Rambler's Top100
 
Статьи
26 февраля 2018

Граничные вычисления — это не только про IoT

Edge Computing необходим любой компании с международным присутствием и широкой филиальной сетью, считает Александр Стулов, глава представительства Riverbed Technology в России и СНГ.

-- Каковы, на ваш взгляд, особенности российского рынка решений Edge Computing? Можно ли говорить об этом рынке как об уже сформировавшемся?

-- У российских заказчиков время от времени возникают задачи, для которых необходимы решения класса Edge Computing, но это скорее исключение, чем правило. Вероятно, с развитием индустрии IoT в России количество проектов будет возрастать и применение вычислительных ресурсов на границах корпоративной ИТ-среды будет приобретать зрелость. Ведь вопрос, что требует централизации, а что следует обрабатывать на уровне филиальных ресурсов, не ограничивается IoT. Под этим углом зрения должны быть пересмотрены подходы к целому ряду традиционных информационных сервисов и систем.

Например, решение Riverbed SteelFusion -- классический пример Software-Defined Edge и Edge Computing. Мы видим большой интерес со стороны заказчиков с зарубежными представительствами или географически удаленными локациями, которым необходимы высокозащищенные локальные вычислительные ресурсы на уровне филиалов с моментальной репликацией данных в ЦОД или облако, в том числе Microsoft Azure.

-- В каких отраслях вы предвидите наибольший спрос на решения Edge Computing?

-- Мы видим огромный потенциал для применения Edge Computing в индустриях, генерирующих большое количество данных и телеметрии «на местах» -- это прежде всего производственные предприятия и розничная сфера в широком смысле. Промышленность становится все более технологичной -- датчики, роботы и информационные системы генерируют множество данных, которые проще обрабатывать «на местах».

В целом Edge Computing необходим любой компании с международным присутствием и широкой филиальной сетью. В этих случаях удаленные локации не могут комфортно взаимодействовать с централизованными ресурсами из-за ограничений канальной емкости или рисков информационной безопасности, которые повлияют на сохранность данных. Такова ситуация, например, в добывающей промышленности.

-- Заменят ли решения Edge Computing классические (централизованные) облака? Как будет происходить взаимодействие этих технологий?

-- Я уверен, что не будет какого-то единого, универсального подхода -- выживет гибридная модель. Заказчики будут использовать преимущества разных сред, технологий -- корпоративный ЦОД, облака, Edge Computing -- и эффективно работать с данными даже в самых удаленных филиалах.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!