Rambler's Top100
Статьи
Александр КРИНИЦИН  13 ноября 2017

Промышленный интернет вещей как базис экономического роста

Общепризнано, что основой для перехода к экономике Индустрии 4.0 и модернизации производства станет промышленный интернет вещей. 

Концепция IoT включает ряд приложений, протоколов, стандартов и архитектур, в соответствии с которыми оборудование и устройства, оснащенные датчиками, подключены к интернету. Данные, а также способы их сбора и анализа играют ключевую роль. Истинной ценностью интернета вещей является использование новейших источников и типов данных для совершенно новых бизнес-моделей, производственных процессов и пр.

Если в потребительской области реализуется множество проектов IoT, в основном связанных с «умными» бытовыми устройствами, то для бизнеса и промышленности ассортимент решений не такой обширный и у каждого заказчика специфический.

Мировой опыт

Концепция промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) охватывает широкий круг задач. Среди них: управление рабочим временем, управление производством в режиме реального времени, выявление сбоев в технологических цепях, снижение процента бракованных изделий и др. Технические решения «умных» предприятий будущего уже интегрируются в промышленные системы. Согласно опросам, они приобретают особую значимость в электроэнергетике, машиностроении, добывающей промышленности, нефтегазовом секторе и т.д. (рис. 1). Уже реализованы IIoT-проекты в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, экологическом мониторинге, видеонаблюдении и других сферах.

 

                                                            Рис. 1. Степень важности IoT в различных отраслях

                                                                                                                             Источник: Dresner Advisory Services, 2016 г.

 

Таким образом, зарубежный опыт внедрения систем IIoT довольно обширен.

Возможности для IIoT в России

Несмотря на то что в России примеры внедрений IIoT имеются достаточно давно, можно сказать, что данное направление в целом находится на начальной стадии развития, а потенциал концепции планируется реализовывать за счет ряда инициатив, в том числе государственных. В сентябре 2017 года было анонсировано создание федеральной сети интернета вещей согласно стандарту LPWAN, а в октябре подписан меморандум об организации Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления. Одной из ключевых его задач станет формирование и реализация концепции «Умные города России», предполагающей переход к цифровизации систем управления городским хозяйством.

В течение 1-2 лет государственная инициатива должна дать сильнейший импульс для развития российских разработок и инфраструктуры страны в целом. На мой взгляд, потенциал IIoT в России огромен и сегодня сложилась идеальная ситуация для того, чтобы переработать мировой и отечественный опыт, создать массовые решения для внутреннего рынка и даже поставлять продукцию на экспорт.

 

                                                                               Рис. 2. Кому нужен интернет вещей?


                                                                                                                                                   Источник: Forrester

 

Красным цветом на рис. 2 выделены самые «горячие» области: управление промышленными активами на производственных предприятиях, «умные» устройства в области высоких технологий, управление цепочками поставок и складом в логистике и на транспорте, инвентаризация и управление складом на предприятиях оптовой и розничной торговли, химической и нефтегазовой промышленности, управление инфраструктурой в телекоме и на коммунальных предприятиях, безопасность и видеонаблюдение, управление инфраструктурой и энергопотреблением в государственных, образовательных учреждениях и социальных службах.

Плюсы и минусы IoT

Интернет вещей все еще находится в начале своего развития, несмотря на массовое внимание, впечатляющие прогнозы и цифры, а также крупные изменения и примеры развертывания решений во многих областях. Тем не менее IoT – уже реальность.

 

                            Рис. 3. Будущее с IoT: плюсы и минусы

 

Что тормозит развитие «умных» вещей? Можно отметить несколько факторов: нехватка кейсов, недостаточная «образованность» потребителя, технологическая незавершенность решений, отсутствие демонстрации полной информационной защиты решений IoT.

Безопасность интернета вещей – серьезная проблема. Около 70% устройств IoT никак не защищены. Поэтому необходимы стандарты, адресованные производителям устройств или независимым разработчикам программных средств защиты.

Вопрос окупаемости в современных российских реалиях также зачастую является барьером на пути развития IIoT. Любая технология доступна только в том случае, когда продукты становятся массовыми. До этого проекты оказываются по большому счету заказными, а значит – дорогостоящими. Цифровизация предприятий целиком – прерогатива крупных компаний, однако реализация в России хотя бы одного такого проекта, на мой взгляд, под вопросом. Ни одна компания – поставщик IoT-решений не предложила готовой платформы, которая теоретически могла бы стать стандартом хотя бы в одной отрасли. Решения остаются фрагментарными и в большинстве своем не взаимодействуют друг с другом.

Нехватка квалифицированных кадров на местах, недостаточная лояльность сотрудников – еще одна проблема внедрения промышленного интернета вещей. Тем не менее стандарты, технологии, устройства и приложения продолжают развиваться по мере того, как различные участники экосистемы IoT разрабатывают новые платформы и новые модели анализа данных. В то же время решаются проблемы, связанные с регулированием, безопасностью, хотя все еще нет даже универсального определения IoT – оно только обсуждается. Но это не мешает уже сейчас получать весомые преимущества (рис. 3) в результате реализации проектов IoT на предприятиях разных отраслей.

Александр Криницин, руководитель направления развития бизнеса «Интернет вещей», CTI

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!