Rambler's Top100
 
Статьи
14 февраля 2018

Не нужно «сталкивать лбами» Edge Computing и облака

Граничные вычисления и облака эффективно дополняют и/или резервируют друг друга, считает Денис Шарапов, менеджер по развитию бизнеса направления «Модульные ЦОДы» подразделения IT Division компании Schneider Electric.

– Уровень отечественного рынка граничных вычислений, как и ИТ-рынка в целом ощутимо ниже, чем в странах -- лидерах информационно-коммуникационных технологий. Этому есть много объяснений и главное из них заключается в том, что Россия -- самая большая по территории страна мира. Но это, на мой взгляд, одно из наших достоинств. Большой контраст плотности населения и концентрации промышленных, перерабатывающих и добывающих предприятий на территории страны также влияет на общую картину, темпы и стратегию развития. Тем не менее распространению и развитию рынка граничных вычислений эта специфика во многом идет на пользу. В реализацию поступают уже проверенные практики и технологии, что позволяет заказчикам принимать эффективные решения на основе опыта ключевых и наиболее прогрессивных глобальных игроков рынка. В Schneider Electric в поисках оптимального рабочего решения для заказчика я нередко опираюсь на консультации зарубежных коллег. Эра граничных вычислений в РФ еще в начале своего пути, поэтому не смотря на стремительный рост, еще рано говорить об этом рынке как о сформировавшемся.

– В каких отраслях вы предвидите наибольший спрос на решения Edge Computing?

– Edge Computing помогают оптимизировать обработку, доступность и объемы передаваемых данных, что в разной степени критично для заказчиков из разных сфер деятельности. Наибольший спрос наблюдается у территориально распределенных предприятий с развитой филиальной сетью и/или инфраструктурой: у торговых сетей, банков, добывающих предприятий, в здравоохранении, ЖКХ и т.д.

– Какие продукты, которые можно отнести к решениям Edge Computing, вы предлагаете на рынке?

– В зависимости от специфики и объема возложенных задач в системы Edge Computing входит разное количество различного ИТ-оборудования. Это определяет их «размеры», от небольшой стойки до крупной серверной. В региональных системах из соображений цены, скорости, предсказуемости, простоты планирования и обслуживания заказчики все чаще рассматривают prefab-ЦОДы. Для развертывания малых комплексов наилучшим образом подходит линейка 19”-конструктивов с интегрированными инженерными системами -- микроЦОД SmartBunker. Для средних и крупных систем Edge Computing Schneider Electric предлагает микроЦОД в корпусе контейнерного типа -- SmartShelter.

– Есть ли примеры внедрений решений Edge Computing? Каков опыт их использования, преимущества и недостатки?

– Проектов, реализованных в разных отраслях и регионах, довольно многого. Предприятия, банки, торговые сети, государственные учреждения и т.д. Во всех случаях внедренные решения успешно выполняют свою функцию в рамках возложенных задач и, к счастью, мне нечего сказать о недостатках. В реализованных проектах хотелось бы выделить преимущества решений высокой заводской готовности, позволяющих развернуть надежную инженерную среду для Edge Computing на удаленных площадках в сжатые сроки.

– Каковы перспективы развития российского рынка Edge Computing? Где вы видите основные точки роста и риски?

– С ростом цифровизации страны в целом и удаленных регионов в особенности, с развитием мультимедийных и промышленных сервисов, с внедрением IoT в сферах ЖКХ, транспортной инфраструктуры, производства, энергетики, с укрупнением предприятий, банков и т.п. рынок Edge Computing, как и ИТ в целом, будет расти. «Угрозу» для граничных вычислений в перспективе могут представлять только существенная территориальная экспансия операторов облачных сервисов и снижение стоимости их услуг, но при текущей технологической и экономической конъюнктуре это не видится целесообразным и вероятным.

– Заменят ли решения Edge Computing классические (централизованные) облака? Как будет происходить взаимодействие этих технологий?

– Конечно, не заменят. Централизация вычислений дает неоспоримую выгоду, оптимизацию использования ресурсов и их стоимости, но вносит немалую специфику. Практика работы в различных отраслях показывает, что далеко не все вычисления и данные целесообразно отдавать в облака. Поэтому я бы не стал облака и граничные вычисления «сталкивать лбами», сегодня они эффективно дополняют и/или резервируют друг друга, естественно, при условии принятия правильного решения. Облака никуда не денутся и продолжат экспансию на территорию распределенных вычислений и классических ЦОДов, но меньшими темпами, разделяя рынок с Edge Computing.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!