Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2017
05 сентября 2017

Взлетит или не взлетит?

Как отнесся рынок к новому явлению в цодостроении – prefabricated-решениям и суждено ли им стать стандартом? Поинтересуемся мнением участников рынка.

«ИКС»: Какими потребностями рынка обусловлено появление prefab-ЦОДов?

Евгений ТРОПИН, технический директор, «Датарк»: Есть несколько предпосылок к использованию prefab-ЦОДов. Первая – высокие требования к помещению, ведущие к дорогостоящему переоборудованию либо совсем не позволяющие размещать в нем стационарный дата-центр. Кроме того, строительство стационарного ЦОДа в арендуемом здании крайне рискованно, а prefabricated-решение при переезде легко демонтируется и перевозится. Вторая предпосылка – недостаточно четкое понимание перспектив роста компании, когда при строительстве традиционного ЦОДа существует риск сделать капитальные вложения без учета дальнейшего развития ИТ-инфраструктуры. Третья предпосылка – необходимость создания вычислительной инфраструктуры в региональных филиалах территориально распределенной компании, в особенности в труднодоступных или сейсмоопасных местах. Ситуация характерна для предприятий топливно-энергетического комплекса, чьи добывающие или разведочные активы, как правило, расположены вдали от цивилизации, где развертывание стационарного ЦОДа невозможно или неэффективно. Четвертая предпосылка – требование сокращения времени строительства помещений.

 

Федор КЛИМЕНКО, гендиректор, GreenMDC: К предсобранным дата-центрам относятся контейнерные и модульные ЦОДы, которые создаются исходя из разных потребностей рынка. Контейнерные ЦОДы разрабатываются как оперативное и относительно мобильное решение. Модульные ЦОДы используются для создания удобных для пользователя решений, не ограниченных габаритами контейнера, и реализации принципа модульности, который позволяет компаниям оптимизировать затраты на обслуживание и увеличивать ресурсы по мере необходимости. Prefab-ЦОДы дают возможность уйти от капитального строительства, ведущего к большим затратам временных, трудовых и финансовых ресурсов.

 

Денис ШАРАПОВ, менеджер по развитию направления «Модульные центры обработки данных» подразделения IT Division, Schneider Electric: Prefab-ЦОДы появились задолго до того, как сформировался рынок дата-центров в привычном нам виде. Пионером отрасли стала компания AST Modular (вошедшая затем в Schneider Electric). Повсеместная экспансия ИТ в начале 2000-х гг. спровоцировала интерес к решениям, дающим возможность с минимальными временными затратами развернуть высокотехнологичные вычислительные комплексы в любых условиях. Этот интерес не угас по сей день и оправдан сотнями реализованных проектов. Сегодня prefab-ЦОДы позволяют не только решать специфические задачи бизнеса, но и основную – коммерческую, составляя в отдельных случаях серьезную конкуренцию традиционным подходам к организации ЦОДов.

 

Станислав КОЛАРЖ, коммерческий директор, «ГрандМоторс»: Изначально модульные дата-центры использовались только военными из-за удобства при транспортировке и возможности работы в любой точке мира. Сейчас их преимущества оценили и коммерческие компании. Контейнерные ЦОДы можно разместить в любых климатических условиях, перемещать неограниченное количество раз, перевозить автомобильным или железнодорожным транспортом, подключать к общему источнику электроснабжения. Однако следует помнить, что достоинства такого ЦОДа может обеспечить только качественный контейнер, произведенный квалифицированными специалистами с опытом изготовления специальных контейнерных решений.


Андрей ПАВЛОВ, гендиректор, «ДатаДом»: Основной спрос на prefab-ЦОДы рождает невозможность поддержания стабильного качества сложных строительных работ, особенно в удаленных регионах, а также понятное нежелание некоторых заказчиков в принципе ввязываться в традиционную стройку.


