Rambler's Top100
 
Статьи
Александр НИЛОВ  21 февраля 2018

Российский рынок Edge Computing стабильно растет

Современное производство, транспорт, связь, ритейл не способны работать без решений для граничных вычислений.

  Александр Нилов, старший менеджер по продукции для ИТ-инфраструктуры, RittalРынок Edge Computing в России, да и в мире в целом, пока не сформирован, однако ежегодно мы наблюдаем стабильный рост интереса заказчиков к Edge-решениям. Все зависит от сферы, в которой работает заказчик. У каждого клиента свое видение граничных вычислений, свои задачи, которые необходимо решить. Можно обрисовать некоторые области их использования: создающиеся вновь производственные предприятия (индустрия 4.0), умные города в сочетании с умной транспортной сетью (включая беспилотный частный и общественный транспорт), разрабатываемая мобильная связь поколения 5G, удаленные объекты с ограниченным доступом.

Думаю, в ближайшие пять лет рынок будет активно формироваться, и мы увидим готовые решения, ориентированные на различные сферы бизнеса, телеком, производство и т.д.

Особенности российского рынка

В отличие от Европы на российском рынке решений Edge Computing нет стандартов, которых нужно придерживаться. Производитель старается создать максимально стандартизированное законченное решение, заказчики же предъявляют все новые и новые требования, возможно, не совсем аргументированные, которые приводят к необходимости изменения стандартных решений.

В этом есть свои плюсы и минусы. Стандартное решение будет проверено и оттестировано производителем на заводе, собрано максимально качественно и надежно. Специализированные решения требуют особого подхода и дополнительных трудозатрат как от заказчика, так и от производителя. Однако именно сложные и интересные задачи ложатся в основу следующих стандартных решений, задают тренд на будущее, заставляя производителей вкладываться в разработки.

Дата-центр для граничных вычислений


Компания Rittal предлагает законченные решения Edge Data Center, включающие до восьми ИТ-стоек. На нашем сайте мы запустили конфигуратор для Edge Data Center, с помощью которого заказчик может самостоятельно сформировать свое решение. Это решение будет гарантированно работоспособным, так как оно проверяется и тестируется, в частности, для каждой конфигурации выполняется CFD-анализ (computational fluid dynamics).
В решение входит все необходимое для размещения и работы активного ИТ-оборудования: стойки, системы холодоснабжения, бесперебойного питания, пожаротушения, мониторинга, токораспределения, кабельный менеджмент, система ограничения перетоков воздуха из холодной зоны в горячую, а также комплектующие.

Если заказчику требуется максимально безопасное и надежное решение (например, площадка для размещения слабо контролируема), то мы готовы поместить Edge Data Center в сейфовую оболочку, которая позволит защитить все инженерное и ИТ-оборудование от физических факторов риска (внешний пожар, затопление, взрыв и т.д.). Такое решение пользуется спросом в госсекторе, ритейле и промышленном производстве, где внешняя среда очень агрессивна.

Примеры внедрений Edge Computing

В России Edge Data Center используется, например, в ритейле. Для заказчика большим плюсом является стандартизация -- во всех торговых центрах разворачивается одно и то же решение. Это позволяет заранее спланировать CAPEX и OPEX.

Другой пример -- завод по производству медицинского оборудования (индустрия 4.0). Здесь в нашем решении размещено оборудование, которое автоматизирует всю производственную линию.

Александр Нилов, старший менеджер по продукции для ИТ-инфраструктуры, Rittal
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!