Rambler's Top100
 
Статьи
Павел КОЛМЫЧЕК  28 февраля 2018

Edge Computing – весьма специализированная технология

Периферийные вычисления подходят для очень небольшого числа задач, решаемых сегодня в публичных и частных облаках.

Менее одного процента общего числа задач, стоящих перед бизнесом, могут выполняться с помощью Edge Computing. Невозможно, например, почтовый сервер, веб-сервер или бухгалтерскую систему заменить программой, распределенной по конечным устройствам. Это будет гораздо менее эффективно. Важно понимать, что все новые технологии, включая Edge Computing, подходят для конкретного круга операций и крайне редко полностью заменяют ранее существовавшие подходы. Те же классические облака, несмотря на зрелость мирового рынка, не заменяют локальные ИТ-системы и серверы, а лишь частично перераспределяют нагрузку на себя.

Периферийные вычисления будут востребованы в энергетике, где широкое применение датчиков и сенсоров стало уже отраслевым стандартом. Это обусловлено как необходимостью всестороннего контроля эксплуатации объектов энергетики и инфраструктуры, так и требованиями к их безопасности и устойчивости работы. В сфере транспорта Edge Computing будет полезен при оценке и анализе загруженности дорог, пассажиропотока на общественном транспорте, принятии решений по оптимизации трафика в режиме реального времени.

Возникновение Edge Computing связано не только с необходимостью получать аналитику в режиме реального времени с миллионов IoT-устройств. Технология становится одним из способов оптимизации передачи, обработки и хранения большого количества данных. Интернет вещей уже переходит из стадии только что созданного рынка к росту в десятки процентов в год. Edge Computing будет стремительно набирать обороты параллельно с продолжающимся развитием сегмента IoT и ростом его потребностей в облачных ресурсах.

Задачи анализа данных в IoT достаточно разные. Новые подходы с обработкой информации в месте ее получения не всегда актуальны, например, когда нужен сравнительный анализ данных, собираемых с многих объектов. Распространение периферийных вычислений не вытеснит существующие подходы полностью и скорее всего даже не приведет к их сокращению в ближайшее время.

Павел Колмычек, руководитель сети дата-центров, КРОК

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!