Rambler's Top100
Статьи ИКС № 09-10 2017
Александр АНТИПОВ  07 ноября 2017

Аналитика позволяет уменьшить число врачебных ошибок

Известно, что ошибки при назначении лечения – одна из главных проблем в современной медицине. А аналитический инструментарий позволяет предупреждать их, исключая по возможности человеческий фактор. Да, работа врача теряет свою «сакральность», опираясь на данные, базируясь на алгоритмах и отработанных схемах лечения в каждом конкретном случае. В центре системы здравоохранения уже не врач, а пациент.

Известно, что ошибки при назначении лечения – одна из главных проблем в современной медицине. А аналитический инструментарий позволяет предупреждать их, исключая по возможности человеческий фактор.

Да, работа врача теряет свою «сакральность», опираясь на данные, базируясь на алгоритмах и отработанных схемах лечения в каждом конкретном случае. В центре системы здравоохранения уже не врач, а пациент. Благодаря современным технологиям появилась возможность лечить не абстрактного пациента с перечнем жалоб, результатами анализа и внешнего осмотра, а конкретного человека, с учетом всех его наследственных факторов, особенностей организма, восприимчивости к тем или иным препаратам. Методики скрининга проникают все шире, технологии расшифровки генома человека становятся доступными практически каждому. Персонализированная медицина – это будущее нашего здравоохранения. Поэтому без инструментов продвинутой аналитики, глубокого машинного обучения и искусственного интеллекта двигаться в этом направлении невозможно. В качестве примера можно назвать математические методы анализа результатов МРТ, КТ, ЭКГ, биопсии и др. Автоматические алгоритмы при этом сами должны пройти обучение, обрабатывая тысячи и миллионы снимков, но в дальнейшем они показывают высокую точность диагностики, которая зачастую недоступна большинству практикующих врачей. И самое главное – появляется возможность проведения дистанционного врачебного консилиума с участием лучших врачей из любых стран мира.

Контроль и управление эффективностью лечения теперь могут осуществляться на основании объективных данных диагностики, передаваемых с персональных носимых медицинских устройств (датчиков), использование которых позволяет врачу оперативно получать информацию о состоянии здоровья пациента, реакции организма на физические нагрузки, приверженности лечению и т.п. При этом пациент не находится в стационаре, а ведет привычный образ жизни. Такая информация бесценна, и ее невозможно собрать в течение 10–30 минут амбулаторного приема или даже во время пребывания пациента в стационаре. Уже применяются технологии, например для анализа тремора, которые позволяют врачу, получив нужные данные, поставить верный диагноз еще до начала серьезных клинических проявлений болезни. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!