Rambler's Top100
Статьи
Александра КРЫЛОВА  30 июня 2017

ИКТ-базис для цифровой экономики

Процессы цифровизации российской экономики диктуют новые требования инфокоммуникационной отрасли. 

Тема «Инфокоммуникационное пространство цифровой экономики» вряд ли была выбрана для традиционного ежегодного XXI форума Международной академии связи случайно, тем более что он проводился практически в день, к которому Минкомсвязь России во исполнение поручения Президента РФ от 1 декабря 2016 г. должна былa представить в правительство проект программы «Цифровая экономика России». Правда, по сообщению ТАСС, к концу мая этот документ был практически готов, но нуждался в доработке – в определении роли бизнеса в процессе цифровизации. Вопросы финансирования программы и управления ею планируется рассмотреть на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, передавало агентство позднее.

Согласно определению, которое дает цифровой экономике Всемирный банк, эта новая формация представляет собой систему экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационных и телекоммуникационных технологий. А таковых множество. Это и интернет вещей, и индустриальный интернет, облачные технологии и «туманные вычисления», «большие данные» и искусственный интеллект, роботизированные системы и технологии 3D-печати, мобильные, биометрические, квантовые, суперкомпьютерные технологии, блокчейн и киберфизические системы.

Архитектура унифицированного решения цифровой экономики включает в себя платформы, сетевую инфраструктуру и технологии связи, приложения и прикладные решения. В этом случае, по словам Владимира Ефимушкина, заместителя генерального директора по научной работе ФГУП ЦНИИС, облачная платформа обеспечивает автоматизацию управления приложениями и прикладными решениями, которые могут размещаться где угодно.

Ключевым компонентом архитектуры является именно платформа, предоставляющая любому интернет-пользователю возможность разработать свой программный продукт (приложение, прикладное решение) и напрямую предложить его платно или бесплатно (в зависимости от схемы) бизнесу, промышленности, массовым потребителям.

«На мой взгляд, – отметил эксперт, – выделение одной технологии, например 5G, в качестве основы цифровой экономики некорректно. Для разных приложений и прикладных решений должны применяться разные технологии связи, соответствующие их потребностям. Они могут быть и узкополосными, как LoRa, и широкополосными, как 5G и 6G». Вместе с тем только синергия всех инновационных технологий даст возможность развивать инфраструктуру цифровой экономики, убежден В. Ефимушкин.

Обеспечить экономию капитальных и эксплуатационных затрат на сетевую инфраструктуру позволяет реализация концепции программно конфигурируемых сетей и виртуализации сетевых функций (SDN/NFV). Более того, эта технология во многом задает направление развития современных телекоммуникаций в сторону создания единого инфокоммуникационного пространства для функционирования электронного правительства, «умных» и безопасных городов, производств, а также домов и других IoT-приложений, считает Светлана Волкова, руководитель службы технической поддержки продаж компании «ИскраУралТЕЛ».

Связующим звеном между сетями доступа и всеми приведенными выше современными приложениями этот производитель телекоммуникационных решений видит в архитектуре IMS. Уже сегодня в активе компании есть проект в интересах ведущего российского оператора по объединению сетей доступа с платформами услуг на уровне управления сессиями – в ядре телекоммуникационной сети на платформе IMS.

Решение строится на базе территориально распределенных облачных ЦОДов, один из которых находится в европейской части нашей страны, а второй – в азиатской. «Мы централизовали единую базу данных пользователей сети, – рассказала С. Волкова, – а также управление сеансами связи».

Для стыковки с сетями других операторов в решении предусмотрены уровни присоединения в узлах связи, которые планируется развернуть на территории каждого субъекта РФ, на этом же уровне будет обеспечиваться безопасный доступ SIP-устройств к приложениям.

Переход к сетям нового поколения, появление IoT и сетей SDN, а вместе с ними макрозадач по централизации и цифровизации сетевых функций меняет картину управления и эксплуатации телеком-инфраструктуры, отметил Александр Гольдштейн, гендиректор НТЦ «Аргус». «Сегодня, – привел он пример, – на транспортном уровне нет внятных моделей управления сводной SDN-сетью с виртуализацией сетевых функций». Также, по его словам, не ясно, что делать централизованно на уровне управления соединениями, c которым работает платформа IMS. Теоретические модели разработаны, скажем, в СпбГУТ, однако вопрос их практической реализации остается открытым. «И пока мы не поймем, как управлять той сетью, которую хотим построить, как подстроиться под сдвигающуюся парадигму, эта сеть не взлетит», – заключил А. Гольдштейн.

Словом, в условиях перевода экономики страны на новый ИКТ-базис сформировался спрос на стратегию, отражающую отчетливое видение перспектив его развития.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!