Rambler's Top100
 
Статьи
Игорь ГИРКИН  13 февраля 2018

В подходе Edge Computing нет ничего нового

Рассматривая термины «Edge Computing» и «Fog Computing», не нужно забывать, что они возникли как антитеза понятию «Cloud Computing».

По сути, термины «Edge Computing» и «Fog Computing» – синонимы. Задачи обеих технологий – перенести обработку данных ближе к источнику их возникновения, особенно в случаях большого потока данных, какой бывает, например, в системах IoT и виртуальной/дополненной реальности (VR/AR).

Технологии Edge Computing и Cloud Computing будут дополнять друг друга -- каждая предназначена для решения своего класса задач. Возможно, с ростом вычислительной мощности и дальнейшей миниатюризацией устройств все больше функций начнет перетекать в Edge Computing, а централизованные облака будут обеспечивать долговременное хранение части информации и пользовательский доступ к оперативным и архивным данным.

Если вдуматься, в подходе Edge Computing нет ничего нового: на таком принципе обработки информации основаны АСУТП, где роль Edge-узла играет программируемый логический контроллер, а источником данных является управляемое контроллером оконечное устройство (привод, робот, манометр, задвижка и т.п.). Edge Computing дополняет традиционный подход АСУТП, в частности, возможностью получать данные от нескольких систем управления с целью анализа взаимной корреляции событий и проводить обработку данных на краю сети, ближе к источникам информации.

Другая очевидная задача технологии -- сбор и обработка данных с устройств, которые по разным причинам не были подключены в единую среду передачи информации и показания которых собирались визуально.

Наибольшее влияние на рынок Edge Computing будет оказывать IoT в силу огромного количества устройств сейчас и его роста в будущем. У остальных технологий (типа VR/AR) просто нет рынка сбыта такого масштаба. С другой стороны, VR/AR подразумевает наличие высокоскоростного беспроводного канала передачи данных. В случае с производством по такому каналу должна передаваться чувствительная производственная информация. Даже сейчас, в эпоху гигабитных скоростей Wi-Fi и развития 5G, примеров реализации беспроводной сети на промышленном предприятии можно насчитать едва ли несколько сотен по всему миру. Службы безопасности, производственные подразделения пока с опаской смотрят на использование беспроводных технологий для передачи конфиденциальной и критической информации.

Компания Cisco наделяет дополнительным функционалом по обработке данных свои традиционные сетевые устройства, в том числе индустриальный маршрутизатор CGR1000 (на фото).

Игорь Гиркин, менеджер Cisco по продвижению новых технологий
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!