Rambler's Top100
 
Статьи
На правах рекламы  30 июня 2017

Эволюция серверных систем Intel

Серверные системы индивидуальной конфигурации Intel Datacenter Blocks (далее “L9”) – новый инструмент для интеграторов, который упрощает работы на стороне заказчика, считает Василий Лизунов, специалист по серверным решениям корпорации Intel.

– Василий, имя Intel у обычного человека вызывает ассоциацию с понятием «лучший процессор». У продвинутого пользователя – с чипсетом и платформой для сборки сервера. В каком направлении компания движется дальше?

Василий Лизунов

-- Мы видим запрос рынка на комплексные решения. Если раньше интеграторы просто собирали сервера и передавали их заказчику, то сейчас они занимаются вычислительной и сетевой инфраструктурой, хранилищами, интеграцией программных средств, настраивают и поддерживают работоспособность систем. Возникает вопрос: как и чем компания Intel, производитель серверных процессоров, различных сетевых контроллеров и материнских плат, может помочь интеграторам? Мы предложили делать сборку у себя, проверять собранные компоненты на своем заводе и отправлять уже готовые сервера интегратору, которому останется распаковать оборудование, поставить в стойку и готовить конечные решения, занимаясь интеграцией на уровне софта.

Таким образом, получаем более глубокую модель интеграции: L6 – это интеграция для серверов на уровне шасси и материнской платы, а L9 – это уже рабочая система, где установлены микропроцессоры, оперативная память и дополнительные компоненты. Иными словами, если раньше мы отдавали платформу для сборки интеграторам (L6 плюс дополнительные компоненты), то сейчас мы предлагаем уже готовое решение – L9, или Intel Datacenter Blocks.

– Какие еще преимущества использования систем Intel L9?

– Ключевое преимущество L9 – это сборка и проверка конфигурации в заводских условиях. Предоставляется уже готовый сервер, на котором стоят последние BIOS и firmware. На заводе проведено тестирование и валидация. При этом цена получается ниже, чем в случае покупки в виде отдельных комплектующих.

Еще один момент, который касается пресертифицированных платформ. Конечному заказчику важно знать, что платформа протестирована и совместима с имеющимся у него программным решением. Это дает уверенность в отсутствии проблем на этапе ИТ-интеграции.

– Как вы оцениваете востребованность систем L9 на российском рынке?

– Мы уже сейчас видим спрос на российском рынке. Компания начала информировать интеграторов о cерверных решениях индивидуальной конфигурации Intel L9 в первом квартале 2016 г. А уже начиная со второго квартала рост продаж стал ежеквартально удваиваться. За рубежом через локальных интеграторов уже были поставлены в дата-центры, например в CERN, достаточно большие партии решений L9.

– На каких заказчиков в России ориентированы системы L9? Учитываются ли их индивидуальные требования?

– У многих вендоров есть предложения для заказчиков по превалидированным конфигурациям. Мы также предлагаем решения configure to order (структурированные по заказу).

Основные заказчики – наши локальные интеграторы, но рынок систем L9 гораздо шире. Поэтому по продвижению готовых систем мы активно сотрудничаем и с авторизованными дистрибьюторами, уже есть несколько проектов для конечных заказчиков.

– Вы продаете системы конечному заказчику, а кто занимается гарантийной поддержкой?

– Справиться с задачей технической поддержки нам помогают местные интеграторы и сами заказчики. Если последний готов заниматься гарантийной поддержкой либо у него есть на субконтракте специальная компания, нет проблем. В противном случае мы советуем ему обратиться к местному интегратору.

Компании-заказчики нередко выбирают присоединение к нашей программе Intel Technology Provider (ITP), которая дает преимущества при приобретении комплектующих, а также подразумевает соглашение о гарантийной замене. Конечный заказчик должен самостоятельно диагностировать, какая часть сервера вышла из строя, и оформить заявку на замену на сайте. Если компонента сервера дала сбой во время гарантийного срока, разумеется, происходит бесплатная замена.

Есть две модели гарантийной поддержки. Первая – Standard Warranty Replacement (SWR): клиент заявляет о проблеме, приезжает курьер, забирает сломанную деталь и через неделю доставляет запчасть. Вторая – Advanced Warranty Replacement (AWR): курьер приезжает сразу с запасной частью (например, материнской платой или контроллером) на замену.

