Rambler's Top100
Статьи
01 декабря 2017

Шкафы-стойки APC – основа любой ИТ-инфраструктуры

Монтажное пространство – главный ресурс любого ИТ-объекта, от небольшой серверной комнаты до мегаЦОДа. Даже если мощности электропитания и холодопроизводительности системы охлаждения предостаточно, но не оборудованы «комфортные» места для «жизни и деятельности» ИТ-систем, то вряд ли такой ЦОД можно назвать приемлемым. О том, какие тенденции наблюдаются на рынке монтажных шкафов и стоек, мы поговорили с Денисом Шараповым, менеджером по развитию направления «Модульные центры обработки данных» подразделения IT Division компании Schneider Electric.

– Как меняются требования заказчиков к размерам серверных шкафов и стоек?

– Примерно лет десять назад заказчики начали предъявлять повышенные требования к глубине шкафов. Доминировавший тогда тренд на увеличение плотности размещения, в виду технологических ограничений, реализовывался за счет повышения глубины серверного оборудования. При установке длинных серверов в типовые стойки (глубиной 1 м или 1 м 7 см) было сложно обеспечить удобство обслуживания, не оставалось места для комфортного доступа к кабельной проводке, качественной организации распределения питания. Поэтому заказчики склонялись к выбору стоек глубиной 1200 мм, которые давали дополнительное пространство для удобства эксплуатации.

Но прогресс не стоит на месте, активное оборудование развивается, и для достижения необходимого уровня плотности, производительности и функциональности уже нет необходимости делать длинные серверы. Поэтому и стойки с увеличенной глубиной перестали быть столь уж необходимыми, хотя некоторые заказчики по инерции продолжают их заказывать. Никаких проблем при эксплуатации конструктивов с традиционной глубиной при установке современных серверов уже не возникнет.

Что касается высоты конструктивов, то в последнее время распространенным трендом стала установка стоек большей высоты. От некоторых заказчиков приходят запросы даже на конструктивы высотой 52U. Мы им не отказываем, для Schneider Electric не проблема поставить стойки и шкафы практически любых, необходимых заказчику размеров. Но с точки зрения обслуживания такие высокие шкафы не столь удобны. На эксперименты с высокими стойками, как правило, идут провайдеры услуг коммерческих дата-центров в стремлении снизить себестоимость стойко-места. Чем больше оборудования на единице площади будет установлено, тем больше будет их доход. Но арендуя такие стойко-места, заказчик зачастую не знает, что с ним делать, поскольку на верхние позиции в стойке оборудование можно установить только со стремянки.

Если кратко, то постепенно от экспериментов все возвращаются к традиционным размерам. Стойки высотой 42-48U – это конструкции, которые позволяют получить удобный доступ к установленному в верхние юниты оборудованию людям среднего роста.

– А как меняется спрос на наполнение конструктивов различными аксессуарами?

– Чтобы гарантировать действительно «комфортные» и надежные условия для работы ИТ-оборудования, шкаф как место его размещения важно обеспечить аксессуарами для подключения электропитания, его мониторинга, управления, контроля доступа, охлаждения и пр. Давайте подробнее остановимся на средствах обеспечения охлаждения. Требования к организации прохождения и изоляции воздушных потоков постоянно растут. Так, например, если раньше базовые варианты наших шкафов для подводки кабелей снабжались лишь отверстиями в крыше, то сейчас они оснащаются щеточными вводами.

Ассортимент средств для управления воздушными потоками постоянно расширяется, причем это не только элементы внутри шкафа, но и внешние системы. Так, недавно наша хорошо известная на рынке система контейнеризации холодной/горячей зоны EcoAisle была дополнена новым решением HyperPod. Напомню, что система EcoAisle предлагается уже достаточно давно, но продолжает быть востребованной заказчиками. Она предлагает широкие возможности по интеграции со смежными подсистемами, управлению воздушными потоками, системой доступа, безопасности, в том числе противопожарной. Так, например, EcoAisle оснащается сбрасываемыми панелями (чтобы огнетушащий агент поступил в изолированную этой системой зону), а ее двери одновременно являются как раздвижными, так и распашными (что важно для обеспечения безопасной эвакуации).

Но если EcoAisle привязан к оборудованию Schneider Electric и устанавливается как часть системы ISX (InfraStruXure), то в решении HyperPod подобная «привязка» устранена. В серверном зале почти любого коммерческого ЦОДа мы видим оборудование «всех цветов и размеров». Часто там устанавливается  ИТ-оборудование нестандартных размеров: миниЭВМ, ленточные библиотеки и пр. Даже внешне похожие шкафы часто отличаются размерами. HyperPod позволяет нивелировать различия в размерах и схемах подачи воздушных потоков. В основе этого решения – самонесущая рама, которая оснащается множеством различных навесных элементов (включая сбрасываемые панели), обеспечивающих необходимую контейнеризацию потоков. Сами рамы бывают разных размеров в высоту и ширину, а в длину они вообще телескопические и их можно наращивать по мере необходимости.

Многое сделано для повышения удобства обслуживания. Так, верхние боковые панели – сдвижные, что позволяет из изолированной зоны получить доступ, например, к шинопроводу или подвешенной коммутационной панели. Рамы имеют возможности по креплению различных элементов: шинопроводы, кабельные лотки, элементы консольной системы распределения питания, торцевые щиты для управления питанием и пр. Не надо мучатся с креплением к потолку, что не всегда удобно, а иногда просто невозможно.

