь значительных успехов. Изменить статус-кво нельзя лишь посредством радикальных реформ – маленькие шаги, направленные на улучшение жизни людей, постепенно приведут к дальнейшему прогрессу!

6. Торговля, а не зарубежные гранты. Сингапур никогда не полагался на зарубежную помощь для ускорения экономического развития. Основная цель зарубежной помощи заключается в поддержке национальных интересов стран-доноров, а не стран, получающих помощь. Огромный пласт этой помощи (около 80%) уходит обратно в страны-доноры в форме административных расходов, зарплат консультантов и контрактов для зарубежных корпораций. Сингапур всегда опирался на торговлю и инвестиции, а не на зарубежную помощь. В частности, деятельность Совета по экономическому развитию Сингапура, который смог наладить поток прямых зарубежных инвестиций, должна изучаться в других странах.

7. Инклюзивная политика в отношении этнических групп. Основные этнические группы Сингапура – китайцы, малайцы и индийцы. В Сингапуре четыре официальных языка: английский, китайский, малайский и тамильский.

Как отмечал С. Раджаратнам, «в мультирасовом обществе быстро становится ясно, что ни у одной из этнических групп нет монополии на мудрость». Толерантность – вот инструмент для создания благоприятных условий развития в стране. Другой важный фактор – наличие языка межнационального общения, которым по объективным и субъективным причинам стал английский.

8. Долгосрочная стратегия развития. Все три отца-основателя страны верили в долгосрочную стратегию. Например, несмотря на то что в 1961 г. Сингапур подписал 100-летнее соглашение с Малайзией о разделе водных ресурсов, были построены дополнительные резервуары и заводы по десалинизации морской воды, которые обеспечили независимость страны.

9. Отказ от популистских мер. Сингапур всегда выступал против активной государственной социальной политики. Учитывая печальный опыт западных стран, в которых многие жители становятся заложниками системы «подачек», Сингапур вместо пособий предложил своим гражданам всеобщее образование, качественное здравоохранение и доступный общественный транспорт.

10. Честность и отсутствие коррупции. Это наиболее сложная задача, стоящая перед правительством любой страны. Но без ее решения успех Сингапура был бы невозможен. И работа началась на самом верху – сингапурские руководителей были честны до жесткости. Если государство основано на честном подходе к делу, то в страну придут и инвестиции, и доверие соседей.

                                                                      Кишор Махбубани, политолог, декан школы 
                                                                                       публичной политики им. Ли Куан Ю 
                                                                           Национального университета Сингапура

                                                                                                                         thediplomat.com

Привлечение инвестиций. В докладе четко обозначена необходимость привлечения инвестиций и улучшения условий для развития венчурного капитала. Например, в настоящее время процедуры запуска нового венчурного фонда занимают от шести месяцев до года. Эти процессы нужно оптимизировать. Кроме того, приветствуется открытие частными инвестиционными компаниями представительств в Сингапуре с целью сокращения дефицита финансирования частных предприятий. Государственные структуры должны всячески содействовать новым предприятиям в плане предоставления инфраструктуры, доступа к современным технологиям и источникам финансирования.

Расширение цифровых и технологических возможностей Сингапура. Развитие сферы анализа данных и кибербезопасности существенно усилит позиции Сингапура на глобальных рынках. Например, с учетом стратегической важности кибербезопасности для экономического развития и национальной безопасности страны предлагается обучать госслужащих последним достижениям в этой области.

Также рекомендуется позаботиться об увеличении подключенности Сингапура. В частности, должны всячески поддерживаться проекты типа HetNet (непрерывный интернет-доступ посредством мобильной связи и Wi-Fi). Сингапуру также необходимо определить ниши для развития и дальнейшего экспорта перспективных технологических продуктов и услуг (например, беспилотных автомобилей – их уже активно тестируют такие компании, как Nutonomy).