Если требуются другие условия гарантийной замены и конечный заказчик не имеет ресурсов для оценки поломки, мы рекомендуем разработать гарантийную программу поддержки конечных решений с дистрибьютором либо обратиться к локальному интегратору и договориться об SLA, в котором прописано необходимое время реакции на замену компонентов и диагностику остальных типов неисправностей. Однако стоит отметить, что качество продукции изначально высокое, а также есть локальный ресурс технической поддержки для самых крупных наших заказчиков и дистрибьюторов – команда инженеров в Нижнем Новгороде.

– Что должен предпринять заказчик, чтобы получить серверные решения L9?

– Сначала заказчик должен понять, какие задачи будет выполнять система. После этого клиент, ознакомившись с номенклатурой (с перечнем дополнительных сетевых карт, RAID-контроллеров, кабелей и других комплектующих сервера), оформляет заявку, которую мы обрабатываем и квотируем. Процесс обработки может занимать до 48 часов, но, как правило, ответ приходит в течение суток.

Затем заказчик выбирает дистрибьютора из четырех авторизованных компаний – Аsbis(Must), OCS, Merlion и Elko, которые делают заказчику свои предложения по поставке оборудования.

– Какую специфику взаимодействия с вашей компанией стоит иметь в виду заказчику?

– Нужно учитывать время выполнения заказа, а также особенности работы с пресертифицированными решениями, которые предусматривают перечень конкретных компонентов. Существуют определенные ограничения на использование оборудования сторонних производителей, но мы готовы рассматривать и обсуждать все возможности, от частичных до полных, включающих в себя дисковую подсистему, память, процессоры, RAID-контроллеры, сетевое оборудование и прочее. Минимально возможная конфигурация L9 – это материнская плата + шасси + процессоры. Масксимально возможная конфигурация ограничивается потребностями заказчика и возможностями платформы.

– Как влияет использование готовых систем Intel L9 на TCO дата-центра?

– Мы занимались расчетом TCO с некоторыми нашими ключевыми заказчиками, рассматривали конфигурации систем с учетом характеристик их комплектующих. Получилось, что при выборе индивидуальных конфигураций можно значительно сэкономить. Поэтому могу утверждать, что наши системы L9 с учетом специальной цены и пресертификации под софтверные решения заказчика заметно уменьшают TCO дата-центра.

Кроме того, сейчас в Intel идет обсуждение концепции Rack Scale Design, внедрение которой может уменьшить стоимость владения дата-центром чуть ли не в два раза. Rack Scale Design – это дезагрегация компьютерных, сетевых и storage-ресурсов, заключающаяся в переходе от стандартных коробочных решений в отдельные пулы и предполагающая наличие отдельных блоков из процессоров и подключенной к ним памяти, такого же формата блоков с сетевыми контроллерами и портами, а также отдельных хранилищ, которые объединяются в, можно сказать, подобие «блейд» системы только размером с 42-юнитовую стойку с быстрым интерконнектом. Блоки собираются в стойке и управляются софтом, например, например, на базе проекта OpenStack, который может создавать виртуальные машины различной конфигурации, выбирая нужные компоненты в стойке (или нескольких стойках, соединенных между собой).

Опыт работы с различными заказчиками позволяет нам просчитать оптимальную инфраструктуру для конкретного проекта, что позволяет существенно уменьшить TCO уже сейчас, а в перспективе, благодаря дезагрегации – сократить совокупную стоимость владения дата-центром в разы.

– Каким вы видите дальнейшее развитие серверных платформ и когда можно ждать появления новой серверной платформы Intel Xeon, известной по кодовому имени Purley?

– Официальное представление новой масштабируемой платформы Purley, которая, на мой взгляд, может считаться одним из наиболее существенных достижений последнего десятилетия на рынке серверных платформ, состоится 11 июля с.г. Хочется заметить, эта платформа (все ее компоненты – процессоры, чипсет, сетевые контроллеры, подсистема хранения данных, SSD, итд) специально ориентирована на создание мощных датацентров по концепции SDDC (программно-определяемый датацентр) – уже сейчас мы видим серьезный интерес к новым решениям со стороны интеграторов и конечных заказчиков.

Беседовал Николай Носов

По поводу приобретения готовых систем Intel можно обращаться: tatyanax.kurtinova@intel.com  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!