Rambler's Top100
 
Статьи
12 марта 2018

Edge – преимущества облака без его недостатков

Граничные вычисления и облака предоставляют наибольшее преимущество только при совместной работе, дополняя друг друга, считает Леонид Юль, ведущий пресейл-инженер компании C3 Solutions.

– Уже давно российский рынок потребляет решения Edge Computing, даже не сознавая этого. Многие компании умеют строить распределенные сети, обеспечивая ИТ-покрытие для своих бизнес-задач. Но готовы ли они к увеличению обрабатываемых данных в разы, в десятки раз?

– Рост данных потребует концентрации вычислительной мощности, в том числе локальной, т.е. расположенной в местах, где ИТ-инфраструктура обеспечит оптимальный баланс скорости и глубины ее обработки.

IoT имеет огромные перспективы (до 100 млрд «умных» устройств к 2050 году), для работы с таким массивом данных потребуется новая технология, обрабатывающая локально большой объем «сырых» IoT-данных и передающая в облако только необходимое. Но российский (да и мировой) рынок только в начале этого пути.

– В каких отраслях вы предвидите наибольший спрос на решения Edge Computing: производственные предприятия, «умные» города, транспорт…?

– Все перечисленные сегменты однозначно проявят спрос на решения Edge Computing. Говоря шире, любая сфера, где принятие решений не допускает задержки на общение с центром, а требует результат предобработки данных здесь и сейчас (как, например, автопилот автомобиля или построение VR/AR-сцены), обязательно модернизирует структуру своих вычислений.

– Каковы перспективы развития российского рынка Edge Computing, основные точки роста и риски?

– Граничные вычисления имеет смысл использовать на объектах, нуждающихся в локальной обработке большого количества информации. Это промышленность с высоким уровнем автоматизации производства, территориально распределенные сети с узкими каналами. Отдельно стоит выделить решения для торговых сетей, которые являются пионерами на российском рынке Edge Computing. Высокая оборачиваемость и малые сроки хранения продукции, необходимость проактивной работы с потребителями позволяют быстро ощутить пользу от внедрения этой технологии. Все эти места вакантны -- проникновение «умных» устройств, генерирующих большой поток информации, пока невелико. А значит, перспективы есть.

– Заменят ли решения Edge Computing классические (централизованные) облака? Как будет происходить взаимодействие этих технологий?

– Однозначно нет. Это разные подходы, которые предоставляют наибольшее преимущество только при совместной работе, дополняя друг друга. Миграция данных в облако -- свершившийся факт. Аргументы для такой миграции были весомыми: сокращение издержек на содержание инфраструктуры, эластичность выделяемых вычислительных мощностей. Но переход в облако выявил и проблемные зоны: узость каналов, длительное время реакции.

Edge Computing -- это ответ для тех, кто хочет получить преимущества облака без его недостатков: быстрая обработка локальных данных и при необходимости -- использование облачных мощностей для централизации.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!