Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2017
Михаил САЛИКОВ  05 сентября 2017

Перестройка и ускорение

Prefab-решения помогают быстро меняться, подстраиваясь под новые требования рынка, отмечает Михаил САЛИКОВ, на момент подготовки материала – директор направления ЦОД компании Huawei (ныне – директор по продажам компании Eaton).

Проекты строительства ЦОДов длятся долго, а требования рынка меняются динамично. Пять-семь лет назад для каждого приложения (почта, СУБД и т.п.) мы устанавливали отдельный сервер. Сейчас, с приходом облачных технологий, приложения уже не привязаны к физическому серверу и отказ одного устройства никак не влияет на работу информационных систем. Одновременно увеличивается плотность ИТ-оборудования: скажем, в портфеле решений Huawei есть 12-юнитовая серверная корзина, мощность которой соответствует мощности серверов, пять-семь лет назад размещавшихся в шести стойках. То есть фактически 18 стоек теперь превратились в одну. Такое уплотнение вычислительного оборудования повлекло за собой увеличение подведенной электрической мощности и повышение требований к охлаждению.

ЦОД, который запроектирован пять-семь лет назад и сейчас запускается в эксплуатацию, может уже не соответствовать запросам рынка. Prefab-решения дают возможность развернуть полноценный дата-центр с заданными параметрами в течение двух-трех месяцев. Создать комплекс инженерных систем в кратчайшие сроки позволяют и мини-ЦОДы, предварительно собранные и протестированные заводом-изготовителем в виде 1–10 объединенных между собой стоек. Они широко используются в Америке и Европе, и их популярность начинает расти в России.

Еще один большой плюс prefab-ЦОДов – минимальные требования к подготовке площадки для их размещения: в случае outdoor-решения работы могут заключаться в подведении коммуникаций и подготовке фундамента, в случае indoor-решения – в подведении коммуникаций и минимальной отделке помещений. К тому же чем быстрее мы запустим в эксплуатацию ЦОД, тем раньше начнем получать прибыль.

Нельзя не упомянуть и комплексную гарантию на prefab-ЦОД в целом. Заказчику не приходится искать, кто же конкретно отвечает за работоспособность всего комплекса систем, – у него есть единая точка входа для решения всех возникающих проблем. Надо помнить и про гарантированную совместимость систем и их полную интеграцию: prefab-ЦОДы, прежде чем попасть в каталоги производителей, тщательно разрабатываются и испытываются большими коллективами инженеров.

Согласно статистике исследовательских агентств, интерес к изделиям высокой заводской готовности постоянно увеличивается. Например, спрос на prefab-решения мини-ЦОДов (по данным компании Markets & Markets) ежегодно растет на 30% и в 2020 г. достигнет $6,3 млрд в год. Российская ситуация повторяет общемировую.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!