Rambler's Top100
 
 
Статьи
Михаил СОЛОВЬЕВ  07 ноября 2017

Новые возможности облака

Оборудование Huawei позволяет компании DataLine не только обеспечить высочайший уровень надежности, но и предложить ряд новых сервисов своим клиентам. 

Компанию DataLine смело можно назвать одним из лидеров рынка коммерческих центров обработки данных. Деятельность компании осуществляется по трем ключевым направлениям: colocation, то есть размещение оборудования заказчиков в собственных ЦОДах; виртуальные ресурсы и сервисы на их основе; и телекоммуникационные услуги. DataLine является одним из крупнейших облачных провайдеров в Восточной Европе и входит в первую десятку в данном регионе. Компания располагает собственной оптоволоконной сетью, которая связывает объекты заказчиков и ЦОДы DataLine. Также заказчики компании могут подключиться к точке обмена трафиком DataLine-IX, о которой расскажем чуть ниже.

Сотрудничество между компаниями DataLine и Huawei насчитывает уже много лет. Внутренние сервисы DataLine поддерживаются СХД производства компании Huawei. Также серверы Huawei отвечают за управление облачной инфраструктурой DataLine.

Основная задача компании состоит в том, чтобы обеспечить своим клиентам не только качественный, но и бесперебойный сервис. Для этого необходимо самое надежное оборудование с самым высоким на рынке уровнем доступности. Именно поэтому руководство компании DataLine отдало предпочтение серверам Huawei, которые используются для размещения облачной инфраструктуры. Предварительное тестирование и опыт последующей эксплуатации доказали, что серверное оборудование Huawei обладает высокой надежностью, достаточной для того, чтобы можно было предоставлять клиентам сервис 24 часа в сутки и не допускать простоев.

Оборудование Huawei — это не только надежность и высокая доступность. Благодаря его функциям компания DataLine смогла предложить ряд полезных сервисов для своих клиентов. В частности, к СХД Huawei OceanStor 5500 V3 можно подключаться по различным сетевым протоколам в изолированном режиме. Это позволило запустить и предложить клиентам новую услугу Nearline Storage. Это разделяемая СХД для хранения редко используемых данных: архивов, резервных копий, дистрибутивов ПО и т.д. Сервис доступен как нашим облачным заказчикам, так и клиентам, пользующимся услугой colocation.

Тесное сотрудничество специалистов Huawei и DataLine не ограничивается предпродажным этапом и непосредственно поставкой оборудования. В любое время суток сотрудники техподдержки Huawei готовы оказать помощь в решении самых сложных задач. Ведь нельзя забывать о том, что DataLine должна не только выводить на рынок новые сервисы с максимальной скоростью, но и ни на минуту не прерывать доступ к уже работающим услугам. Поэтому для нас очень ценна такая поддержка со стороны нашего партнера, компании Huawei.

Среди клиентов DataLine самые различные компании. Как правило, это представители крупного либо среднего бизнеса: банки, промышленные предприятия, компании розничной торговли. Практически для каждого клиента даже кратковременный простой, вызванный сбоями и недоступностью ИТ-ресурсов, чреват не только финансовыми, но и репутационными потерями. Поэтому они предъявляют очень высокие требования к используемым облачным сервисам. К примеру, им необходимы виртуальные машины с многоядерными процессорами и большим объемом оперативной памяти. Специалисты компании DataLine с помощью оборудования Huawei смогли реализовать такую возможность. Теперь нашим клиентам доступны весьма востребованные на рынке виртуальные машины с 36 ядрами и 768 Гбайт оперативной памяти. Это стало возможным благодаря использованию современных серверов компании Huawei, в каждом из которых установлено 1,5 Тбайт оперативной памяти.

Для малого бизнеса и небольших клиентов также на базе оборудования Huawei мы создали сервис CloudLITE.ru. Это специализированный интернет-магазин, в котором все желающие могут приобретать облачные ресурсы в розницу. К примеру, здесь можно купить виртуальные машины, которые затем можно использовать для различных задач: хостинга сайтов, интернет-магазинов, блогов и т.д. Оборудование компании Huawei дает нам возможность быстро и надежно осуществлять масштабирование этого сервиса.

Не так давно также с помощью серверного оборудования компании Huawei мы реализовали уникальный для России сервис, обеспечивающий оперативное создание пиринговых соединений с операторами и трафик-генераторами, которые присутствуют на площадках DataLine. Называется он DataLine-IX. Данный сервис очень полезен, поскольку, в частности, позволяет пользователям домашних сетей получать ускоренный доступ к контенту.

В начале октября компания DataLine вывела на рынок Санкт-Петербурга свою виртуальную инфраструктуру CloudLine. Специально для местных компаний был построен кластер виртуализации на площадке партнера в Санкт-Петербурге. Для реализации было выбрано решение на оборудовании Huawei. Монобрендовая архитектура удобно управляется из одних рук, что уменьшает риски при развертывании и обслуживании удаленного кластера. Кластер построен на серверах Huawei 5885H, в качестве СХД используются Huawei 5600 V3 с дисками SSD и NLSAS.

Каждый год компания Huawei выводит на рынок новые технологические решения, открывающие самые широкие возможности перед сервис-провайдерами как по развитию существующих видов бизнеса, так и по реализации совершенно новых услуг. Мы в компании DataLine стремимся соответствовать требованиям рынка, поэтому сотрудничество с Huawei является для нас одной из важнейших стратегических задач.

Все проекты, которые реализует DataLine, носят долгосрочный характер. Поэтому мы постоянно анализируем рыночные предложения и выбираем производителей и оборудование, наилучшим образом соответствующее нашим требованиям. Уверены, что наше сотрудничество с Huawei продолжится и в будущем. Уже сегодня мы работаем над новыми проектами, в частности, тестируем коммутаторы Huawei CloudEngine, с помощью которых планируем наладить взаимодействие между виртуальными сетями нашего облака и физическими сетями центра обработки данных.

Михаил Соловьёв, руководитель направления виртуализации компании DataLine 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!