Александр БЕСПАЛОВ, руководитель отдела продукции, Eaton: В последние годы наметилась тенденция, в рамках которой клиент стремится к приобретению оборудования у одного вендора, ожидая комплексного решения своих задач от единого поставщика. Такой подход, упрощая техобслуживание и обеспечивая высокую совместимость устройств между собой, облегчает заказчику дальнейшее использование оборудования. Поэтому prefab-ЦОД, имеющий высокую степень заводской готовности, видится клиенту грамотным решением, которое упрощает планирование и значительно сокращает сроки проектирования и внедрения.

 

Арсений ФОМИН, эксперт, «Энвижн Груп»: Я бы выделил три основные потребности, которыми обусловлено появление prefab-ЦОДов. Во-первых, стабильность и предсказуемость качества ЦОДа с возможностью выбора подходящего типового решения. Во-вторых, быстрота строительства дата-центра. И, наконец, прогнозируемая стоимость как самого ЦОДа, так и его монтажа.

 

«ИКС»: В чем специфика prefab-ЦОДов? Будет ли на них спрос?


Ф. КЛИМЕНКО: Мы наблюдаем, как с каждым годом интерес заказчиков к предсобранным решениям растет, а количество инсталляций увеличивается. Что касается именно российского сегмента модульных дата-центров высокой заводской готовности (МЦОД), то здесь все находится в руках отечественных производителей, которым в нынешней экономической ситуации нужно выпускать качественные, конкурентоспособные технические решения. По нашим оценкам, рынок России готов к 10 инсталляциям МЦОД разного масштаба в год. При этом данный сегмент растет: например, в прошлом году количество реальных запросов о необходимости инсталляции превысило количество запросов «из любопытства». Поэтому можно с уверенностью сказать, что сегмент имеет хорошие перспективы развития.

Иван ПЕРОВ, менеджер по развитию бизнеса, Axoft: Специфику подобных решений следует рассматривать в первую очередь с позиции заказчиков. С этой точки зрения prefab-ЦОД – решение, которое отличается относительно меньшими сроками поставки и внедрения, большей мобильностью, простотой масштабирования, более удобным мониторингом и техническим сопровождением, обусловленными унификацией решения от одного производителя. Эти факторы, как правило, позволяют говорить и об экономической эффективности prefabricated-ЦОДов. В ряде случаев определяющими критериями при выборе prefab-ЦОДов выступают удобство доставки, размещения и обслуживания.

Однако есть моменты, часто рассматриваемые заказчиками как негативные. Например, при тиражировании prefab-ЦОДов крайне важно обеспечить функционирование единой службы технической поддержки, которая обеспечит одинаковый уровень обслуживания для всех типовых решений, расположенных на территории РФ. Не каждый поставщик оборудования и услуг в состоянии решить подобную задачу. Равно как не каждый производитель может обеспечить наличие требуемого рынком модельного ряда, который позволил бы в полной мере использовать преимущества унифицированных решений. Не последнюю роль играет антимонопольное законодательство, а также обоснованное желание заказчиков иметь в дальнейшем возможность развивать свою инфраструктуру посредством закупки новых компонентов и услуг в условиях конкурентного рынка.

Нужно отметить общий тренд на развитие облаков, который побуждает российских заказчиков к перераспределению бюджетирования от CAPEX в сторону OPEX, что оказывает все большее влияние на рынок частной ИТ-инфраструктуры в целом и prefab-ЦОДов в частности.

А. БЕСПАЛОВ: В настоящее время prefab-ЦОДы для российского рынка остаются новым направлением, на котором предложения зачастую еще не достигли своей оптимальной стоимости. В сегменте коммерческих дата-центров данные решения пока мало распространены, а существующие модели prefab-ЦОДов реализованы в большинстве своем в рамках экспериментальных проектов.