HyperPod позволяет реализовать все возможные схемы по контейнеризации и удалению теплоизбытков. Помимо традиционных вариантов установки на холодный или горячий коридор, можно использовать специальные адаптеры для вывода горячего «выхлопа» за фальшпотолок или установить систему воздуховодов для его вывода в системы кондиционирования, расположенные за пределами серверных залов. Такие централизованные системы кондиционирования являются довольно популярными, в том числе и по причине разграничения зон обслуживания. Когда кондиционеры вынесены за пределы зон размещения ИТ-оборудования, специалисты по инженерной инфраструктуре не заходят в ИТ-помещения, что повышает безопасность.

– Эксперты считают, что уже в ближайшее время серьезное влияние на развитие рынка ЦОДов окажут открытые архитектуры, развиваемые, в первую очередь, в рамках проектов OCP (Open Compute Project) и Open19. Как Schneider Electric относится к этим инициативам, и ведутся ли разработки шкафов, отвечающих требованиям OCP?

– Schneider Electric принимает участие во многих индустриальных инициативах, включая OCP и Open19. Мы видим определенный интерес к таким решениям, особенно со стороны крупных заказчиков, и уже разработали решения для новых архитектур, в которые входят конструктивы, системы распределения питания и другие элементы.

Принципиальное отличие этих подходов от традиционного  – это  существенное упрощение системы распределения питания с уменьшением числа преобразований электроэнергии. Любое преобразование – это потери, поэтому  сокращение числа преобразований позволяет снизить потери и повысить энергоэффективность. В новых архитектурах переменный ток подается к специальному блоку PSU (power supply unit), где он преобразуется в постоянный, который распределяется по интегрированной шине по всем потребителям в шкафу. При этом в серверах отсутствуют блоки питания, преобразующие переменное напряжение в постоянное. PSU служит не только единым блоком питания на всю стойку, он выполняет еще и функции ИБП, для чего оснащается батарейным массивом. Помимо высокой эффективности, такое решение характеризуется и отличной масштабируемостью: каждая новая стойка, помимо увеличения числа стойко-мест, обеспечивает расширение системы электропитания и системы бесперебойного электропитания.

Спецификация OCP подразумевает использование серверов шириной 23 дюйма. Но все больше специалистов начинают склоняться в сторону Open19, как более удобного и гибкого решения, предполагающего использованию типоразмера 19 дюймов, но уже с новой архитектурой распределения электропитания.  

– Сейчас набирает популярность концепция периферийных вычислений (Edge Computing), что связано, в том числе, с развитием Интернета вещей. Повышает ли это спрос на решения типа «ЦОД в шкафу»?

– Мы видим большие перспективы периферийных вычислений. Централизация ИТ дает существенную экономию, но и ведет к новым рискам и ограничениям. Возможность размещать небольшие вычислительные комплексы максимально близко к обслуживаемым ими устройствам и процессам – логичное решение для многих задач. И Edge Computing это не какой-то выдуманный тренд, к необходимости периферийных вычислений многие заказчики приходят самостоятельно.

Оптимальный вариант для реализации небольшого вычислительного комплекса на месте – приобрести интегрированное инженерное решение от одного производителя. Такие решения, получившее название префабов (от английского prefabricated), представляют собой модульные системы высокой заводской готовности, которые предварительно спроектированы, протестированы и собраны на заводе. Schneider Electric предлагает такие решения для ЦОДов самых разных размеров, в том числе и форм-факторе одной стойки – они получили название SmartBunker.

Модельный ряд микроЦОДов SmartBunker делится на три группы продуктов. Модели SX предназначены для ИТ-помещений, а потому в них нет собственной активной системы охлаждения. Решения CX оптимизированы для установки в офисах, они имеют дополнительную звукоизоляцию, к тому же оснащены вентиляторами и фильтрами. Наконец, для производственных площадок предлагается микроЦОД SmartBunker FX, выполненный в корпусе с дополнительной физической защитой и оснащенный активной системой охлаждения.

Спрос на такие решения растет. Причем они востребованы не только в промышленности. В индустриальных решениях заказчиков привлекает неприхотливость к среде эксплуатации. Создание специализированных ИТ-помещений – дорогостоящая затея. Кроме того, сооружать такое помещение на арендованном объекте не всегда разумно. А микроЦОД в одной стойке можно установить в неподготовленном помещении за считанные часы. Если потом компании придется сменить офис – не беда. МикроЦОД SmartBunker можно перевезти в другое здание и опять-таки развернуть за несколько часов – и не требуются большие затраты и месяцы работы для организации серверной или другого ИТ-помещения.

– И все же, насколько сейчас востребован «шкаф сам по себе» или поголовно все заказчики запрашивают комплексные решения, включающие все основные компоненты инженерной инфраструктуры?

– Отдельные компоненты мы продаем довольно редко, например, в случае расширения существующей инфраструктуры или замены оборудования. В подавляющем большинстве заказчикам требуется комплексная инфраструктура,  а она строится вокруг конструктивов для размещения ИТ-оборудования, т.е. шкафов и стоек.

Как я уже говорил, шкаф как место размещения оборудования важно обеспечить аксессуарами для подключения электропитания, контроля доступа, охлаждения и пр. Без таких средств невозможно обеспечить «комфортную», надежную и безопасную среду для работы ИТ-оборудования. Заказчик, которому необходим качественный и отказоустойчивый ЦОД, больше не рассматривает элементы по отдельности, а ориентируется на комплексное интегрированное решение с гарантированными характеристиками. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!