Rambler's Top100
Статьи ИКС № 09-10 2017
Олег СИМАКОВ  07 ноября 2017

Не ради процесса, а ради результата

Аналитика – инструмент эффективного здравоохранения, уверен руководитель по ИТ Федерального бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты РФ Олег СИМАКОВ.

Проверить данные отчетов практически невозможно

В России сегодня зарегистрировано около 12,2 млн инвалидов – почти 8,5% населения страны. Научно-методическое, информационно-аналитическое сопровождение учреждений медико-социальной экспертизы играет ключевую роль в нашей работе.

Когда в 2008 г. разрабатывалась концепция Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, было четкое понимание значимости не только сбора первичной информации, но и ее дальнейшей обработки. Задачи федеральных ЕГИСЗ, Единой автоматизированной вертикально интегрированной информационно-аналитической системы медико-социальной экспертизы (ЕАВИИАС МСЭ), а сейчас и Федерального регистра инвалидов (ФРИ), напрямую связаны с аналитикой, которая построена на статистических данных.

Однако мы сталкиваемся с серьезными трудностями при сборе первичной информации. До сих пор вручную заполняются многочисленные формы статистической отчетности, данные в которых зачастую дублируют друг друга. Проверить показатели этих отчетов нередко весьма затруднительно. Это вызывает сомнения как в достоверности информации, так и в возможности ее последующей аналитической обработки. Понятно, что такие статистические сведения не могут быть использованы для объективной оценки, прогноза и управления здравоохранением. Поэтому важнейшая задача – обеспечить передачу первичной информации из медицинских организаций на федеральный уровень, устраняя искажения при составлении отчетов на разных уровнях управления. Пока эта задача не решена, аналитике по пятибалльной шкале в лучшем случае можно поставить 1,5 балла.

Для отчета?

Существенное влияние на совершенствование работы системы здравоохранения может оказать внедрение интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК), которая содержит информацию о состоянии здоровья человека с рождения до ухода из жизни. На сегодняшний день создано более 30 млн ИЭМК. Однако эта цифра для отчета, а не для работы. Результатов обработки данных карт мы не видим. В реальности у каждого из нас есть несколько амбулаторных карт на бумажных носителях, но информация, которая в них хранится, представляется потерянной для аналитики.

Недоступность аналитики напрямую сказывается на работе Федерального бюро медико-социальной экспертизы. Убежден, что если бы данные ИЭМК были доступны специалистам нашего бюро, их работа была бы более комплексной: они могли бы оценить не только диагноз и сохранность функций, но и сделать более точный прогноз реабилитационных мероприятий, дать экспертное заключение физиологическому и функциональному состоянию человека в целом. Исходя из этого можно было бы более точно определять, какие средства реабилитации, виды помощи и в каком объеме нужны человеку с инвалидностью.

Ключевой фактор отставания аналитики для информатизации здравоохранения – медлительность принятия решений в государственных органах. Конечно, мы заинтересованы в пресечении коррупции, поэтому стремимся соблюсти требования законодательства, которые порой бывают противоречивыми и достаточно сложными для формального исполнения. Мы настолько тщательно стараемся предотвратить все нарушения, что в результате часто сами себе обрубаем крылья: двигаемся медленно и не успеваем сделать многое из задуманного.

Как статистику превратить в аналитику?

Прежде всего нужна инфраструктура, которая обеспечит взаимодействие между всеми медицинскими организациями. Причем территориально эти организации расположены в зданиях, которые разделяют не 100 м, когда есть возможность проложить локальную сеть, а десятки километров. Этот фактор необходимо учитывать при создании единого медицинского информационного пространства, которое должно охватить и головные федеральные научно-исследовательские центры, и фельдшерско-акушерские пункты, и офисы врачей общей практики, разбросанные по стране. Вот тогда, наконец, в каждом областном центре можно будет организовать пункт, где в самых сложных и нестандартных случаях врачи первичного звена и фельдшеры смогут получить консультацию опытных врачей, находящихся за сотни километров.

Здравоохранению не хватает средств – такова ситуация практически в любой стране мира. Как максимально эффективно решить вопрос, когда вы ограниченны в ресурсах? Только с помощью аналитической обработки объективных данных. Правдивая первичная информация о состоянии здоровья населения (ЭМК/ИЭМК), фактически реализованный анализ территориально-популяционных характеристик для каждого субъекта страны дадут нам возможность детально планировать и оптимизировать затраты в отрасли.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!