Денис ЧЕРНОСКОВ, директор департамента системной интеграции, ГК «КОРУС Консалтинг»: Нашими клиентами являются компании уровня enterprise, у которых мы не видим спроса на модульные и prefab-ЦОДы. Как правило, такие клиенты предпочитают создавать полноценную серверную. Если нет такой возможности или необходимости – пользуются услугами colocation или арендой серверных мощностей в крупных дата-центрах. В этих случаях клиент получает гарантированно высокий уровень сервиса, безопасности и поддержки. При этом ИТ-службе или интегратору не нужно заниматься созданием инженерной инфраструктуры, как в случае с модульным ЦОДом, что в отдаленных районах может быть весьма проблематично. Не в пользу prefab-ЦОДов говорит и высокая стоимость, в разы превышающая стоимость аренды.

Д. ШАРАПОВ: Слово «специфика» имеет все меньшее отношение к prefab-ЦОДам. Новые технологии, решения и архитектуры минимизируют количество условий применения решений высокой заводской готовности. Определенно, prefab-ЦОДы востребованы на российском рынке, но далеко не все проекты требуют их использования. Спрос будет расти по мере развития ИТ и дефицита ресурсов. Комбинация этих обстоятельств показывает, что «эра prefab-решений» в СНГ еще не настала, но спрос есть и он растет.

 

«ИКС»: Каковы особенности инженерного обеспечения prefab-ЦОДов?


Александр НИЛОВ, старший менеджер по продукции для ИТ-инфраструктуры, Rittal: При создании prefab-ЦОДов Rittal использует те же компоненты, что и в классических решениях, – системы холодоснабжения, электропитания, мониторинга и т.д. Так что с точки зрения обслуживания основных систем нет ничего особенного.


Роман НИКИТИН, заместитель гендиректора по ИТ, «Гипросвязь»: Главной особенностью в части инженерии prefab-ЦОДов является неизменность в процессе эксплуатации. С учетом того, что расчетный срок эксплуатации ЦОДа может составлять 10–20 и более лет, необходимо тщательно и ответственно выбирать инженерную инфраструктуру на этапе проектирования, так как впоследствии заменить ее будет практически невозможно.

Е. ТРОПИН: Внутренние компоненты prefab-ЦОДов в основном идентичны компонентам классических ЦОДов. Особенность заключается в расположении и исполнении оболочки, которая в техническом плане добавляет только плюсы, поскольку отвечает требованиям вандалозащищенности и учитывает климатические условия эксплуатации. Требования по подводу электропитания и линий связи такие же, как и при строительстве стационарных ЦОДов, но подготовка площадки для размещения значительно упрощается. Prefab-ЦОД – решение самодостаточное, учитывает требования по гидроизоляции, утеплению и огнестойкости, так что для его установки достаточно фундаментной плиты или отсыпанной щебнем площадки с уложенными дорожными плитами.

 

«ИКС»: Как использование prefab-ЦОДов отражается на ТСО дата-центра?


Михаил САЛИКОВ, директор направления ЦОД, Huawei: На этот вопрос хочется ответить традиционно: «Каждый проект ЦОДа уникален, и надо оценивать на конкретном примере». К тому же необходимо понимать, на какой период рассчитывается ТСО, поскольку в зависимости от срока картина может различаться кардинально. Во многих ситуациях prefab-решения дают возможность существенной оптимизации ТСО дата-центров.

 

Е. ТРОПИН: Совокупная стоимость владения у prefab-ЦОДа ниже, чем у стационарного, но величина разницы зависит от размеров дата-центра (количества стоек и мощности ИТ-оборудования).

 

«ИКС»: Оцените уровень экономии при производстве prefab-ЦОДов по сравнению со строительством традиционных ЦОДов.


А. ПАВЛОВ: На весах экономии в данном случае лежат и ценовые, и неценовые факторы. Фактически перед нами традиционный треугольник тройственной ограниченности: «стоимость – время – качество». Мы уже можем предположить, каковы эти параметры при строительстве традиционного ЦОДа, но статистики по prefab-ЦОДам в требуемом объеме на российском рынке еще нет. В идеальном случае prefab-решение должно выигрывать у традиционного практически по всем параметрам. Очевидно, изготовить типовой модуль на заводской площадке существенно быстрее, чем аналогичный продукт на объекте, и его качество будет выше, но только в том случае, если это массовое производство. В настоящее время при схожем времени производства качество prefab-ЦОДа в среднем выше при более высокой стоимости.