Поддержка технологических инноваций. В качестве примера для подражания в докладе приводятся прорывные компании типа Uber и Grab. Искусственный интеллект и роботизация – сферы, в которых Сингапуру необходимо преуспеть, считают авторы доклада. Нужно подготовить почву для развития новых секторов промышленности и всячески устранять препятствия со стороны государственных структур. Кроме того, государство должно быть в курсе технологической трансформации целых секторов экономики, включая логистику, розничную торговлю и здравоохранение.

Образование будущего. Нужно создать все условия, чтобы молодые сингапурцы смогли получить квалификацию, необходимую для соответствия новым реалиям рынка труда. В частности, проекты типа SkillsFuture («Навыки будущего») должны всесторонне поддерживаться. Развитие онлайновых образовательных платформ поможет новому поколению сингапурцев освоить передовые профессиональные навыки.

Связи и сотрудничество. Доклад рекомендует сингапурским университетам и компаниям сотрудничать с глобальными инновационными хабами, чтобы создать как можно больше активных площадок взаимодействия местных и зарубежных стартапов в рамках проекта Global Innovation Alliance.

Также следует укреплять связи Сингапура с зарубежными инновационными корпорациями. Ключ инновационного развития – открытость активному диалогу с международными партнерами. Необходимо поощрять обучение сингапурских корпоративных лидеров за рубежом для привлечения в страну последних технологических разработок.

Цифровизация госструктур продолжается

Словосочетание «Умная нация» сегодня практически не сходит с уст сингапурских должностных лиц. «Умная нация» – это государственная инициатива, направленная на улучшение жизни в Сингапуре на основе перспективных цифровых технологий. Правда, премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун недавно отметил, что эта инициатива снизила темпы: «Мы движемся не так быстро, как нам хотелось бы».

Государственный сектор Сингапура известен своей вовлеченностью в развитие экономики, иногда даже препятствующей активности частного сектора. По мнению экспертов, именно частный сектор должен более эффективно поддержать инициативу. В Сингапуре внутренний рынок относительно невелик, и на нем заметен недостаток стартап-предпринимателей, программистов и исследователей «больших данных».

Вместе с тем Государственное технологическое агентство продолжает активную цифровизацию госструктур Сингапура. Вновь сформированное агентство IMDA (Info-Communications Media Development Authority) отвечает за выбор соответствующих цифровых приложений, а также способствует оперативной адаптации госструктур к мобильным технологиям. Все поступающие данные анализируются, предлагая государственным органам новые инструменты взаимодействия в цифровой среде.

Пять мегатрендов на ближайшие 50 лет

 «Умная нация». Фрагменты мозаики

В рамках инициативы «Умная нация» запущен правительственный портал открытых данных. Также доступен правительственный чат-бот, использующий технологии машинного обучения.

Создается городская бесплатная Wi-Fi-сеть. Первоначально она заработала на 33 станциях метро. К 2018 г. число хотспотов планируется довести до 20 тыс., а скорость интернет-доступа поднять до 5 Мбит/с.

В государственном жилом фонде одного из районов города тестируются решения для «умного дома», включающие системы контроля за расходом воды и электроэнергии, а также систему мониторинга пожилых людей. 

Запущен стартап-инкубатор BASH (Build Amazing Startups Here – «Создай потрясающие стартапы здесь»). Открыт центр 3D-печати.

Разрабатывается система беспилотных городских автобусов и микроавтобусов.

 

Для внедрения передовых решений в области здравоохранения открыт Центр медицинской помощи и технологий робототехники. Введена в строй первая национальная система медицинских видеоконсультаций.

Осуществляется программа по обучению школьников начальных классов программированию и компьютерному мышлению.

Планируется создать интеллектуальную энергосберегающую систему уличного освещения.

