Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Григорий СИЗОНЕНКО  16 января 2018

Станет ли 2018-й годом отечественных инфраструктурных технологий?

Основной тренд, которым должен быть отмечен 2018 год, – переход импортозамещения в практическую плоскость.

Станет ли 2018-й годом отечественных инфраструктурных технологий?Пожалуй, главным итогом 2017 года для отечественного ИТ-рынка стали не какие-то конкретные события, а поворот в сознании, ощущающийся в отношении заказчиков к переходу на отечественное ПО и в конкретных шагах, с помощью которых высшие должностные лица и технические специалисты заказчика пытаются разобраться, можно ли на это ПО положиться. Такой поворот не означает всеобщую готовность к переходу на импортонезависимые ИТ. Однако, общаясь с представителями органов власти, госведомств, крупного бизнеса, силовых структур, мы видим, как люди постепенно проникаются идеей технологической независимости государства, примеряют ее к своим планам, пытаются рассматривать альтернативы. Это огромный прорыв.

В тени «старших братьев»

Еще год назад скептицизма, сомнений и неприятия было гораздо больше. Долгие годы западные поставщики технологий и решений делали все, чтобы внедрить в сознание наших сограждан мысль о том, что Россия в сфере ИТ отстала навсегда, что качественных и современных российских технологий, софта и аппаратных платформ не существует, а те, что есть -- просто подделки западных решений, что потребление импортных технологий -- обязательное условие интеграции России в мировое сообщество. Началось это задолго до перестройки, но в послеперестроечное время такая точка зрения стала практически безальтернативной. И эти усилия, охватившие не только ИТ-рынок, но и систему среднего и высшего образования, общественное мнение, не прошли даром.

В нашей стране выросло уже не одно поколение управленцев и ИТ-специалистов, мыслящих (и действующих!) в строгом соответствии с установками «старших технологических братьев». В итоге наш рынок набрал огромную силу инерции, силу которой в полной мере не чувствовали даже немногочисленные технологические российские компании, несмотря ни на что шедшие «не в ногу» с общим потоком. Справиться с такой инерцией крайне сложно. Но сделать это необходимо.

Шаги к технологической независимости


Сегодня очевидно: информационная инфраструктура приобретает статус одного из ключевых ресурсов экономики, и этот ресурс ни в коей мере не должен определяться зарубежными разработчиками технологий и решений. Государство должно иметь возможность направлять развитие этой инфраструктуры, связывать этот процесс с изменениями, намеченными для других отраслей, с крупными программами развития. В современных условиях без суверенитета в ИТ эти планы неосуществимы. И государство целенаправленно и последовательно выстраивает инфраструктуру для технологического суверенитета. Прежде всего, это нормативная база по импортозамещению, в которой зафиксировано, какие задачи нам надо решить и в какие сроки. Это единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (уже сегодня существуют отечественные технологии, не уступающие мировым аналогам!). Это и недавно созданный Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ), деятельность которого направлена на решение практических, методических и организационных вопросов, связанных с реализацией государственной политики по импортозамещению.

Крайне важно, что государство не только задало сам вектор движения к технологической независимости, но и конкретизирует планы по ее обретению, формирует ответственные и координирующие органы. Так, согласно распоряжению Правительства РФ и методическим рекомендациям, до конца 2020 года федеральные госорганы должны перейти на российское офисное программное обеспечение. Госкорпорациям также рекомендовано при закупке софта отдавать предпочтение российскому ПО.

Надо сказать, что столь радикальному повороту в сознании российского рынка существенно поспособствовали и сами «старшие братья». События последних лет с полной очевидностью показали, как они настроены по отношению к нашей стране, какими методами без зазрения совести пользуются для реализации своих интересов в глобальном масштабе. Доминирование в сфере ИТ -- важнейшее средство осуществления этих планов.

