Rambler's Top100
Статьи ИКС № 09-10 2017
Михаил НАТЕНЗОН  07 ноября 2017

Требуются сквозная аналитика и проектный подход

Мне видится, аналитики недостаточно как по системному подходу к информатизации здравоохранения, так и в целом по цифровой медицине. Не хватает обзоров стратегического, комплексного характера. Для того чтобы найти необходимые данные, их нужно бесконечно искать. Есть предметы, по которым сведения недоступны.

Мне видится, аналитики недостаточно как по системному подходу к информатизации здравоохранения, так и в целом по цифровой медицине. Не хватает обзоров стратегического, комплексного характера. Для того чтобы найти необходимые данные, их нужно бесконечно искать. Есть предметы, по которым сведения недоступны. Да, имеются исследования по отдельным структурным элементам отрасли, но они не отражают общей картины, которая дает понимание состояния здравоохранения на данный момент и возможностей развития отрасли в будущем. Поэтому моя оценка по пятибалльной шкале – тройка.

Мы живем в гигантской стране с огромной системой здравоохранения, в основном государственной, но уже и с элементами частной. Эта структура – единое целое. Мы же привыкли анализировать ситуацию в отдельных аспектах. В результате такого подхода мы имеем дело с разрозненным, фрагментарным видением проблем. Задача – эти элементы и проекции связать между собой, чтобы иметь дело с целостной системой. Я считаю, что лучше всего характеризует ситуацию слово «пазл» – головоломка, когда из множества фрагментов различной формы нужно создать единую картину. Технология, которая позволяет соединить все элементы в единое целое, разработана. У нас все-таки здравоохранение государственное, а не набор частных клиник. И Советский Союз, и Россия всегда славились именно системным, проектным подходом к управлению здравоохранением, который предполагает сочетание экономических, административных, технологических методов, направленных на достижение главной цели – оказание общедоступной, обеспечивающей единый высокий стандарт медицинской помощи. Понятно, что пришли новые технологии, новые возможности, которые мы должны учитывать и внедрять. Правительство страны активно интересуется этой сферой и говорит о необходимости развития цифровой экономики. Но для этого нужно объединить усилия государственных учреждений и экспертного сообщества и создать действительно системное решение, которое станет фундаментом современного здравоохранения в нашей стране. 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!