Ф. КЛИМЕНКО: Существует устойчивое мнение, что модульные ЦОДы значительно дороже стационарных. Часто такое мнение возникает, если при оценке стоимости классического ЦОДа многие статьи затрат остаются за рамками сметы, а также при анализе стоимости prefab-решений зарубежных производителей.

На самом деле, если строить «в чистом поле», то стоимость МЦОДа будет ниже стоимости капитального. При этом степень определенности в отношении стоимости и соблюдения сроков будет на порядок выше. Кроме того, в случае с модульным ЦОДом возврат инвестиций в инфраструктуру сократится на время, которое компания сэкономит при строительстве дата-центра.

М. САЛИКОВ: По нашей статистике создания ЦОДов в разных странах мира, экономия может составлять 30–50% CAPEX. Конкретные цифры будут зависеть от условий проекта.

Д. ШАРАПОВ: Перемещение работ по строительству ЦОДа с объекта на завод обеспечивает не менее 10% экономии, но это лишь часть совокупной выгоды, которая зависит от массы обстоятельств в проекте. Prefab-ЦОД может оказаться дороже, но при этом решить непосильную для традиционного ЦОДа задачу, а может оказаться дешевле как на начальной стадии, так и при дальнейшем расширении.

 

«ИКС»: Станут ли prefab-ЦОДы стандартом индустрии дата-центров?


Сергей МИЩУК, технический директор, Data­Line: В ближайшем будущем – едва ли. Подавляющее большинство компаний хотят, чтобы их дата-центры были в городе, поближе к «штабу». При этом локации, доступные в крупных городах, как правило, не позволяют просто взять и поставить все необходимое оборудование – здесь нужны по-настоящему кастомизированные проекты. Реальные сроки запуска prefab-ЦОДов в эксплуатацию пока не очень понятны, а с учетом реальных сроков поставки оборудования в заявленные три месяца верится с трудом. Несмотря на декларируемую гибкость, такие решения оптимальны только при строительстве ЦОДа «в чистом поле», так как даже небольшое отклонение в размерах может привести к серьезной ошибке. Поэтому в настоящий момент мы не видим в этом решении серьезного потенциала.

Сергей ЗАЙЦЕВ, гендиректор, «МедиаДата»: На текущем этапе развития индустрии ЦОДов преждевременно говорить о том, что контейнерные prefab-решения станут отраслевым стандартом. Скорее всего, они еще долгое время будут рассматриваться как частная форма организации технологических площадок для узкоспециализированных задач в интересах организаций оборонного профиля, мобильных офисов экспедиций, занимающихся разведкой и добычей полезных ископаемых, и схожих с ними по уникальности видов профессиональной деятельности.

В отношении модульных prefab-решений перспективы несколько иные и связаны с ожидаемой экспансией ЦОДов в регионы. Как только массовый спрос на услуги качественных дата-центров будет очевиден не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и за пределами двух столиц, решения данного класса будут востребованы. Пока этого не случилось.

М. САЛИКОВ: Стандартизованные и предсобранные решения удобны как для интеграторов, так и для конечных заказчиков, но в стандартных решениях невозможно предусмотреть все варианты задач, которые требуется решить заказчику. И хотя рынок постепенно движется в сторону стандартизации и унификации, индивидуальные решения будут актуальны еще очень долго. Но в перспективе мы увидим ситуацию, когда дата-центры, более или менее соответствующие стандартным требованиям, будут собираться из стандартных prefab-модулей. Часть ЦОДов с нестандартными требованиями будет строиться, как и сейчас, по уникальным проектам и без применения или с частичным применением prefab-решений.

Михаил ЛУКОВНИКОВ, директор, «ТрастИнфо»: Существует спрос как на индивидуальные кастомизированные решения, так и на стандартизированные. Сегмент prefab-ЦОДов развивается быстрыми темпами и в обозримом будущем займет свою нишу на рынке. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!