                                          Источник: smartnation.sg

Для того чтобы не просто не отставать от глобальных лидеров, но и стать ведущей экономикой, Сингапур не может полагаться только на имеющиеся наработки, ему необходима новая прорывная стратегия. Основная государственная задача – обеспечить соответствие местных компаний реалиям глобальных рынков. Как говорится в аналитическом отчете Сингапурской федерации бизнеса (Singapore Business Federation)**, фокус экономической стратегии страны определят пять мегатрендов.

Демографические и социальные сдвиги. Развитый мир становится все богаче, в то время как его население ускоренно стареет. Эта тенденция открывает множество возможностей, особенно для компаний, работающих в сфере обслуживания этого слоя населения. Демографические и технологические изменения вызывают масштабные экономические трансформации, как внутри стран, так и в отношениях между странами, влияя также на потребительский спрос.

Изменения в глобальном экономическом соотношении сил. Выдвинув инициативу «Один пояс, один путь» и создав Азиатский банк инвестиций в инфраструктуру, Китай фактически закрепил свое торговое доминирование в Азии. С другой стороны, несмотря на недавний отказ США от членства в Транстихоокеанском партнерстве, доля стран, входящих в это партнерство, в мировом ВНП оценивается почти в 40%. Сингапур – на пересечении этих двух движений и тем самым находится в уникальном положении для того, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями.

Стремительная урбанизация. Как прогнозируют эксперты, уровень урбанизации населения в мире к 2050 г. достигнет 72%.

Ускоряющаяся урбанизация будет означать серь­езные изменения для бизнеса, которому придется пере­ориентировать свои предложения, маркетинговые подходы и дистрибуцию, нацелив их на нужды и предпочтения нового городского поколения потребителей. Сингапур должен приложить усилия к налаживанию сотрудничества не только со странами Азии, но и напрямую с различными городами и регионами.

Изменение климата и дефицит ресурсов. В условиях сокращающихся ресурсов и изменения климата возрастет значимость корпоративной ответственности и стратегии устойчивого развития. Бизнесу необходимо смягчать негативное воздействие на окружающую среду и климат, создавая новые проекты, которые учитывают потребности населения на рынках присутствия. «Корпоративная ответственность уже не роскошь, а императив бизнеса», – подчеркивается в докладе.

Технологические прорывы. Сегодня молодые агрессивные компании активно конкурируют с лидерами рынка, и эта борьба будет постоянно обостряться. Технологии развязали руки многим новичкам, выходящим на глобальные рынки, а прорывные продукты и услуги сломали хребет десяткам корпоративных «динозавров».

Влияние новых цифровых решений настолько велико, что никто не застрахован от конкуренции. Сингапурская инициатива «Умная нация» обязательно должна учесть эти тенденции.

Превращать проблемы в возможности

Помимо глобальных трендов в Сингапуре внимательно анализируют локальные тенденции и проблемы, ища пути их использования для наращивания экономического потенциала страны.

«Умные» компании занимают торговые площади. Одна из важнейших сингапурских тенденций 2016 г., которую подметили эксперты Vulcan Post, местного интернет-СМИ, посвященного цифровому стилю жизни, – наличие огромного количества свободных торговых площадей***. Действительно, это стало большой проблемой для страны, тем более что экономический рост в минувшем году составил лишь 1%, и в плане повышения этого показателя в 2017 г. сюрпризов не ожидается.

Вся надежда на предпринимателей и «умные» компании, которые активно растут, превращаясь из стартапов в новых лидеров цифровой экономики Сингапура, и занимают пустующие площади в торговых центрах.

Скажем, компания Naiise, начинавшая бизнес на электронной торговле в сфере дизайна, открыла уже в шести районах Сингапура магазины, где торгует едой, одеждой, сезонными и престижными товарами. Тем же путем движется оператор коворкинговых площадок Spacemob. В 2016 г. компания привлекла почти $8 млн. Naiise и Spacemob – отличные примеры молодых компаний, которые активно адаптируются к современной цифровой реальности, сочетая агрессивные онлайн- и офлайн-стратегии развития.