Принятие нормативных документов в сфере импортонезависимости и поворот сознания, о котором я говорил выше, привели к заметному оживлению отечественного ИТ-рынка. Активизировались государственные организации, которым предстоит реализовать программу импортозамещения и создать ИТ-инфраструктуру на базе российских программных продуктов. Теперь им важно не повторить ошибку, которая сегодня служит источником огромных проблем для множества крупных территориально распределенных информационных систем.

Middleware -- фундамент импортонезависимого ПО

Как ни парадоксально, интеграция разнородных приложений и аппаратных платформ выполнялась многими организациями бессистемно, «на живую нитку». Вообще не ставилась задача разработать правильную масштабируемую и безопасную архитектуру, заложить фундамент из инфраструктурных технологий, особенно – технологий класса middleware. А ведь именно middleware обеспечивает гарантированную доставку и логическую обработку информации в территориально распределенной среде, где одновременно работают разные ОС, коммуникационные протоколы, новое и унаследованное прикладное программное обеспечение. Информационные системы, выстроенные на фундаменте middleware с интегрированными функциями информационной безопасности, не требуют постоянной переработки эксплуатируемого ПО при появлении новых версий операционных систем, новых аппаратных архитектур.

Возникает единая интеграционная шина, объединяющая прикладные программы и инфраструктурные элементы крупной информационной системы. Сколько бы ни было в ней взаимодействующих элементов, как бы разнородны они ни были, как бы ни менялись в процессе своего развития -- зрелое ПО класса middleware (особенно основанное на очередях сообщений Message Oriented Middleware, или MOM) всегда обеспечивает гарантированные сервисы по доставке, хранению и защите информации, соблюдению регламентов ее логической обработки, контролю подлинности и целостности данных и ПО. Гарантированность сервисов означает, что любые данные будут обязательно доставлены по назначению в неискаженном виде, обработаны по утвержденным регламентам, обязательно будут проверены грифы конфиденциальности, и механизмы защиты информации сработают штатно. Все эти задачи уже более десяти лет можно реализовывать на отечественных технологиях. Скажем, наша компания производит и применяет такое ПО с 90-х годов, а к середине 2010-х объединила множество созданных за эти годы специализированных программных продуктов и технологий, предназначенных для решения отдельных задач построения и эксплуатации крупных ИС, в единую технологическую платформу для построения сложных гетерогенных информационных систем любого масштаба.

Благодаря импортозамещению у российских организаций и предприятий появился реальный шанс выстроить свои информационные системы правильно, обеспечить себе намного более надежную, безопасную и экономичную информационную среду.

Кто станет первопроходцем?

Среди трендов, которыми будет отмечен 2018 год, на первое место я ставлю переход импортозамещения в практическую плоскость. Подходит время, когда заказчики начнут достаточно активно строить собственные тестовые стенды или проводить испытания на стендах интеграторов, постепенно переводить свою ИТ-инфраструктуру, а потом и бизнес-процессы на российское ПО. Думаю, первопроходцами здесь станут ФОИВы и внебюджетные фонды, которым предписано до конца 2020 года перевести свою ИТ-инфраструктуру на российское ПО. На очереди – государственные ведомства, госкорпорации, крупный бизнес.

Отдельно отмечу государственные информационные системы, которые необходимо перевести на российские программные платформы в самое ближайшее время. Наличие в их инфраструктуре системообразующего импортного софта серьезно затрудняет взаимодействие с ними ведомств, уже внедривших у себя отечественные решения, в частности – операционные системы на основе Linux. Еще раз подчеркну, что реализация программы импортозамещения требует от ведомств не механической замены одного софта на другой, а перестройки ИТ-инфраструктур на основе оптимальных архитектурных решений. Отечественные технологии мирового уровня уже существуют. Дело -- за неформальным и вдумчивым подходом заказчиков. Надеюсь, что 2018 год пройдет для российского ИТ-рынка под знаком интенсивной практической подготовки к широкому внедрению отечественных инфраструктурных технологий.

Григорий Сизоненко, генеральный директор, ИВК
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!