Потоковое видео. Следующим трендом, безусловно, является рост потокового видео, которое позволяет развивать как персональные, так и корпоративные бренды с космической скоростью. Теперь каждый может создать десятки и сотни вирусных видео, становясь новым катализатором социальных медиа. Самое интересное, что потоковые решения буквально взорвали Китай, но еще только на подходе к Сингапуру.

Приложения для социальных и аркадных игр. Сингапур рассчитывает в ближайшие несколько лет значительно расширить свое присутствие на рынке мобильных игр. В частности, эксперты предсказывают появление в 2017 г. как минимум двух-трех мегааркадных игровых приложений. Сложно точно сказать, какой будет следующая «убойная» игра, но вспоминая невообразимый всплеск интереса к последней версии Pokemon Go, которая отлично приспособила концепцию расширенной реальности к желаниям миллионов геймеров и в течение нескольких месяцев прошлого года буквально захватила Сингапур, можно предположить, что это будет еще одна комплексная игра. Для того чтобы новая игра была создана сингапурскими разработчиками, государство уже подготовило почву – специальная площадка Pixel Studios посвящена как раз задаче взращивания супергейминговой компании.

АСЕАНские соседи: стартапер стартапера видит издалека. Сингапур и Индонезия нуждаются друг в друге, но несмотря на значительные усилия по взаимной интеграции в рамках ASEAN, положительных результатов пока немного – существующие торговые барьеры и ограничения на рынке труда не позволяют обеспечить эффективное взаимодействие.

Сами стартапы находят дорогу к сотрудничеству намного быстрее. Например, многие индонезийские стартапы открываются именно в Сингапуре в связи с тем, что здесь это можно сделать намного быстрее. Кроме того, в Сингапуре налоговые ставки ниже и доступ к капиталу более свободен. С другой стороны, для таких стартапов, как Shopee и Carousell, ориентирующихся на потребительский рынок, Индонезия, которая представляет собой крупнейший рынок Юго-Восточной Азии, жизненно необходима.

«Единороги» вместо «тигров»

В середине 2000-х гг. Сингапур стал позиционировать себя в качестве крупнейшей инновационной и стартап-площадки. Государство сумело создать благоприятный налоговый климат и обеспечить юридическую поддержку для зарубежных инвесторов и компаний, желающих запустить стартапы на территории Сингапура. В 2011 г. корпорация JTC совместно с сингапурским правительством преобразовала старый промышленный центр в крупнейшую площадку стартап-активности, где есть шанс вырастить единорога****. Сегодня на территории комплекса располагаются свыше 750 стартапов. Здесь была построена самая современная инфраструктура для поддержки стартап-экосистемы, которая включает коворкинг, открытые площадки, кафе, а также ряд университетских кампусов поблизости. Помогает развитию этого направления и наличие большого количества представительств европейских и американских компаний.

Сингапурское агентство по делам интеллектуальной собственности и компания Makara Capital Partners собираются открыть в этом году инновационный фонд Makara с капиталом в $718 млн. Этот фонд будет инвестировать в компании, которые разрабатывают технологии, конкурентоспособные в глобальном масштабе. В течение следующих восьми лет планируется вложить в 10–15 стартапов сумму порядка $21,5–108 млн. Эта инициатива превращает агентство в ключевой инструмент коммерциализации интеллектуальной собственности в Сингапуре, выполняющий задачи, поставленные в аналитическом докладе Комитета по экономике будущего.  

____________________________________________________________________________________________

* www.techinasia.com
** sbr.com.sg
*** vulcanpost.com
**** Единорогами называют стартапы, начинавшие со сбора пожертвований и достигшие капитализации в $1 млрд. Первоначально имелось в виду, что они практически столь же редки, как и настоящие единороги, но с постепенным переходом экономики в информационную сферу такие стартапы стали встречаться гораздо чаще. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!